Архив rb.ru

Записки мирного жителя: "Медсестры шептались, что, не дай Бог, их больница будет дежурной"

Архив rb.ru

Киевлянка рассказала о мирной жизни в бунтующем Киеве

Записки мирного жителя: "Медсестры шептались, что, не дай Бог, их больница будет дежурной"

Все мы, хотя бы раз в жизни, читали книги или смотрели фильмы о войне. И я никогда бы не подумала, что буду жить там, где происходит самая настоящая война. Да и вообще, если бы мне 2 года назад сказали, что я буду жить в Киеве, я бы, как минимум, рассмеялась хорошей шутке. Потому что я влюблена в Санкт-Петербург и буду любить его всегда. Но, давайте по порядку.

 

Меня зовут Юля. Я русская по национальности, россиянка по паспорту. Вообще, я долгое время жила в Петербурге, там же получила светское образование, положенное благородной девице.
 

У меня была работа - за 3 года я из офис-менеджера выросла до руководителя отдела продаж. Все в моей жизни было хорошо, окна моего дома выходили на Казанский собор, белые ночи уютно освещали Дворцовую площадь. А потом... А потом вдруг случился Киев, бесконечные аэропорты, сутки в скайпе, Киевский Центральный ЗАГС, и, как следствие, переезд в Киев в обнимку с котом и всеми нехитрыми пожитками.
 

Итак, волею судьбы, я уже второй год живу в "Матери городов Русских" - Киеве. И хотя сердце мое безраздельно принадлежит Петрограду, Киев меня по-своему очаровал. Залитый солнцем, уютный, теплый. С наступлением ноября мое удаленное сотрудничество с петербуржской компанией стало невозможным, и я оказалась в ситуации, когда мне нужно было искать работу в иностранном государстве.
 

К слову, украинец, желающий получить разрешение на работу в России, должен оплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Россиянин же, желающий работать в Украине, должен оплатить 5500 грн. Это без малого 22 тысячи рублей, что удивительно, учитывая разницу в заработных платах.
 

Но могу сказать, что найти работу мне было совсем несложно. Никого из украинских работодателей не смущало мое гражданство. Никакого давления, холодности или предвзятости из-за моей национальности я не почувствовала – несмотря на, казалось бы, рост русофобских настроений в ходе "Евромайдана". Более того, будущий работодатель решил самостоятельно заняться оформлением  моего разрешения на работу, но так, как процесс этот не быстрый, я временно не работаю.
 

"Медсестры шептались, что, не дай Бог, их больница будет дежурной"
 

Живем мы возле станции метро Дорогожичи. На метро это всего две станции до Майдана, одна из которых - пересадочная. Если ехать на машине, то это всего 7,5 километров. Иногда слышно как что-то взрывается. Тогда становится страшно.
 

Тем, кто смотрит новости и горюет о том, что весь Киев разрушен, сообщаю - все действо происходит только в центре, чем дальше от центра, тем спокойнее. На окраинах ничего не свидетельствует о том, что вообще что-то происходит.
 

Прошлое воскресенье для меня было сложным. Началось оно с вызова скорой и продолжилось срочной операцией по удалению аппендицита. На бесплатную - даже экстренную помощь - не приходится рассчитывать. Все лекарства и материалы для операции – вплоть до пластыря в последующие послеоперационные дни - нужно покупать на свои средства, деньги просит хирург, деньги просит анестезиолог… В итоге эта рядовая операция обошлась нашему семейному бюджету приблизительно в 25-30 тысяч рублей. Пока я лежала в больнице, в городе и произошел этот пик противостояния, разрешили стрелять боевыми патронами по живым людям. Закрыли метро. Вообще. Впервые после Великой Отечественной Войны. И почему-то не ходили маршрутки. Мой супруг, принесший мне бульон в больницу, шел обратно домой пешком.
 

Меня выписали слишком быстро для полостной операции - на третий день. Потому что по стационару начали ходить слухи, что больницы переполняются быстро и места в хирургии могут понадобиться людям с более серьезными повреждениями. И двух моих соседок по палате тоже выписали в один день со мной, одну из них вообще на следующий день после операции. Медсестры шептались, что, не дай Бог, их больница будет дежурной, и что предстоит тяжелое дежурство. В воздухе ощутимо витала тревога.
 

По пути домой мы ни разу не видели никаких подозрительных людей и не сталкивались с какими-либо нестандартными ситуациями. Таксист сказал, что не работал ночью, побоялся выезжать на рейсы в такой обстановке.
 

В больнице я была хоть и в неполном, но все-таки информационном вакууме. Дома на меня обрушилось столько информации… Убитые, раненые... Я плакала целый день. Как-то вдруг стало все равно, на каком месте в медальном зачете моя родная страна, и все равно, сколько конкретно золотых медалей принесли в копилку наши спортсмены.
 

"Кто-то - на баррикадах, кто-то боится выйти из дома"
 

Я сгорала от желания помочь, но, к сожалению, мне самой была нужна помощь, чтобы даже встать с постели. Муж решил съездить в "Народный госпиталь" Майдана, отвезти лекарства, которые там требовались - посмотрели в интернете, в чем больше всего нуждались люди. На последние деньги купили шовные материалы, обезболивающие, бинты.
 

Сказать, что я отпустила его с тяжелым сердцем - не сказать ничего! Я каждую секунду опасалась за его жизнь, но понимала, что он мужчина, что не усидит он у моей юбки в такую тяжелую для страны минуту. Каждая женщина, которая провожала своих братьев, сыновей, мужей на Майдан, меня сейчас поймет. Те, кто не провожал, тоже могут представить и понять...
 

Приехал он часа через три с горящими глазами и стойким запахом бензина и солярки. Сказал, что помогал делать коктейли Молотова. Говорит, все ребята, которые ему встретились, были веселые, с верой в будущее и победу.
 

А лично я надеюсь, что наши лекарства кому-то подарят хотя бы шанс на жизнь!
 

Про очереди в магазинах и пустые полки я общую истерию поддержать не могу. Все есть, все в нормальном количестве. По крайней мере, в магазине в нашем районе. Единственное - выросли цены, на некоторые товары по разному, но в среднем, я думаю, процентов на 5-6.
 

Из разных уголков города приходят весточки от друзей. Кто-то дежурит возле раненых, кто-то ранен сам, кто-то патрулирует улицы, чтобы не допустить хулиганства, кто-то - на баррикадах, кто-то в блок-посте на въезде в Киев, кто-то боится выйти из дома, кто-то собрал чемоданы и ждет...

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase