Запрет на ввоз в Россию "ножек Буша" подстегнул цены на курятину

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Оптовые цены на американские окорочка выросли на 20%, а к марту России грозит дефицит мяса кур

За первые две недели нового года оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20%, российские ножки подорожали на 12-15%. Эксперты подчеркивают, что такой взлет цен не обоснован и похож на спекуляцию в связи с вводом новых санитарных норм, ограничивающих использование хлора при обработке мяса птицы. Этот запрет Роспотребнадзора фактически перекрыл импорт так называемых "ножек Буша". Импортеры прогнозируют, что если США и Россия не договорятся, то уже к марту возникнет дефицит курятины, так как нечем возместить выпадающие объемы поставок.

Оптовая цена на американские окорочка за первые рабочие дни января повысилась на 20% до 68 рублей за килограмм, российские ножки подорожали на 12-15% до 65 рублей, отмечают импортеры, на которых ссылаются "Ведомости". По их мнению, взлет цен является спекулятивным. Дело в том, что с 1 января 2010 года вступило в силу постановление Роспотребнадзора, которое ограничивает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 до 50 мг на 1 куб. м. Поскольку американская продукция новым требованиям не соответствует, эта мера может ограничить поставки "ножек Буша" в Россию.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей), в 2009 году на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. В 2010 году американцы должны были поставить 600 тыс. тонн (77% импорта).

Мяса хватит на 2 месяца

Если проблема не будет решена, то в начале марта Россию ожидает дефицит курятины, поскольку прекратятся поставки из США, считают эксперты, на которых ссылается "Интерфакс". Дело в том, что нет возможности заместить выпадающие объемы американского мяса птицы - как за счет российских производителей, так и за счет поставок из других стран. По оценкам НМА, если решение не будет найдено, с рынка уйдет порядка 17% белкового продукта, предназначенного в основном для людей с небольшими доходами, а компенсировать такое количество мяса, причем по ценам, по которым поставляется курятина из США, отечественные производители в ближайшее время не смогут.

"Ножки Буша" всегда стоили дешевле российской курятины, но после девальвации рубля ценовой разрыв несколько сократился. Согласно результатам мониторинга цен, проведенного Минсельхозом, 15 ноября 2009 года средние потребительские цены на российские куриные окорочка составляли 108,23 рублей за килограмм. Импортные окорочка стоили на 15,1% дешевле - 94,05 рубля за килограмм. Год назад, по состоянию на 1 июня 2008 года, российские куриные окорочка стоили 88,34 рубля, а импортные - 74,38 рубля, то есть на 18,8% дешевле.

По оценке НМА, в оптовом звене куриные окорочка уже подорожали на 10%, и можно ожидать дальнейшего роста цен и дефицита. К концу года, по прогнозам ассоциации, мясо птицы может подорожать на 30%.

В свою очередь, в Росптицесоюзе роста цен на курицу вообще не заметили. По данным представителей некоммерческой организации, на которых ссылается РБК Daily, с ноября-декабря цены на куриное мясо наоборот упали на 10-15%, а в случае чего производимого в России куриного мяса хватит полностью на первый квартал. Впрочем, и в Росптицесоюзе признают, что полностью заместить американское куриное мясо российские производители пока не могут.

Разрешения ситуации участники рынка ждут 19-20 января, когда в Москве представители Роспотребнадзора встретятся с американской делегацией представителей птицеводческой промышленности и ученых.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase