Архив rb.ru

Зарплатные карты с кредитным уклоном

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Российские банки внедряют кредитные программы в зарплатные проекты

Зарплатные карты с кредитным уклоном

Из-за мирового кризиса ликвидности банкам стало невыгодно брать кредиты за границей, и они обратили свое внимание на другой  источник финансирования - вклады физлиц. Об этом
RB.ru уже писал. Эту тенденцию еще раз подтверждает новость, которую сегодня опубликовали "Ведомости". Все больше банков теперь включают возможность овердрафта (краткосрочного кредита) в зарплатные проекты. Эксперты предупреждают: не всегда пользование услугой оставляет только приятные впечатления.

Банков, задумавших "подсадить" держателей зарплатных карт на кредитную услугу, уже много. Среди них «ВТБ 24», «Абсолют банк», Связь-банк. Как выяснили эксперты "Ведомостей", число зарплатных карт, имеющих кредитную линию, в них достигает порядка 70%. И на этом банкиры останавливаться не намерены - по их собственных словам, они стремятся довести число кредитных карт с овердрафтом до 100%.

Выгодно и клиенту и банку

Как правило, в зарплатных проектах принимают участие наименее рисковая группа заемщиков - они имеют постоянное место работы и доход, уже проверены банком. Неудивительно, что для них банк идет на уступки - снижает ставки по кредиту до 14-24% (при среднерыночных 18-36%.) Поэтому в картах с возможностью кредита люди ничего плохого не видят и охотно пользуются услугой.

Банкиры лелеют надежду, что такие карты приучат людей жить в долг. Эту мысль подтвердил председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов, который поделился стратегическими планами на этот счет.  По его словам, банк оформил 1 млн зарплатных карт, и руководство надеется, что через три года у каждого держателя будет 3-4 кредита банка.

Просроченная задолженность

Как бы ни был надежен заемщик - держатель зарплатной карты - он может оказаться в рядах злостных должников. С этой опасностью банки сталкиваются обычно после увольнения сотрудника. По мнению гендиректора коллекторского агентства «Секвойя» Елены Докучаевой, просроченная задолженность - довольно частое явление в зарплатных проектах. Когда люди переходят на карты другого банка, им неудобно гасить долг по старой карте. Стребовать долг в таких ситуациях сложно еще и потому, что люди порой не понимают, что берут кредит.

Характерный случай: сотрудник фирмы уволился и о старой зарплатной карте, полученной на прошлом месте работы, просто "забыл" или не находит времени, чтобы с ней разобраться. А пени тем временем выросло до 20 000 руб. При оформлении новой карты, из-за этого инцидента клиент, как правило, отказывается от овердрафтной карты в следующий раз.

Для собственной подстраховки, банки "фильтруют" держателей карт. По информации газеты "Ведомости", «ВТБ 24» не выдает карты с овердрафтом пожилым сотрудникам или малооплачиваемым категориям служащих.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter