Архив rb.ru

Зарубежная пресса: "Одесса вышла из-под контроля"

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Иностранные СМИ анализируют последние события на юго-востоке Украины

Зарубежная пресса: "Одесса вышла из-под контроля"

Иностранная пресса критикует действия украинских милиционеров, которые не смогли удержать ситуацию в Одессе под контролем во время очередных потасовок, последовавших после одесской трагедии 2 мая. Журналисты отмечают, что милиция бездействует. Запад обеспокоен всеобщим несоблюдением женевского соглашения о деэскалации конфликта на Украине.

 

Британское издание The Times опубликовало материал с ярким заголовком: "Киев теряет контроль над Одессой, в то время как полиция кланяется протестующим". Автор материала пишет, что прошлой ночью Одесса вышла из-под контроля властей "после того, как милиция уступила сравнительно небольшой толпе и позволила почти 70 пророссийским заключенным разгуливать на свободе". Далее журналист рассказывает о том, как протестующие атаковали милицейский участок, снося все на своем пути и выламывая двери ударом автомобиля. При этом он обращает внимание на действия милиции: "Вскоре после этого милиция объявит об освобождении 67 задержанных в ходе смертоносного бунта в черноморском порту в пятницу". Также журналист с разочарованием отмечает, что сразу после потасовки милиционеры стояли с опущенными щитами, причем некоторые из них делились сигаретами с протестующими.

 

Французское издание le Monde также обеспокоено ситуацией на Украине. В газете опубликована статья: "На востоке Украины климат продолжает ухудшаться", в которой автор подробно рассказывает о последних событиях на Юго-востоке страны. Факты излагаются без комментариев автора – он стремится к объективности. Журналист позволяет себе прокомментировать ситуацию лишь в конце материала, когда рассказывает о предстоящем визите представителя ОБСЕ в Москву 7 мая: "На первой конференции в Женеве РФ, Украина, США и ЕС подписали резолюцию по урегулированию кризиса на Украине. Но на нее никто не обращает внимание: будто этого текста не существует, в то время как ситуация продолжает ухудшаться".

 

Американское издание The christian sciense monitor опубликовало материал о роли русской православной церкви в украинском конфликте: "Единственный московский голос за излечение Украины". В подзаголовке автор материала выражает свою позицию, называя президента РФ Цезарем: "Церкви, которые оказываются "связаны" с государством, нередко проходят трудный путь, прежде чем понимают, что Цезарь правит своим королевством только один". Журналист отмечает, что агрессивная политика Путина "отталкивает" церковь. И РПЦ может серьезно поплатиться за подобную "дружбу": "Русская церковь рискует потерять влияние на территории Украины, если после президентских выборов 25 мая страна будет относиться к РФ негативно или даже нейтрально. Последствия могут быть даже хуже: РПЦ может потерять позиции среди религиозных организаций и на мировой арене ". В заключении автор приводит в качестве довода в пользу своей теории факт о том, что глава Русской православной церкви Кирилл отсутствовал на речи президента РФ о присоединении Крыма 18 марта, в то время как представители других конфессий, например, мусульмане, присутствовали. Журналист уверен, что позиция главы РПЦ в отношении пути Украины (страна должна самостоятельно решить свои проблемы) – самая правильная: "Церковь должна быть выше любых конфликтов, должна помогать, духовно исцелять, а не становиться причиной подобных конфликтов. Выбор Украины становится понятнее с каждым днем".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter