Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Зарубежная пресса подводит итоги войны в Осетии

Архив rb.ru

Европейские аналитики дают все более взвешенные комментарии

Зарубежная пресса подводит итоги войны в Осетии

  К четвергу, когда страсти вокруг кризиса на Южном Кавказе почти улеглись, в иностранной прессе начали появляться попытки подвести итоги и понять, кто же все-таки победил в вооруженном конфликте между Россией и Грузией. RB.ru пролистал страницы зарубежной прессы.

Автор британской The Times Майкл Биньон высказал нетипичное для западных аналитиков мнение по поводу происшедшего. Он считает, что в ситуации на Кавказе Россия  продемонстрировала блестящую игру в шахматы (которые он почему-то называет нашим национальным видом спорта) - и только что объявила своим противникам шах и мат.

Путин всех обыграл

"Шахматы - медленная игра. Надо быть готовым игнорировать провокации и не бояться потерять несколько пешек, чтобы в итоге заманить противника в подготовленную им же самим ловушку, - пишет Биньон. - Путину пришлось уступить несколько пешек: Косово, Ирак, членство в НАТО балтийских государств, выход США из договора по ПРО, американские ракеты в Польше и Чехии. Но Путин терпеливо выжидал, готовя ловушку в Грузии. Как только президент Саакашвили допустил промах, напав на  Южную Осетию (вопреки советам США и собственным обещаниям), Россия была наготове".

"Не один Саакашвили посчитал, что прикрытие в виде Олимпиады сработает. Кремль тоже был в курсе, что Буш будет присутствовать на баскетбольной игре, а также, что американская армия полностью поглощена проблемами в Ираке и Афганистане. Начиная с этого момента, Россия не сделала ни одного неверного хода. Что бы ни сказал вчера Буш, за пять дней Россия успешно отразила неудачную вылазку своего прозападного оппонента и продемонстрировала бессилие Запада и его двойные стандарты в отношении национального суверенитета".

"Атака была короткой, резкой и смертоносной - достаточной, чтобы заставить грузин бежать в унизительной панике под объективами камер, но и не столь разрушительной, чтобы мир содрогнулся от возмущения, - продолжает Биньон. - Выбор времени для прекращения огня был тоже идеален: всего за несколько часов до того, как президент Саркози мог бы озвучить возмущение Запада. Таким образом, Москва дала понять, что инициатива остается за ней. И, несмотря на периодические нарушения условий перемирия обеими сторонами, России удалось отклонить обвинения Грузии, что это война на уничтожение".

Москва также держит достойную оборону в информационной войне, полагает аналитик. "Права человека? Посмотрите, что Грузия сделала в Южной Осетии. Национальный суверенитет? Посмотрите на отделение Косово от Сербии. Надуманный повод? Вспомните о вторжении Рейгана в Гренаду под предлогом "спасения" американских студентов-медиков. Возмущение Запада? Прислушайтесь к какофонии разрозненных голосов".

"Русские самолеты летали слишком высоко"

Какофонии и в самом деле хватает. Например, в одной из многочисленный сегодняшних критических по отношению к России публикаций The Wall Street Journal утверждается, что конфликт в Грузии выявил слабые стороны "дряхлеющих вооруженных сил Кремля".

К такому не самому очевидному выводу автор статьи приходит на основании мнения неких аналитиков, которые говорят, что состояние военной техники и тактика, продемонстрированные Россией, свидетельствуют, что Москве предстоит проделать еще много работы для повышения своей боеспособности.

В качестве одного из доказательств слабой подготовки российской армии приводится ранение в ногу командующего 58-й армии Анатолия Хрулева.

Один из экспертов Ник Браун, редактор издания Jane´s International Defence Review, говорит, что увиденные им в телерепортаже танки T-72, как ему показалось, лишены специального легкого покрытия, защищающего от реактивных гранат, являющихся стандартным оснащением американских войск в Ираке и Афганистане.

"Это не самое новое оборудование и не самое современное вооружение. Многое из этого выглядело бы устаревшим еще 20 лет назад, - сказал он в интервью газете. - Говорят также, что пилоты, управлявшие российскими СУ-25, "недостаточно хорошо обучены".

По словам одного из экспертов, "некоторые самолеты летали слишком высоко, что говорит о том, что пилоты недостаточно квалифицированы, чтобы управлять самолетом близко от земли".

США протрезвели

Как бы то ни было, конфликт на Кавказе, по мнению многих, изменил расстановку сил в мире.

Так, немецкая Handelsblatt пишет, что Россия отчетливо продемонстрировала США, насколько на самом деле ограничено влияние Америки в этом регионе. Обозреватель газеты Кристоф Рабе утверждает, что США "неправильно оценили ситуацию и не рассчитывали столь энергичные действия со стороны России".

"Москва впервые после развала Советского Союза продемонстрировала силу и пробилась сквозь враждебную стену, какую представляют собой соседние государства от  Прибалтики, Польши до Украины и Грузии".

Как и аналитик The Times, Рабе считает, что Моква "дождалась удачного момента", который предоставил ей Саакашвили, войдя в Южную Осетию.

"С этого момента, - считает он, -  в геополитических конфликтах США будут иметь дело с другой Россией. Теперь это государство, которое подвело фундамент под свой статус великой державы. Если США рассчитывали, что смогут  контролировать ее экономическую и политическую жизнь, то теперь настал момент отрезвления".

Холодная война в разгаре

"Жестокая непродолжительная война в Грузии - вовсе не победа России над Западом", - возражает  Эдриан Хэмилтон из Independent. Такой взгляд на ситуацию он считает инфантильным. На самом деле, пишет Хэмилтон, холодная война еще не окончена. Причем, как он уверяет, в первую очередь именно Лондон и Вашингтон никак не могут избавиться от образа мышления периода холодной войны.

Автор предостерегает от мер против России, говоря, что отчуждение России, в особенности исключение ее из "Большой восьмерки" чревато проблемами для Европы.

"Россия действительно представляет проблему для Европы и Запада. Ее национализм вызывает ряд вопросов, связанных с ресурсами, обороной и будущим маленьких стран Кавказа и Азии. Но пока мы не поймем, за что выступаем мы сами, и ради чего формируем свои альянсы, мы не сможет решить этих вопросов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Конфликты на работе: зачем решать, если они всё равно неизбежны