Застройщики попросили у государства "на кризис" 140 млрд рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В ближайшее время комиссия рассмотрит заявки от "Евроцемент Груп", группы ЛСР и СУ-155

Строительные компании, вошедшие в список системообразующих предприятий, подали заявки на получение госгарантий на общую сумму около 140 млрд рублей. Вслед за "Интеко", "Главстроем" и ПИК деньги хотят получить "Евроцемент Груп", ЛСР, СУ-155 и другие.  Деньги компаниям нужны, в частности, на рефинансирование задолженности и для оборотных средств.

Компании строительной отрасли подали заявки на получение госгарантий по кредитам на сумму около 140 млрд рублей. Пока что межведомственная комиссия рассмотрела заявки от "Интеко" на 49 млрд рублей, "Главстроя" на 20,6 млрд рублей, группы ПИК - на 10 млрд рублей и от "РАТМ Цемента" на 3,8 млрд рублей и отправила пакеты документов компаний на доработку. Заявки остальных игроков рынка сначала должны быть рассмотрены в Минрегионразвития, причем решение по "Евроцемент групп" (21 млрд рублей), "Сибирскому цементу" (3,5 млрд рублей) и группе ЛСР (7,5 млрд рублей) может быть принято уже на следующей неделе.

Застройщики встали в очередь за госденьгами

Совладелец "Сибцемента" Андрей Муравьев подтвердил "Коммерсанту" сумму запрашиваемых госгарантий на 3,5 млрд рублей: деньги нужны компании на достройку завода в Красноярске ($60 млн) и на пополнение оборотных средств, которые пошли на досрочное погашение краткосрочных кредитов. Долговая нагрузка компании составляет около $130 млн.

Затем планируется рассмотреть заявки компаний ДСК-1 (5 млрд рублей), "Новоросцемент" (3,5 млрд рублей) и ГК СУ-155 (14,5 млрд рублей).

Представитель СУ-155 пояснил "Ведомостям", что запрашиваемые средства планируется направить на рефинансирование существующих займов и субсидирование ставок по кредитам. Правда, он не уточнил, какой у компании кредитный портфель. Два месяца назад СУ-155 сообщила, что погасила задолженности перед банками на 8 млрд рублей, сократив общий долг до 25 млрд рублей. Ранее СУ-155 уже получила гарантии правительства Москвы на 15 млрд рублей.

Топ-менеджер одной из компаний, чья заявка была отправлена на доработку, сказал "Коммерсанту", что у чиновников нет определенности, для кредитов на какие цели одобрять госгарантии. Одним компаниям необходимы деньги на рефинансирование задолженности, другим - на развитие нового инвестиционного проекта, третьим - для оплаты оборудования, четвертым - для оборотных средств. Поэтому, по его мнению, заявки отправляют на доработку и требуют предоставить дополнительную информацию.

ПИК больше не на пике

Некоторые строительные компании, пытаясь справиться с последствиями кризиса, уже ищут партнеров. Стало известно о том, что компания "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова договаривается о покупке 40% акций группы ПИК, испытывающей серьезные трудности. Сейчас компания не стоит почти ничего: капитализация компании на LSE достигает всего $404,5 млн, и Керимову она достается фактически за копейки. Недавно ПИК объявила о сокращении ввода жилья в прошлом году вдвое по сравнению с 2007 годом - с 1,54 млн до 813 тыс. кв. м. Эти показатели ПИК объяснила отсутствием заемных ресурсов и замораживанием региональных проектов. Месяц назад бизнесмен получил 75% петербургского подразделения "Главстроя", в котором была сосредоточена большая часть девелоперского бизнеса Олега Дерипаски.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase