Архив rb.ru

Засуха не оставит россиян голодными

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Зубков уверяет, что государственных запасов продуктов для внутреннего потребления хватит

Засуха не оставит россиян голодными
Дефицита продуктов питания в России из-за засухи не будет, уверил сегодня вице-премьер России Виктор Зубков. Однако Россия - крупнейший экспортер зерна, и мировые рынки обеспокоены, что засуха приведет к дефициту и росту мировых цен на пшеницу.

Уже к 15 июля чрезвычайное положение было объявлено в 17 регионах России. Из-за засухи погибла пятая часть посевной земли: из 48 млн га общих посевных земель погибли 9,6 млн га, сообщал ранее Минсельхоз. К 20 июля чрезвычайное положение было объявлено еще в шести новых сельскохозяйственных регионах из-за самой сильной как минимум за десять лет засухи. Таким образом общее количество пострадавших регионов в России достигло 23. Участники сельскохозяйственного рынка стали бить тревогу: это может привести к росту цен на зерно и кормовые, что выльется в подорожание муки, хлеба и макарон, а также молока и мяса, писал ранее RB.ru. При этом, если цены на продукты питания вырастут как минимум на 10-15% к концу года, то инфляция в России может превысить прошлогодний уровень, составив 9-10%.

Вице-премьер Виктор Зубков сегодня попытался убедить сельскохозяйственников и население страны, что беспокоиться не о чем.
"Никакого дефицита продуктов питания не будет, я попросил бы руководителей регионов донести это до граждан, а ФАС - обеспечить постоянный мониторинг цен на зерновые и продукты их переработки, молочную и мясную продукцию и принимать жесткие меры к нарушителям", - заявил Зубков на первом заседании рабочей группы по реализации мер, направленных на преодоление последствий засухи.

По его словам, ситуация в стране нормальная, а ажиотажный спрос на продукты, который возник в некоторых регионах, не имеет под собой никаких экономических оснований. Зубков уверил, что у государства достаточно как денег, так и товарных запасов продуктов питания, на то, чтобы обеспечить внутренние потребности страны в продовольствии. В интервенционном фонде страны имеется 9,5 млн зерна, и Минсельхоз уже поручил задание подготовить постановление об использовании этих запасов, добавил он. По его словам, "надо спокойно работать, на рынке не должно быть никакой суеты".

Минсельхоз РФ намерен с 4 августа 2010 года начать товарных интервенций на рынке зерна для пострадавших от засухи регионов. Зерно интервенционного фонда будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям.

В рамках тендерных торгов внутри страны будут реализованы реализации более 3 млн тонн фуражного и продовольственного зерна урожая прошлых лет.

Экспорт России

Даже если России удастся избежать дефицита зерна в самой стране, то от засухи могут пострадать другие страны, куда Россия экспортирует пшеницу. За рубежом уже бьют тревогу. "Все пристально следят за ситуацией в России", - говорит Bloomberg аналитик лондонского банка Rabobank Люк Чендлер.

Цены на пшеницу на торгах в Чикаго и Париже идут вверх второй день подряд из-за опасений, что засуха в России и низкий урожай злаковых в Австралии может привести к дефициту этой культуры на экспортных рынках.

"Серьезный риск возникнет, если производство в России снизится настолько, что правительство вмешается и наложит запрет на экспорт, - говорит Чендлер из Rabobank. - Если Россия приостановит экспорт, цена на бушель пшеницы превысит потолок в $7". Рост цены на Чикагской бирже свыше $6 за бушель обеспечит возможности для дальнейшего роста, уверен аналитик. "Сейчас цена впервые за этот год превысила $6, - говорит он. - Это стало в некотором смысле уровнем сопротивления. Тот факт, что сейчас цена превысила этот уровень, может открыть дорогу для последующего роста".

Фьючерсные контракты на поставки в сентябре на чикагской бирже выросли к 14:14 на 2% до $6 за бушель. Цена на мукомольную пшеницу с поставками в ноябре на парижской площадке NYSE Liffe выросли на 3,6%, сообщает агентство Bloomberg. Контракты на декабрьскую поставку кукурузы выросли в Чикаго на 0,9% до $3,97 за бушель, а контракты на ноябрьскую поставку соевых бобов выросли на 0,9% до $9,8725 за бушель.

"С каждым новым днем засуха усугубляется, - уверяют в парижском сельскохозяйственном консалтинговом агентстве Agritel. - Правительство, разумеется, обеспокоено положением, в котором оказались фермеры, но в первую очередь, оно встревожено проблемой продовольственного баланса в стране со спиралевидной инфляцией". Цена на мукомольную муку с поставками в ноябре на торгах в Париже выросла на 3% до 180,25 евро ($231,81) за тонну, а в ходе торгов поднималась до уровня 181,25 евро - это самая высокая цена на пшеницу с того момента, как в марте 2009 года там ввели контрактную торговлю пшеницей.

За последний месяц цена этой культуры в Чикаго и Париже выросла на 25%, в связи со снижением прогнозов по урожаям в России, Казахстане и северо-западной Европе из-за засухи и из-за наводнений в Канаде. По прогнозам экспертного органа CBH Group, объем урожая в Западной Австралии может из-за засухи снизиться до 9,5 млн тонн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase