Засуху и пожары регионам компенсируют антикризисными деньгами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство выделит субъектам РФ 17 млрд рублей из антикризисного резерва поддержки

На ликвидацию последствий засухи и пожаров из госказны будет выделено 17 млрд рублей, заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин. Еще 30 млрд рублей сельхозпроизводителям будут выделены в виде кредитов. Деньги планируется брать из специального резерва, сформированного для ликвидации последствий кризиса, которого в субъектах РФ уже, оказывается, и нет.

Расходы федерального бюджета на борьбу с пожарами и засухой составят около 17 млрд рублей, сообщил Кудрин. По его словам, 10 млрд рублей пойдут на преодоление последствий засухи и около 7 млрд - на возмещение ущерба от пожаров.

Еще 30 млрд рублей из казны будут выделены сельхозпроизводителям в виде кредитов, как пояснил Кудрин, на восстановление доходов, в том числе на проведение очередного сева, а также на рефинансирование нынешних займов.

Откуда деньги

По словам министра, на эти цели будут израсходованы средства из резерва поддержки субъектов РФ, сформированного для ликвидации последствий кризиса. Сейчас в субъектах РФ ситуация вполне хорошая, заметил вице-премьер, поэтому резерв и был в запасе, а теперь эти деньги можно направить в те регионы, которые пострадали от засухи.

Ранее Минсельхоз оценил, что засуха стоила 16 тысячам российских хозяйств 32,7 млрд рублей. По данным ведомства, аномальная жара уничтожила посевы более чем на 11 млн га, что составляет четверть посеянного. По самым пессимистичным прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых в этом году может составить всего 60 млн тонн против 97,1 млн тонн в прошлом.

Сколько стоит засуха и пожары

Кудрин согласился с оценками Минэкономики относительно влияния засухи на экономику России. Ранее министерство оценило влияние аномальной жары в нынешнем году на уровне 0,4 - 0,5%. Но в целом влияние может быть на 0,7 - 0,8%, если не больше, подчеркнуло МЭР. По мнению Антона Сафонова, аналитика "Инвесткафе", из-за засухи и пожаров ВВП потеряет около 1%, что составляет примерно 400-450 млрд рублей.

В целом государству летняя засуха и сопутствующий неурожай будут стоить около 50 млрд рублей, говорит RB.ru эксперт. По его словам, если прогноз по уборке урожая в Сибири и на Урале оправдается, то сильной потребности в зерне не будет, так как внутренняя потребность составляет около 78 млн тонн, а сейчас собрано 42 млн тонн и около 25 млн тонн осталось с прошлого года. Но необходимость формирования определенного уровня запасов все равно останется, что может увеличить расходы государства, считает Сафонов. По его мнению, выделенных правительством денег в виде прямых дотаций должно хватит для помощи хозяйствам.

Государственные интервенции на рынке зерна с большой долей вероятности будут весьма значительными, что не должно привести к значительному росту инфляции по итогам года, считает Сафонов. Правительство, по его мнению, будет жестко ограничивать любые попытки завышения цен на продукты питания, стараясь удержать инфляцию в рамках 8%, хотя нельзя исключать, что рост цен выйдет за очерченные МЭР границы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:23, 30.08.2010
    0
    идиотизм компенсируется деньгами. Что-то новое в автоматическом регулировании.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase