Земельные участки за долги

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Решение Конституционного суда может коснуться не только дорогой недвижимости, но и "шести соток".

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ в перечень отчуждаемого при банкротстве имущества включены земельные участки, принадлежащие должникам. До этой поправки взыскание можно было наложить только на землю, переданную в залог, или используемую для предпринимательской деятельности.

Оборотной стороной роста банковского кредитования стало массовое разорение граждан, не сумевших правильно оценить свои финансовые возможности при заключении кредитного договора. Тем не менее, проект закона о банкротстве физических лиц, разработанный МЭРТом, так и не утвержден правительством.

Положения о банкротстве физлиц есть в федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" от 1998 года. В последующие годы в него был внесен ряд поправок. Однако нормы главы "Банкротство гражданина" до сих пор так и не действуют.

Согласно новому законопроекту, разработанному чиновниками МЭРТа, у человек, не способного вернуть кредит или займ, появляется возможность реструктурировать платежи на три-пять лет. Оставшаяся часть долга (если не получится погасить его полностью) может быть списана, но она не должна превышать 25-30% общей суммы долга.

Кроме того, одним из ключевых моментов стало то, что по решению суда можно продать не все имущество задолжавшего гражданина. Имущественному аресту не подлежат дом или квартира, которые являются единственным жильем для должника и членов его семьи, а также "предметы обычной домашней обстановки и обихода".

В то же время, в законе ничего не говорилось о земельных участках, принадлежащих банкротам. Постановление Конституционного Суда также предусматривает неприкосновенность земельного участка, если это единственное "крыша над головой". Но если это не так, то землю могут отобрать за долги.

Таким образом, кроме земельных участков, находящихся в залоге, а также используемых для предпринимательской деятельности, теперь кредиторы могут погасить долг за счет вожделенных шести соток гражданина, по каким-либо причинам не способного "платить по счетам".

Разумеется, в первую очередь это постановление было адресовано владельцам дорогостоящей загородной недвижимости, использующих дыры в законодательстве с целью не возвращать долги. Однако если эта поправка не будет доведена "до ума", под ударом окажутся и рядовые граждане.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью "Коммерсанту" подчеркнул, что при внесении изменений в ст. 446 ГПК целесообразно будет учесть разницу между участками в несколько гектаров и "шестью сотками".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase