Земля российская прирастет Олимпиадой

Расскажите друзьям
Александр
Александр

На карте России, в акватории Черного моря, появится рукотворный остров площадью 250 га

  Петербургский девелопер - компания "М-Индустрия" - возведет в Черном море остров специально к Олимпиаде-2014. На черноморской насыпи в Хостинском районе Сочи напротив Малого Ахуна компания планирует построить курортно-рекреационный комплекс "Остров Федерация" площадью 700 тыс. кв. м, сообщает DP.RU.

Проект оценивается в 155 млрд руб., источником которых станут "внебюджетные средства". Презентация будущего острова состоится 22 сентября в рамках сочинского форума, где будет названо имя главного финансиста проекта. Там же выступит главный архитектор острова - знаменитый голландец Эрик Ван Эгераат.

Кто инвестор?

Кто станет инвестором амбициозного проекта пока не известно, однако, как говорят эксперты, это, скорее всего, будет компания из ОАЭ, где есть опыт реализации подобных проектов.

Аналогичные островные проекты в Дубаи (остров The World) и Джуймере (The Palm) были запущены дубайской компанией Nakheel. Идейный вдохновитель строительства островов - наследный принц эмирата и министр обороны ОАЭ, шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум.

"Для реализации проекта создан консорциум с участием российских и иностранных компаний, имеющих успешный многолетний опыт работы по созданию комплексов с использованием намывных территорий", - цитирует издание сообщение петербургской компании "М-Индустрия", которая, тем не менее, не разглашает состав консорциума. В компании уточнили, что остров будет готов к олимпиаде - в середине 2014 года.

Олимпиада как катализатор

"Проекту уже 4 года, и первоначально планировалось его реализовать к 2015 году, однако после победы Сочи в борьбе за право принимать у себя Зимние олимпийские игры, сроки решили ужать на год", - сказал dp.ru директор по развитию "М-Индустрии" Григорий Усыченко.

"Строительство каждого квадратного метра обойдется инвесторам в $8,5 тыс. Это очень дорого для Сочи и даже для Москвы", - говорит dp.ru вице-президент компании Blackwood Михаил Гец.

Для того чтобы окупить вложения понадобится не менее 20 лет, подсчитывает Гец. Миллиарды рублей уйдут на одну только засыпку острова. А ведь еще надо подвести коммуникации под водой, это как минимум в два раза дороже, чем под землей.

При этом, эксперты уверены - если бы не Олимпиада, проведение которой без сомнения поможет окупить затраты быстрее, то проект пролежал бы "на полке" еще несколько лет.

Не только в Сочи

Напомним, что в Санкт-Петербурге на западной части Васильевского острова реализуется проект "Морской фасад". На участке в 476 гектаров намывается территория, на которой помимо морского пассажирского порта будут построены жилые дома, торговые центры и общественно-деловой центр, создана социальная инфраструктура.

Предполагается, что на вновь образуемой территории будет жить около 70 тысяч петербуржцев, а на построенных предприятиях и в компаниях будут работать еще около 100 тысяч человек. Пропускная способность порта составит 12 тысяч туристов в день - свыше полутора миллионов человек в год.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу