Золото Канн отправилось в Румынию

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Жюри Каннского кинофестиваля в этом году лучшей признало историю про аборт

Критики Каннского кинофестиваля в этом году остались довольны. По их мнению, художественный уровень картин был одним из самых высоких за последние годы, и при этом не имел бесспорного лидера. Атмосфера практически всех фильмов была мрачной, если не депрессивной, но главным их достоинством была гуманность.

 

Фильм румынского режиссера Кристиана Минжу "4 месяца, 3 недели, 2 дня" сразу же привлек внимание общественности. Картина сразу стала фаворитом у критиков и журналистов. Жюри тоже "зацепила" история, происходящая в социалистической Румынии, где до 90-х годов были запрещены аборты, и он отдал проекту "Золотую пальмовую ветвь 60 Каннского кинофестиваля".

 

По мнению Кристиана Минжу, эта награда должна наглядно продемонстрировать всем небольшим продюсерским компаниям, что снять достояный фильм можно без исключительного бюджета и звездного актерского состава".

 

Среди фаворитов также назывались картины мэтров кино - "Александра" нашего Александра Сокурова, "Старикам здесь не место" братьев Коэнов, "Зодиак" Дэвида Финчера и "Параноид парк"  Гуса Ван Сента.

 

Гран-При досталось лирическому японскому фильму "Утренний лес" Наоми Каваса.

 

Лучшим режиссером признан Джулин Шнабель, который представил фильм "Скафандр и бабочку". За основу картины взята реальная история французского журналиста Жана Доминика Бобби, который оказался парализован, но смог с помощью подмигивания надиктовать книгу.

 

Приз за лучший сценарий отдан немецко-турецкому режиссеру и сценаристу Фатиху Акину за "Конец рая".

 

Приз за лучшую мужскую роль вручили Константину Лавроненко, который сыграл главную роль в "Изгнании "Андрея Звягинцева - другом фильме про аборт.

 

Лучшей актрисой названа Жан Ду-йен из Южной Кореи  за фильм "Тайный солнечный  рассвет".

 

Золотую Камеру за первый фильм ушла за "Медузу" израильско-французской постановки Эдгара Керет и Ширы Геффен.

Материалы по теме:
Ален Делон благословит азиатское кино

Что пишут в блогах:
Режиссер Шнабель пытается обратно зайти на сцену. Через динамики врубили на полную мощность группу Air.



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase