Зубков поручил Кудрину найти пропавший миллиард

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Виктор Зубков обнаружил, что помощь до Невельска дошла не полностью. И попросил Кудрина разобраться

Премьер-министр РФ Виктор Зубков вернулся с Сахалина. Там, на острове, он понял, что до пострадавшего в августе от землетрясения г. Невельска не дошла помощь в размере целого миллиарда рублей. Глава правительства остался очень недоволен и попросил министра финансов Алексея Кудрина "выяснить, где потерялся миллиард".

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 баллов произошло на юге Сахалина 2 августа. Его эпицентр располагался в районе города Невельск. В результате землетрясения погибли два человека, около 8 тысяч остались без крова. Минфин РФ по распоряжению правительства от 9 августа перечислил администрации Сахалинской области 2 млрд рублей.

Поручение президента

Вскоре после трагедии, в России сменилось правительство. Вставший у его руля Виктор Зубков рьяно принялся за выполнение поручения президента – восстановить Невельск. Со свойственной ему горячностью он на одном из своих первых заседаний сослал на Сахалин главу департамента экономики и финансов правительства Антона Дроздова, практически не имевшего отношения к финансированию восстановительных работ.

А в этот вторник премьер-министр совершил рабочий визит в Невельск – посмотреть, как осваиваются деньги. Результатами он остался недоволен – по его подсчетам, 1 млрд руб. до Сахалина не доехал.

"Мы несколько раз проводили совещания (по вопросам восстановительных работ в Невельске), я помню все цифры наизусть", – заверил министров премьер. "Там, Алексей Леонидович (Кудрин), миллиард где-то потерялся один по дороге. Надо посмотреть и проанализировать все наши поручения, которые были", – цитирует РИА "Новости" речь Зубкова на заседании правительства.

"Думаю, то финансирование, которое было обещано по тем объектам, которые вводятся, надо, чтобы все это финансирование прошло так, как положено", – добавил глава кабинета министров.

Околопутинские войны

Политологи считают, что претензии Зубкова к Алексею Кудрину – очередной виток "околопутинских войн", которые обострились в связи с последними событиями. Параллельно с официальным провозглашением Дмитрия Медведева преемником действующего президента (а на эту роль претендовал и Зубков) и его встречного предложения Путину – кресла премьер-министра в будущей России, в стране за короткий период случилось несколько событий, в том числе затронувших и Кудрина.

Так, в ноябре по подозрению в мошенничестве был задержан заместитель Кудрина Сергей Сторчак – пока сам министр был с рабочим визитом в ЮАР. По данным источников русского Newsweek, к истории с арестом Сторчака проявлял интерес заместитель администрации президента и представитель так называемого силового блока в его окружении Игорь Сечин.

Сам Сечин, в свою очередь, пострадал от излишней словоохотливости бизнесмена Олега Шварцмана, который поведал "Коммерсанту" о "бархатной реприватизации" и переделе российского бизнеса в пользу силовых структур. Идеологом всего этого Шварцман назвал Сечина.

"Путин позволяет им кусать друг друга, но не убивать"

Генеральный директор центра политической конъюнктуры Константин Симонов наблюдает "некую истерику в путинском окружении". "Здесь идет война всех против всех. Кудрин просто является одной из жертв всеобщей истерии. Тем более, что за Невельск он напрямую не отвечает", – сказал он RB.ru.

"Это у Зубкова сейчас такое общее настроение. Он уже думал, что он президент, а его так обломали – вот у него истерические нотки и проявляются", – добавляет он.

Политолог предполагает, что поводом для очередного "удара" по Кудрину для Зубкова могло стать выступление Путина на заседании торгово-промышленной палаты (ТПП), в ходе которого он сказал, что Стабфонд будет "расщепляться" и пойдет на инновационные проекты и пенсии. "Зубков мог воспринять это заявление как стимул к нападению на Кудрина, ведь министр финансов всегда, наоборот, выступал против вливания средств Стабфонда в экономику", – считает Симонов.

Но у политолога при этом нет никаких сомнений, что Кудрин останется "при дворе" после марта 2008 г. "Путин позволяет своему окружению вести междоусобные войны. Он разрешает им покусывать друг друга, но не убивать. Своих людей он никогда не сдавал. Кудрин никуда не денется, послом в какую-нибудь Швейцарию его не отправят, он останется в команде Путина и при новом президенте – а вот в каком статусе, не знаю", – говорит эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase