Архив rb.ru

Зубков войдет в "Газпром"

Архив rb.ru
Александр

Александр

Премьер министр РФ Виктор Зубков стал кандидатом в совет директоров "Газпрома"

Зубков войдет в "Газпром"
Совет директоров "Газпрома" в понедельник утвердил кандидатуру премьер-министра РФ Виктора Зубкова для голосования по выборам нового состава совета, сообщила в понедельник пресс-служба газового холдинга. В случае его избрания состоится беспрецедентная рокировка.

Собрание акционеров "Газпрома" по выборам нового совета директоров состоится 27 июня 2008 года. Дата закрытия реестра - 8 мая.

Кандидаты в совет директоров

Сегодня, 4 февраля, действующий совет директоров "Газпрома" назначил дату очередного собрания акционеров компании (27 июня) и утвердил фамилии претендентов в новый состав совета.

Государство, владелец контрольного пакета акций "Газпрома", выдвинуло 6 участников из прошлогоднего списка и двух новичков. Помимо Виктора Зубкова новым госпредставителем в "Газпроме" станет министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина. Она сменит своего предшественника на посту министра - Германа Грефа.

Сейчас 6 из 11 кресел в совете директоров "Газпрома" занимают представители государства. Помимо Дмитрия Медведева (председатель совета директоров), Алексея Миллера и Германа Грефа, это министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов и бывший министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин.

В совет входят также три менеджера "Газпрома" - это зампреды правления Александр Ананенков и Михаил Середа и начальник департамента экономической экспертизы Елена Карпель.

Кроме того, в состав совета входят два независимых директора - глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн и акционер Борис Федоров.

Сегодня "Газпром" утвердил 19 кандидатов в новый совет директоров. Все действующие члены совета (кроме Дмитрия Медведева и Германа Грефа) в общем списке кандидатов есть.

Многоходовка

Как писал ранее RB.ru, эксперты считают, что Зубков в случае его избрания преемником Медведева в "Газпроме" на посту премьера останется ненадолго. Он может уйти после формирования нового правительства, а до этого будет "сохранять баланс и не допускать передела сфер влияния в "Газпроме". "Виктор Зубков на сто процентов - человек Владимира Путина, не сделает ничего без его разрешения и будет фактически исполнять роль администратора на хозяйстве", - уверен президент Института энергополитики Владимир Милов.

По мнению экспертов, назначение Зубкова главой "Газпрома" будет означать, что он останется в новом правительстве в ранге первого вице-премьера.

Ранее информация о том, что Зубков идет в "Газпром" и даже может стать его главой, была исключительно неофициальной. Если это кадровое назначение состоится, то Россию ожидает, как практически не сомневаются многие эксперты, беспрецедентная рокировка: нынешний председатель совета Медведев пересядет в кресло Путина, Путин, как и обещал, в кресло Зубкова, а Зубков - займет место Медведева.

При этом все признаки закона будут соблюдены: главу совета директоров изберет собрание акционеров; президента - российские избиратели; премьера - утвердит Госдума. Сам Зубков, по сути, идет по пути Медведева: становится "преемником преемника" на одном из постов, сообщает News.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020