Зубкову не удается национализировать нефтяную биржу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Намерение премьер-министра Виктора Зубкова в максимально короткий срок решить вопрос об изменении проекта создания Международной топливно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге не реализовано. Вчера премьер был вынужден отменить совещание по МТСБ - замглавы МЭРТа Кирилл Андросов отправился в отпуск, из которого он должен вернуться уже в Сбербанк, а его руководитель, министр Эльвира Набиуллина, находящаяся в командировке в Канне, констатировала, что вопрос о нефтяной бирже требует дальнейших обсуждений. Исключение американской биржи NYMEX из состава участников МТСБ и "национализация" ее состава пока не состоялись.

Суть изменений в проекте МТСБ, разрабатываемом с 2006 года и обсуждавшемся у премьер-министра в прошлый вторник, напомним, заключалась в изменении проектного состава ее участников и отказе от международного клиринга сделок на ней. Напомним, еще осенью 2007 года глава МЭРТа Эльвира Набиуллина направила фактическим разработчикам проекта МТСБ, американской бирже NYMEX и компании Expertica, предложения войти в состав будущего ОАО в размере 10% капитала. Однако после ряда дискуссий в правительстве и подключения к обсуждению главы "Транснефти" Николая Токарева и премьер-министр, и МЭРТ начали обсуждение создания биржи без NYMEX и в форме ЗАО. Именно это премьер-министр по итогам совещания 4 марта указал сформулировать МЭРТу в виде предложений. Срок исполнения поручения был установлен премьером 11 марта - тогда же Кирилл Андросов должен был представить премьеру инициативы по развитию биржевой торговли нефтепродуктами в Санкт-Петербурге (открывшиеся торги в ЗАО "Биржа СПб" сейчас не предусматривают ответственности биржи за сделки на ней, что не позволяет говорить о них как о биржевых).

Однако обсуждение ответа МЭРТа у премьера не состоялось за неявкой исполнителей и отсутствием предмета обсуждения. Таким образом, "национализация" проекта МТСБ пока отложена на неопределенный срок, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase