Звонки между Москвой и областью подешевеют

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Связь между столицей и Подмосковьем по стационарным телефонам будет тарифицироваться как местная

Тарификация телефонных звонков между Москвой и Московской областью изменится. Связь между столицей и по крайней мере частью области будет оплачиваться не как междугородная, а как местная. Это должно существенно удешевить звонки: подписчики повременного тарифа МГТС платят лишь 30 копеек за минуту разговора, а за минуту разговора по "межгороду" приходится платить 1,5-2,5 рубля.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ к концу июля 2009 года планирует подготовить проект приказа о новой тарификации телефонных звонков между Москвой и областью - их предлагается оплачивать как местные. 

Единая зона

Сейчас в Московском регионе используются четыре телефонных кода: "495" и "499" - для Москвы и ближнего Подмосковья, "496" и "498" - для дальнего Подмосковья. Звонки между столицей и областью тарифицируются как междугородные. Так, московские абоненты "Ростелекома" за минуту звонка в Подмосковье платят по 1,5-2,38 рубля, а абоненты МТТ - по 1,9-2 рубля.

Согласно готовящемуся приказу Игоря Щеголева, связь между Москвой и по крайней мере частью Подмосковья будет тарифицироваться как местная, что должно существенно удешевить звонки: например, подписчики повременного тарифного плана МГТС платят всего 0,3 рубля за минуту разговора. В ближайшее время должен решиться вопрос о том, какие районы области присоединятся к общей зоне.

Речь идет о тех населенных пунктах, где московский код соседствует с областным, рассказывает "Ведомостям" представитель крупного оператора, менеджеры которого участвовали в совещании. Там звонки в Москву предполагается сделать местными, чтобы жителям соседних домов не приходилось звонить друг другу по межгороду.

Кто выиграет

Как рассказала представитель "Центртелекома", компания не ощутит серьезных изменений в связи с нововведениями. А юристы считают, что операторы местной и зоновой связи вроде "Центртелекома" только выиграют от этого: сейчас им достается лишь часть денег, уплаченных абонентом (за инициацию и "приземление" вызова), когда же звонки станут местными, почти все деньги останутся у них. Сейчас МГТС взимает с оператора междугородной связи около 0,4 рубля за минуту звонка, а с оператора зоновой связи - от 0,22 рубля за минуту.

А проигравшими в любом случае окажутся операторы дальней связи: если сейчас они оставляют себе хотя бы часть денег, полученных от абонента, то потом лишатся и их.

"Ростелеком", который является крупнейшим российским оператором дальней связи, объем доходов от междугородных звонков внутри Московского региона не раскрывает. Но в целом рентабельность услуг "межгорода" невысока: компания заработала на них в 2008 году 29,6 млрд рублей, при этом отдала другим операторам 25,7 млрд рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase