На старте бизнеса

Как переехать в Иннополис?

На старте бизнеса
Анна Соколова
Анна Соколова

экс-редактор раздела «Технологии» на Rusbase

Анна Соколова

Инструкция для тех, кто готов перезапустить свою жизнь

Как переехать в Иннополис?

Самый молодой город России, который продолжает строиться в 40 километрах от Казани, официально открылся 9 июня 2015 года. Цель Иннополиса — увеличить вклад ИТ-сектора в экономику страны и дать возможность талантам реализовать себя в России.

Первые лица в день открытия города


Недавно Иннополис попросил своих подписчиков в Инстаграме отметить на фото друзей, которые достойны там жить. Набралось около сотни человек, а многие признались, что хотели бы отметить себя. Подобные комментарии можно увидеть почти под всеми репортажами про новый город.

Rusbase выяснил, как сейчас живет Иннополис и кто может туда переехать прямо сейчас.

История нового города


Построить под Казанью инновационный комплекс президент Татарстана Рустам Минниханов предложил в октябре 2010 года. Тогда власти региона поручили сингапурской компании RSP Architects (во главе с бывшим главным архитектором Сингапура) разработать мастер-план будущей ИТ-деревни.

Изначально предполагалось, что в Иннополисе будут жить до 50 тысяч человек. Затем эту цифру увеличили до 155 тысяч жителей, и проект ИТ-деревни стал проектом города высоких технологий.

Строительство Иннополиса началось в июне 2012 года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев торжественно заложил капсулу с посланием будущим поколениям.

В том же году были созданы особая экономическая зона и первый в России ИТ-вуз (партнером заведения выступил американский университет Карнеги-Меллон — один из мировых лидеров в области информационных технологий и систем). В 2013 году Иннополис был зарегистрирован как поселок, а 1 января 2015 года получил статус города.

Что уже есть

Иннополис развернется на площади 1200 гектаров. Пока город состоит из трех улиц — Спортивной, Университетской, Квантового бульвара — и нескольких зданий. Это 16 жилых домов, четыре корпуса общежития, университет, технопарк имени Попова, медицинский центр, детский сад, пожарное депо и спорткомплекс. Все это было построено за три года и обошлось государству и частным инвесторам около 23 млрд рублей.

В уже построенных домах заселены 165 из 840 квартир. В аренду сдается отделанное жилье со всей необходимой техникой и мебелью. Съемное жилье обходится от 7 до 10 тысяч рублей в месяц. Для продажи предназначены 5% квартир, есть даже ипотечные программы.

Типовая обстановка квартир



До Казани можно доехать примерно за час на бесплатной маршрутке (ходит 8 раз в день), на такси или на машине каршерингового сервиса myCars (от 6 рублей в минуту).

Сейчас многие задают мне вопрос: «И как вы здесь живете? Ни магазинов, ни кинотеатров — куда вы вообще ходите?» На самом деле прекрасно мы здесь живем! Жизнь в Иннополисе не так однообразна, как может показаться. На данном этапе развития города нас есть все необходимое: современный спортивный комплекс, продуктовый магазин, аптека, кофейня и даже школа с детским садом. И это далеко не полный перечень услуг, которые доступны жителям.

Я переехала в Иннополис из Казани еще в мае. Застала всю строительную пыль и бездорожье, но облик города менялся с каждым днем. Как по мне, Иннополис – это определенный стиль жизни. В первую очередь, тебе должно нравиться быть здесь — работать, отдыхать. Конечно, через 10-15 лет этот город станет совсем другим. Для этого нужны усилия как строителей, так и жителей. Здорово осознавать, что город строится буквально на твоих глазах.
Дарья Семенова, житель Иннополиса
image description


Строительство второго технопарка (имени Лобачевского), малоэтажного жилья и городской инфраструктуры продолжается.

Первая очередь города, которую торжественно открыли 9 июня, рассчитана на 5 тысяч горожан. Емкость технопарка имени Попова, где трудятся сотрудники первых резидентов, — 2,2 тысячи рабочих мест.

Сегодня в городе каждый день находится около тысячи человек (без учета посетителей мероприятий). Живут в Иннополисе почти 600 человек, еще 300 приезжают на работу. Большая часть жителей нового города — студенты (а именно 352 учащихся), так что средний возраст горожанина — 28 лет. Остальные жители — сотрудники ОЭЗ «Иннополис», администрации города, компаний-резидентов и члены их семей.

Население увеличивается практически каждый день, тем более в особую экономическую зону начинают заезжать первые 15 резидентов, которые создадут новые рабочие места.
Артём Фатхуллин, директор по маркетинговым коммуникациям АНО «Город Иннополис»
image description

Как переехать

Если вы мечтаете быть жителем Иннополиса, у вас есть несколько путей: стать студентом университета, сотрудником резидента или одной из инфраструктурных компаний, создать качественный ИТ-продукт и пройти отбор в резиденты ОЭЗ «Иннополис». Готовьтесь и приезжайте!
Айнур Абдулнасыров, руководитель проекта Level90
image description

Кто нужен городу


- Предприниматели

Ради них, собственно, все и затевалось. Чтобы стать ИТ-столицей, Иннополис создает комфортные условия для развития технологического бизнеса. Однако возможности нового города открыты не только для него — власти приглашают в Иннополис и реальный сектор.


Подробнее здесь: Какой бизнес нужен Иннополису?


- Специалисты

Физические лица могут устроиться на работу в местные компании. Администрация города собирает открытые вакансии и выкладывает их на сайте HeadHunter. На момент публикации этого материала там указаны 40 позиций: требуются инженеры, разработчики, банковские специалисты, менеджеры, токарь, упаковщик и другие.

Если не найдете подходящей вакансии — пишите на [email protected] Так вы попадете в базу резюме специалистов, готовых к переезду в Иннополис. Сейчас в этой базе больше тысячи человек.

«Город официально открыт и попасть в него может абсолютно любой человек, — говорит директор по маркетинговым коммуникациям АНО «Город Иннополис» Артём Фатхуллин. — Даже по мастер-плану проектная численность города составляет 155 тысяч человек, из которых лишь 60 тысяч — специалисты сферы высоких технологий. Поэтому переехать в Иннополис может представитель абсолютно любой профессии».

Городу требуются специалисты из сферы обслуживания, финансового сектора, управления объектами и даже журналисты и фотографы, перечисляют в мэрии.

Спорткомплекс

- Студенты

В сентябре к обучению в университете Иннополис приступили 352 студента из 11 стран — России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Камеруна, Мексики, Вьетнама, Молдавии, Нигерии, Таджикистана и Узбекистана. Они были отобраны из 20 тысяч претендентов.

В августе университет совместно с ИТ-парком запустили бизнес-инкубатор. Студенты пробуют там свои силы в создании сервисных, игровых и робототехнических стартапов.

Основная особенность обучения на программе MSIT-SE (The Master of Science in Information Technology – Software Engineering) — это принцип learning by doing. На этой программе придется читать много англоязычной литературы по Software Engineering: Pressman, Tsui, Axel van Lamsweerde и другие.

Мы изучаем теорию и тут же применяем ее на практике. Нас разбивают на команды и дают реальные задания — к примеру, сделать прототип, применяя пройденные методики, или решить конкретный кейс. Высокий уровень сокурсников, несомненно, увеличивает продуктивность учебного процесса — у большинства за спиной многолетний опыт работы в индустрии. В неделю на учебу уходит по 60 часов.
Артем Остапчук, студент магистратуры университета Иннополис
image description


Университет Иннополис набирает школьников, студентов 1-5 курсов или выпускников по техническим, прикладным наукам или математике. От кандидатов требуются владение английским на уровне не ниже Intermediate, высокая академическая успеваемость (средний балл не ниже 4,0) и готовность отдавать учебе более 60 часов в неделю.

На бакалавриате учебная программа длится 4 года для выпускников школ и студентов первых курсов и 2 года для студентов, которые окончили больше 2 курсов. Для молодых IT-специалистов и инженеров-разработчиков действует программа магистратуры, которая длится 1-2 года. Бакалавриат, как и везде, рассчитан на 4 года.

Бакалавриат стоит 1,2 млн рублей в год, магистратура — 2 млн. Однако эти суммы покрываются грантами, которые получают прошедшие отбор. Деятельность университета финансируют частные спонсоры — Acronis, Parallels, «МТС», «Мегафон» и другие.


Проектная численность студентов в Иннополисе составляет 5 тысяч, достичь ее планируется к 2022 году.

Я приехала из Альметьевска — нефтяной столицы Татарстана, сейчас я учусь в университете Иннополис на первом курсе. Специальность у всех бакалавров пока одна — «Информатика и вычислительная техника». Учеба здесь радует лекциями, на которых действительно объясняют материал, а не просто поверхностно проходятся по темам.

Поначалу казалось, что обучение на английском может ухудшить восприятие материала, который и без того изобилует терминами, но языковой курс технического английского в летней школе полностью снял мои опасения. Буквально за две недели я привыкла к методу подачи материала профессорами, к особенностям произношения каждого. У студентов есть доступ ко всем презентациям профессоров, что позволяет слушать лектора, а не судорожно записывать каждое слово, боясь упустить что-то важное.
Алиса Газизуллина, студентка бакалавриата университета Иннополис
image description



А вы хотели ли бы пожить в Иннополисе?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новые технологии, ESG-принципы и пустующие дома: как развиваются техногорода в России
  2. 2 12 интересных «роботизированных» проектов, которые придумали дети
  3. 3 «У малого бизнеса есть шанс выстрелить в области компьютерного зрения»
  4. 4 Что сказал Михаил Слободин на встрече со студентами Иннополиса
  5. 5 Алёна Владимирская рассказала, как изменится рынок труда в скором будущем
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти