Кирилл Бигай, основатель и CEO Preply.com, написал колонку о том, какую пользу получает стартап от участия в акселераторах.
Мне довелось участвовать в первом наборе стартап-акселератора EastLabs. Акселератор постоянно поддерживал Preply — даже после того, как мы из него успешно вышли с инвестициями, поехали на несколько месяцев США и вернулись назад. Одним словом, в EastLabs мы находились достаточно долго (что, на самом деле, большая редкость и везение). Таким образом я видел работу акселератора изнутри на протяжении нескольких лет. Я хорошо общался и с партнерами, и с командами.
Дополнило мое видение акселераторов общение с другими стартапами, которые побывали в многих западных акселераторах: 500 startups, TechStars, Seed Camp и другие.
По своим наблюдениям я могу сказать, что польза отличается в зависимости от стадии стартапа. И если раньше в стартап-акселераторы шли с идеей, то сейчас приходят с прототипами, готовыми продуктами, выходом на самоокупаемость и поднятыми раундами.
Для стартапов на стадии «идеи/прототипа»
Для стартапов «идеи» (коим был и мой стартап) и «прототипов» основной ценностью акселератора является:
1. Стартовые инвестиции для тестирования команды и построения прототипа
Как правило, это небольшие суммы и их может даже не хватить на полноценный запуск. Зато их будет вполне достаточно для самого главного — тестирование команды. Самый большой процент закрытия стартапов приходится на разногласия между основателями, поэтому три месяца в акселераторе помогут новой компании и самому акселератору понять насколько справляется с задачами команда в таком составе. Инвестиции пойдут на переезд (если нужен), проживание и зарплаты.
2. Помощь в поиске seed-инвестиций
После того как вы и акселератор убедились, что команда способна достигать целей и уже есть прототип, приходит время следующего раунда для тестирования рынка. Seed инвестиции как нельзя кстати подойдут.
3. PR для молодой команды
Сам факт того, что вы попали в хороший акселератор, будет инфоповодом. Это даст приличное количество публикаций и связей с журналистами. А дальше все будет зависеть от ваших усилий и умений. Первый толчок будет дан.
4. Активный networking с менторами, командами и инвесторами
Пользу для молодых стартапов (особенно если это первый стартап) трудно переоценить. В короткое время предприниматели знакомятся с огромным количеством людей индустрии и становятся частью коммьюнити.
Для стартапов на стадии «выхода на самоокупаемость/роста»
На стадии роста имеет смысл подаваться только в топовые акселераторы (для меня такими являются TechStars и Y-combinator):
1. Выход на новый рынок
Если для вашего продукта открытие нового рынка стоит значительных усилий, то имеет смысл помимо TechStars и Y-Сombinator рассмотреть хороший местный акселератор. Это значительно облегчит первые шаги и даст вам сильную региональную поддержку.
2. Инвестиции на relocate
В этом случае инвестиции акселератора полностью пойдут на поддержку в relocate. Команда уже состоит из 5-10+ человек, инвестиций будет достаточно, чтобы покрыть затраты на переезд и проживание на время акселерации.
3. Помощь в подготовке к следующему раунду и увеличение капитализации компании
Стоит отметить, что для команд из СНГ доступ к европейскому и американскому капиталу условно ограничен. Крупные акселераторы ставят свой «знак качества», после чего общение с инвесторами Series A, B значительно упрощается. «TechStars берет 6-10% equity и компенсирует это, значительно увеличивая вашу капитализацию на выходе из акселератора, таким образом компания только приобретает», — делится Семен Дукач (директор TechStars Boston и один из ранних инвесторов Preply). Залогом успеха является окончание программы в верхней части таблицы, т.е. вам нужно быть в лучшей половине класса.
4. PR для стадии роста
На стадии роста у вас большое количество инфоповодов и здесь вам помогут связи, которыми обладают акселераторы. Они сами подключают информационную поддержку, поскольку рекламируют не только хорошие проекты, но и самих себя. Особенно хороши в этом западные акселераторы: о вас могут написать такие гиганты, как TechCrunch, The Next Web и другие.
5. Доступ к менторам, сотрудникам и инвесторам
На этапе роста networking немного другой. Здесь команда уже знает кто ей нужен, и хорошие акселераторы откроют все двери. К тому же помогать и давать подсказки будут лучшие из лучших (сколько в сети есть историй о том, как после прогулки с Полом Грэмом вектор развития стартапа резко изменяется в лучшую сторону).
Итог
Подводя итоги, хочу сказать, что если раньше я считал, что акселераторы хороши только для pre-seed стадий, когда фактически ничего почти и нет, то сейчас понимаю — некоторые из них приносят гораздо больше пользы для стартапов этапа роста перед масштабированием и поднятием серьезных раундов. Поэтому стоит разделять и сами акселераторы на разные категории. К тому же никто не запрещает вам принимать участие в акселераторах несколько раз. Если есть возможность — пользуйтесь этим.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 12 студенческих стартапов со всей России получили поддержку Россельхозбанка в рамках агрофинтех-акселератора
- 2 Демо-день Sber500: как это было
- 3 Самое ожидаемое событие технологического рынка: Демо-день Sber500
- 4 «Гознак» ищет инновационные решения для создания новых продуктов
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025