«GrapTil называли убийцей риелторов». Как школьник из Тюмени продал свой стартап крупному агентству недвижимости

Сона Де Апро

Журналист, блок YOUNG

Дарья Кушнир

В 9 классе тюменец Данил Шушарин создал стартап GrapTil – систему для прогнозирования цен на недвижимость на базе искусственного интеллекта. В 2017 году 10% проекта выкупил венчурный инвестор Александр Румянцев. А в 2018 году GrapTil купило агентство недвижимости «Этажи». Данил рассказал, почему перешел на домашнее обучение ради бизнеса и не стал поступать в университет, как ему удалось развить и продать свой стартап, и чем он планирует заниматься в ближайшее время.

– Как решил стать предпринимателем?

–  Мне было 16 лет, когда я поехал в детский лагерь в Анапу. По жизни я не был особо активным человеком, но именно в лагере так получилось, что я стал лидером в отряде. Вместе с ребятами мы иногда бегали покупать всякую запрещенку, потом с наценкой продавали уже в лагере. Когда приехал домой, мне попалась книга Олега Тинькова «Я такой как все», стал смотреть сериалы «Кремниевая долина», «Миллиарды» – и тема предпринимательства меня заинтересовала. Задумался о создании своего стартапа.

– Почему выбрал риелторскую отрасль?

– По сути я создал стартап ради стартапа. Хотелось рок-н-ролльной истории. Мой старший брат был в риелторской теме, он был одним из акционеров крупного агентства недвижимости в Майами, когда жил в Америке. Я тоже стал изучать рынок и понял, что можно создать сайт аукционов, который представлял бы собой облегченную версию риелтора. Обычно собственники переоценивают стоимость своего жилья и не могут продать его по желаемой цене. А аукцион позволил бы им выставить свою квартиру на торги и продать по максимальной цене за короткий срок – в течение двух недель. Мы брали минимальную комиссию, собственники платили только за выход на аукцион, так как маркетинговые издержки они покрывали сами.

– С кем реализовывал задуманное?

– Помогал брат, ребят со школы привлек для обзвона клиентов, а потом подключил двух риелторов, чтобы выглядели посолидней. На все встречи ездил сам. Правда, замечал удивление клиентов и коллег – школьник в костюме пришел на деловую встречу… Но обычно в течение первых нескольких минут это ощущение рассеивалось, потому что я спокойно держусь и всегда уверен в своих словах.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

– Ты представлял свой проект на конкурсах?

– Да, в 2016 году я поехал в Уфу. Там проходил конкурс питчей, и на нем присутствовали представители ФРИИ. Я победил, и в качестве награды дали возможность пройти бесплатное обучение в  акселераторе фонда в Москве. Я переехал в столицу к брату. Уже после обучения, когда я вернулся в Тюмень, в мае 2017 года решил представить свой проект по продаже недвижимости на мероприятии Innoweek. Оно проходило в нашем городе, но выиграть мне не удалось. Проект был на начальном этапе, только собиралась команда и формировалась сама идея бизнеса.

– Чему тебя научило участие в подобных мероприятиях?

– Самое главное – считать деньги и внимательно читать юридические документы. Я понял, что любой бизнес – это деньги. И если вы не умеете их считать, то бизнес – это не та красивая история, о которой вы думали. А еще я стал более детально подходить к изучению рынка и его потребностей.

– Пробовал привлечь инвесторов?

– Да, я как-то решил написать предметные письма фондам и частным инвесторам. Отреагировали инвестор Александр Румянцев и два фонда. Инвестиций Румянцева хватило на полгода, мы арендовали офис, провели интернет и в целом запустили уже свое агентство недвижимости, основанное на аукционном методе. За шесть аукционов нам удалось продать три квартиры. А с фондами не сложились отношения, не сошлись в условиях.

– Как пришел к сделке с агентством недвижимости «Этажи»?

– Сначала я понял, что из сайта с аукционами и агентства по продаже недвижимости не получится сделать что-то толковое. Поэтому решил нанять математиков из местного вуза, с которыми мы сделали программу для анализа рынка недвижимости на основе искусственного интеллекта. Тогда еще не было такого уровня софта, как наш. В первый раз мы столкнулись с «Этажами», когда раздавали наши листовки посетителям. Представители агентства поинтересовались, чем занимается наша компания. Затем я решил написать коммерческие предложения агентствам недвижимости, в том числе, «Этажам». Встретился с главой «Этажей» Ильдаром Хусаиновым. Система анализа рынка проекта GrapTil его заинтересовала, и весной 2017 года нам предложили сделку.

– Почему ты решил продать свой стартап?

– Перспективы нового риелтерского агентства были очень туманны, хотя GrapTil и называли убийцей риелторов. Был похожий стартап в Америке, но он не взлетел. Для того чтобы наш проект смог выдержать конкуренцию и кардинально изменить рынок, нужны были очень большие инвестиции в его маркетинг. А нам их просто не удалось привлечь. Даже у сети одного и того же агентства в разных городах возникают совершенно непохожие друг на друга проблемы и задачи. Поэтому столкнувшись с региональной повесткой каждого агентства, я понял, что самое лучшее решение – это продать свой проект «Этажам». Сумма сделки составила несколько миллионов рублей. Еще меня пригласили в «Этажи», чтобы помочь внедрить систему GrapTil в компанию. Там я познакомился с командой сильных разработчиков и в течение года многому научился у них. Сейчас учусь в школе программирования Сбербанка и параллельно там стажируюсь.

– Не помешали ли частые переезды и затея со стартапом учебе, подготовке к экзаменам?

– В 10 классе, когда я переехал к старшему брату в Москву, понял, что не буду никуда поступать, поэтому перешел на домашнее обучение.

А в 17 лет получил эмансипацию, поэтому уже ничего не мешало принимать самостоятельные решения. Я выбрал бизнес.

Честно говоря, у меня очень большие сомнения в знаниях, которые дают люди, ведь в большинстве своем они передают теорию. Образование будущего будет представлять собой формирование навыков, для этого не нужны ЕГЭ и другие экзамены. У меня были не самые лучшие оценки, например, по точным предметам, потому что они мне были не интересны. Но я убежден, что всему можно научится, если это нужно, и если этого хочешь. Сейчас я без проблем подтянул математику, так как изучаю программирование, стажируюсь в Сбербанке. Мне это нужно.

– Почему ты заинтересовался программированием?

– Сейчас очень сложно найти хороших технических специалистов, которые будут готовы работать в стартапе. У них есть предложения от крупных компаний. В 70-ые годы, когда появлялись компании вроде Apple, основателям не так важно было иметь технический бэкграунд, они легко могли привлечь энтузиастов, готовых написать для них хорошую программу. Время, когда можно быть некомпетентным в технических мелочах, уже прошло. Нужно делать упор на себя, быть фундаментально подготовленным, чтобы стать техническим фаундером, который сумеет создать все сам и будет главным в этой системе, в том числе по маркетингу, продажам и другим вопросам. Сейчас я ставлю своей целью собственное развитие. Хочется добиться больших успехов в исследовании искусственного интеллекта и робототехники. А после этого уже смотреть, какой проект можно запустить.

– Как отнеслись родители к твоему решению не поступать в вуз?

– Очень просто. Мой старший брат такой же. Он и университет бросал, чтобы остаться в Америке. Когда же у меня что-то такое начало происходить, то родители отнеслись к этому с предельным спокойствием, уже привыкли.

– А что извлек ты из своего опыта?

– Я отношусь ко всему очень просто и холодно. Сложности и трудности – это нормально. Если ты не умеешь их переживать, то это не твое. К бизнесу не нужно относиться, как к чему-то личному. Важно понять, какие компетенции нужны, чему стоит научиться и что может пригодиться тебе в будущем. Я никогда не хотел на кого-то работать, но даже сейчас, стажируясь в Сбербанке и находясь в корпоративном мире, я чувствую себя довольно свободно, потому что не занимаюсь какими-то менеджерскими функциями, продажами, а изучаю науку в области информационных технологий. Это те знания и компетенции, которые мне понадобятся при запуске моего следующего проекта.

– Что это будет за проект?

– Знаю, что он будет связан с искусственным интеллектом и робототехникой. Но по поводу самой сути и области – полная пустота. Пока развиваю навыки, а идея придет. Осенью собираюсь поехать в Америку, еще в прошлом году меня приглашали на экскурсию в агентство недвижимости, но с визой не вышло. Теперь уже сам поеду.

– Какой совет дашь начинающим стартаперам?

– Главное – внимательно читать договоры и уметь считать деньги. А вообще, я понял одно, что никому ничего не нужно советовать. Если человек хочет добиться какой-то цели, то ему ничьи советы не нужны, он сам знает, как проложить к ней путь. Все случится, как случится.