«Девочка распечатала мои фотографии и разбросала по школе». Как устроена жизнь видеоблогера–десятиклассника

Дарья Кушнир

Редактор YOUNG RB.RU

Десятикласснику Кириллу Паневину 16 лет. В сентябре 2017 года он впервые выложил на ютьюб видео про новый айфон и начал набирать подписчиков. Формат «Короче говоря», уже популярный среди других блогеров, стал постоянной рубрикой Кирилла – ролики выходили раз в неделю, появились первые коллаборации. Сейчас у него почти 700 000 подписчиков, он перешел на домашнее обучение и полностью погрузился в создание контента для видеоблога. Мы узнали, как Кирилл набрал первых подписчиков, подружился с популярными блогерами и почему не общается с одноклассниками.

–  Почему ты выбрал формат «Короче говоря»? Хотел сразу набрать побольше подписчиков и просмотры?

– Да, и он мне нравился. Ну там никаких эмоций показывать не надо, просто снимаешь даже без звука. Со звуком не совсем удобно снимать, когда родители дома. А так ты просто закадровый голос записываешь, и все.

Сейчас основной формат – это скетчи и «Короче говоря». Чаще всего снимаю Versus (VS, «против») – сравниваю что-то. Например, «Качок против дрища» и всякое такое для подростков. Этот формат еще в Америке давно снимали. А я увидел у Room Factory, у них 3 млн подписчиков. Еще многие знакомые начали его делать, например, Янгом, у него миллион подписчиков. Может, потом опять буду «Короче говоря» снимать или что-то новое придумаю.

–  Твоя основная аудитория – подростки? Какие этой аудитории интересны темы?

– Да, в среднем – 12–14 лет. Скетчи, наверное. Может быть, еще что-то есть, но я не сильно этим интересуюсь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кирилл Панёвин ∞ (@kirill_panevin)

– Какое у тебя было оборудование, когда ты начал снимать? С чего можно начинать?

– Ну, звук я записывал на айфон, он там очень хороший. В Adobe Audition чуть-чуть шум убирал. Снимал на камеру. Nikon D-3200. Она у меня с 2015 года – родители купили, мне нравилось снимать, монтировать. Камера и звук – самое важное. Ну и, конечно, идея, сценарий. Если у тебя есть айфон, можно на него снимать. Я так тоже делаю, когда на дачу езжу.

Чтобы первых подписчиков набрать, достаточно снимать на смартфон. А потом улучшать качество, купить микрофон покруче и камеру. Моей камере уже четыре года, но качество мне нравится.

– Какие программы ты используешь для монтажа? Есть какие-то элементарные, с которых легко начать?

– Я монтирую в Adobe Premiere. У меня сестра работала на телевидении. У нее был коллега-монтажер, он работал в этой программе, сказал мне, что очень хорошая. Когда я приходил к сестре на работу, он показывал мне, как это делать. Поэтому использую Adobe Premiere для монтажа видео, Adobe Photoshop для превью, Adobe After Effects и Adobe Audition для звука.

– Это довольно сложные и дорогие программы для начинающих.

–  Да, согласен. Ну у меня есть друг, у него 200 000 подписчиков. Он вообще на телефон и снимает, и монтирует. У него даже не айфон, я не знаю, как он это делает. Я это не представляю. Он говорит, что на телефон можно нормально быть блогером.

–  Как ты познакомился с другими блоггерами для коллабораций?

–  У меня друзей-блогеров сначала не было, я сам с ними знакомился через «ВКонтакте». Мы все в одно время просто начали. Я не знал, что они будут популярными. Но когда мы начинали, у них было не намного больше, чем у меня, примерно одинаково. Просто мы начали общаться, а потом снимать совместные видео.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

–  Как ты сочетаешь свою блогерскую жизнь с учебой в школе? Хочешь поступать в вуз или строить карьеру как блогер?

– Пока карьеру как блогер, потом посмотрю.Не знаю вообще, куда буду поступать и какие экзамены сдавать. В девятом классе я еще ходил в школу, а сейчас перешел на домашнее обучение, чтобы и времени больше было. Два раза в год буду экзамены сдавать. Сама учеба эффективнее.

– Как устроена твоя жизнь, если ты не ходишь в школу?

– В основном так: три дня снимаю и монтирую ролик, три дня отдыхаю. Бывает, ролик раз в неделю выходит, если я куда-то уеду. В первый день съемки занимают около 6–7 часов, может, даже больше. Во второй и третий день монтирую тоже по шесть часов. Очень долго, может, потому что отвлекаюсь на «ВКонтакте» или ютьюб. У меня нет четкого графика. Когда хочу, тогда и выпускаю видео. Бывает, устаешь, неохота целую неделю что-то делать, нет вдохновения снимать. Иногда мне пишут рекламодатели. Если нравится – рекламирую.

– С кем ты сейчас сотрудничаешь по рекламе?

– На постоянной основе «Танки» рекламу брали, и все. Но они редко – раз в три месяца. А так рекламодатели все время разные. У меня нет большой цели заработать. Главная цель – миллион подписчиков.

– Ты сейчас сотрудничаешь с партнерской программой для видеоблогеров компании Yoola, что тебе рекомендовали изменить для развития канала?

–  Пока еще мало делал по рекомендациям, не знаю, помогут или нет. Из старых видео с рекламой нужно убрать ссылки и вырезать эти фрагменты, потому что у ютьюба сейчас новая политика. Плюс предложили в заставки в конце видео добавлять аннотации на следующие ролики. Сейчас много каналов банят из-за неправильной рекламы, спама и всего такого.

– Твои родители довольны, что ты стал блогером? Видео смотрят?

– Я им не даю смотреть, потому что им некоторые мои видео не очень понравятся. Но если мне ролик очень нравится, показываю им. Относятся хорошо.

– Общаешься со своими бывшими одноклассниками или весь твой круг друзей – блогеры?

– С одноклассниками редко общаюсь. У меня есть друзья, но они разъехались в разные города. Я или общаюсь с блогерами в интернете, или еду в Москву, в Уфу к друзьям.

– Подросток хочет стать блогером, с чего ему начать продвигать свой канал?

–  Я считаю, надо сразу делать коллаборации с какими-то популярными блогерами или рекламу у них брать. Без совместных видео ничего не будет. Они сразу дают старт.

– Если ты неизвестный блогер, почему известный захочет с тобой сотрудничать?

– Можно списаться. Некоторые блогеры добрые, могут и бесплатно снять, если классный контент. Я так помогал двум начинающим блогерам, один не сильно поднялся, перестал снимать, а у второго уже около 200 000 подписчиков.

– В школе у тебя были сложности из-за популярности?

– Да. Когда надо будет экзамены сдавать, не хочу приходить утром, потому что там очень много моих подписчиков. Когда иду домой, выбираю путь в обход школы и детской площадки.

В школе были интересные ситуации. Например, учитель информатики вышел из класса, а одноклассники включили мой канал. Потом многие учителя про него узнали, начали спрашивать. Если я забывал какую-нибудь тетрадь купить, они говорили: «Че ты там на ютьюбе своем не заработал?» Еще была девочка лет одиннадцати, она мои фотографии зачем-то распечатала и разбросала по школе.