Primer Capital — венчурный фонд, который специализируется на фармацевтике и биотехнологиях и инвестирует в российские и зарубежные компании на ранних стадиях. У фонда уже 10 портфельных проектов, среди них — препараты для лечения ишемического инсульта и множественной миеломы, решение для диагностики и оценки рисков развития онкологических заболеваний с помощью ИИ, система обработки данных клинических исследований и другие инновационные продукты.
На конференции БИОТЕХМЕД 16-17 сентября мы поговорили с исполнительным директором фонда Primer Capital Елизаветой Рождественской и узнали, на что фонд обращает внимание при отборе проектов и в каких случаях точно не станет заключать сделку, какие направления наиболее перспективны на фармрынке и чего не хватает российским биотехнологическим стартапам.
— Какой объём вашего фонда?
— $5 млн.
— Сколько вы инвестируете в проекты?
— До $300 тыс. Наша самая маленькая инвестиция в российский проект — 5 млн рублей.
— Ваш инвестиционный фокус — биотехнологии и фармацевтика. Есть ли какие-то направления внутри этого фокуса, которые вы выделяете как наиболее перспективные?
— Да, причём из потока проектов сразу видно, что в тренде.
- Онкология. У нас в портфеле есть инновационные препараты (новые молекулы), система, которая подбирает персонализированную терапию онкологическому больному, искусственный интеллект, помогающий врачам анализировать снимки. У нас даже есть девайс, который позволяет неинвазивно забирать биоматериал для диагностики меланомы.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни пожилого возраста, в первую очередь деменция и болезнь Альцгеймера. В этой сфере пока мало зарегистрированных инновационных препаратов, ведь множество разработок для лечения нейрокогнитивных расстройств проваливается.
- Проекты, которые так или иначе связаны с гериатрическими синдромами — например, в офтальмологии.
- Персонализированный подход в любом направлении
— Как к вам в основном приходят компании?
— Зависит от рынка.
На российском рынке у нас огромное количество инструментов. Мы участвуем во всех конференциях, которые близки к биотеху и фарме, являемся менторами, членами жюри в конкурсах стартапов, организовываем свои лекции на мероприятиях. Я езжу по многим городам в рамках стартап-тура от Сколково. То есть мы максимально используем то территориальное преимущество, которое нам даёт Москва. Ещё у нас есть форма на сайте, через которую регулярно оставляют заявки. Наконец, многие непрофильные инвесторы предлагают нам проекты, чтобы мы стали соинвесторами с меньшим тикетом, но глубокой экспертизой.
На мировом рынке есть три-четыре основных конференции, которые мы посещаем. Также проектами делятся фонды, с которыми мы уже инвестировали. Во Франции мы сотрудничаем с двумя хорошими кластерами — Genopole и Lyonbiopole — которые присылают нам свои стартапы.
— Расскажите, какие у вас минимальные критерии для рассмотрения проектов?
— В фарме есть чёткая градация: мы смотрим на проекты, у которых есть in vitro и in vivo, пусть и не в том объеме, который требуется для перехода к клиническим исследованиям. Должна быть подтверждена эффективность препарата, механизм действия.
Для девайсов это стадия MVP, на которой гаджет близок к регистрации.
Был кейс, когда мы поддержали проект на совсем ранней стадии — это Botkin AI. Они пришли к нам с идеей и отличной командой. Но это всё же IT-стартап, а они развиваются более активно. У молекулы в любом случае есть этап доклиники с in vitro и in vivo, этап клинических испытаний и так далее. Быстрее паровоза не побежишь, всё жёстко регламентировано.
Срок вывода продукта на рынок — семь лет минимум, и это если повезёт и не придётся переделывать всё на одном из этапов. У нас есть проекты, которые с этим столкнулись. И это не потому, что плохо сработали — это просто биология. Если бы хоть кто-то мог заранее предсказать, как всё будет, не было бы столько венчурных фондов.
— На какие параметры проекта вы обращаете внимание в первую очередь?
- Команда, как и идея, должна быть жизнеспособна. Чтобы в ней был не один человек, который готов посвящать проекту 2 часа в неделю. Стартап — это серьёзная ноша, на него нужно выделять время, быть готовым к финансовым трудностям, ведь стартапы не сразу привлекают много денег и волшебно живут.
- Научная концепция, которая логично вытекает из научной деятельности лидера проекта. Это особенно важно в нашей отрасли. Человек не может ни с того ни с сего решить, что определённое заболевание должно лечиться именно так. Должны быть статьи по теме, имя в научном сообществе, то есть то, что подтверждает состоятельность научной идеи.
- Запрос рынка на эту научную идею. К нам может прийти основатель с продуманной и красивой концепцией, но он делает очередной аспирин. Зачем, ведь его уже сделали?.. Как в том старом анекдоте про неуловимого Джо: «Что, никто не может его поймать? ― Да нет, просто кому он нужен!». На рынке должна быть неудовлетворённая потребность, решение, которые все ищут и никак не могут найти. Если это заболевание с уже известной схемой лечения, у нового препарата должны быть серьёзные преимущества. Как в случае с ВИЧ, например — там оптимизированная схема лечения, уже есть комбинация препаратов, которая позволяет человеку прожить дольше и качественнее.
- Интеллектуальная собственность. Для фармы IP — вопрос номер один. В IT по-другому, там кто быстрее, того и тапки. Здесь, если ты грамотно подал патент и защитился, ты может спокойно развиваться. Никто не имеет права повторить за тобой, пока действует патент.
— Есть ли какие-то deal breakers, то есть факторы, из-за которых вы не станете заключать сделку, даже если уже потратили время на переговоры?
— С каждым из пунктов, которые я назвала, может быть связан deal breaker.
- Команда может показать заявку на патент, а потом выяснится, что год назад их основатель опубликовал статью с информацией о том, что планирует защитить. Статья будет противопоставлена ему как раскрытие основных результатов, и патент он не получит. Это не всегда известно сразу, такие вещи могут выясниться в процессе due diligence.
- Бывает, что команда что-то не поделила внутри. Мы не будем их мирить. Должна быть сплочённость и единая цель внутри компании.
- Научная концепция может на первый взгляд быть неплохой. А потом мы начинаем изучать мировой рынок и выясняем, что люди, которые идут по похожему пути, всегда останавливаются на второй фазе.
- Оценка компании может быть неадекватно завышена без каких-либо объективных причин.
То есть нам важна вменяемость по каждому из пунктов.
У нас был неудачный опыт в начале развития фонда. Некомфортно было уже на переговорах, но мы всё-таки решились на сделку с компанией, о чём потом не раз пожалели. Чем дольше вы работаете вместе, тем выше ставки, тем активнее проявляется неадекватность в разных вопросах.
— Сколько времени в среднем проходит от первого вашего контакта с компанией до заключения сделки?
— Поскольку мы на ранней стадии, и наш тикет в масштабах всего исследования не очень большой, мы можем закрыть сделку быстро — за 2 месяца. Максимальный срок был около полугода. У нас небольшой фонд, мы работаем оперативно.
— Какая ожидаемая доходность фонда?
— Порядка 35% IRR для всего портфеля. Это именно ожидаемая доходность, выходов пока не было.
— Читала, что вы никогда не берёте контрольный пакет в проекте, чтобы сохранить мотивацию основателя, это верно?
— Да, это важный момент для России. За рубежом мы в любом случае не получаем контрольный пакет, потому что оценки стартапов там совсем другие и могут быть в 10 раз выше, чем у схожих проектов здесь.
На ранней стадии мы забираем в среднем 30%. Чем дальше проект развивается, тем больше он стоит, и отдавать столько одному инвестору уже не будет.
— Как вы помогаете стартапам?
— Мы помогаем им во всём — с составлением бюджетов, выбором подрядчиков, написанием протоколов по доклиническим исследованиям, юридической поддержкой, стратегией защиты IP. Мы вместе с ними составляем ТЗ, проверяем патенты, помогаем отчитываться по госконтрактам. Стараемся оказывать максимальную поддержку, потому что в России не все команды могут позволить себе держать достаточное количество людей, которые закроют любой вопрос.
— Можете привести яркий пример проекта, который сильно продвинулся с момента вашей инвестиции в него?
— Проекты двигаются с разной скоростью. Самый быстрый, с моей точки зрения — наш французский проект, который работает над моноклональным антителом для лечения последствий ишемического инсульта. Мы зашли в них, когда они были на стадии доклинических исследований. Через 8 месяцев они закончили первую фазу и активно набирают пациентов для второй. Кроме того, они уже привлекли следующий после нас раунд — почти 20 млн евро — и сильно выросли в цене.
— На российском рынке такое возможно?
— Конечно, были бы деньги.
— Расскажите, какие различия вы видите между зарубежными и российскими проектами?
— Осведомлённость.
Например, в Европе люди делают анализы крови, генетические тесты, интересуются приложениями по здоровому питанию. У нас это пока не принято. Когда рак на горе свистнет, тогда побежим к врачу.
То же касается осведомлённости про жизненный путь своего собственного стартапа. За рубежом люди чётко знают, как построены процессы, что такое корпоративный договор и так далее. На российском рынке сейчас все акселераторы и компании — Astrazeneca, Bayers, Skolkovo, Стартап-ралли и другие — занимаются образованием стартапов с точки зрения работы над своим проектом.
— С какими сложностями обычно сталкиваются стартапы в биотехнологиях и фарме?
— Не все исследования можно провести у нас в стране, а за рубежом всё значительно дороже. Для производства требуются реактивы, и если в Германии они придут через три дня после заказа, у нас их можно ждать полгода. Это классика для отрасли.
— В интервью Forbes в 2017 году вы рассказывали, что у нас в стране очень плохо налажен трансфер технологий. Что-то изменилось с тех пор?
— Проблемы сохранились, пока ничего не изменилось. Вы видите, чтобы большие российские фармкомпании выстраивались в очереди за стартапами? Такого нет. Сейчас ходят разговоры про трансфер-офисы в университетах, но это невозможно сделать быстро. То, что это обсуждается, и что появляются акселерационные программы в университетах — это уже шаг вперёд.
— Можете дать совет для стартапов в вашем сегменте?
— Быть активными, не бояться и не стесняться. Лучше десять раз спросить, чем остаться без ответа.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
- 2 «Фиксируйте все взаимоотношения не на словах и “по понятиям”, а на бумаге»: партнеры Gagarin Capital об эре ИИ, советах инвесторам и самых частых промахах стартапов
- 3 «Если я зашел в компанию как инвестор, то ваша компания с этого же дня выставлена на продажу» — Александр Галицкий о стартапах, условиях сделок и последних инвестициях
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025