Инвестор сказал нам: «Всё, ребята, это реальность»

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Каково это — продать машину и квартиру ради идеи? Иван Куц и Михаил Фомин рассказали Rusbase о том, как дважды прерывали отношения с инвесторами, о своих ошибках в бизнесе и зачем разработчикам нужен повар.

Про «пацанские деньги»

Иван: Идею Virtual Fitness я вынашивал года три. Зарегистрировал домен, ходил по фитнес-клубам, лично общался с тренерами. Я думал, что фитнес-клубы согласятся финансировать проект, который поможет им перестать раскидывать бумажные объявления и рассылать sms-спам. В какой-то момент устал ходить: понял, что денег от них не получу.

Почему именно фитнес?

Иван: Потому что рынок фитнеса очень отстает в плане технологий продаж от рынка электронной коммерции. Плюс изначально это была моя личная боль — мне надоело отдавать по 1500 рублей за персональные тренировки.

Михаил: А мне понравилась идея работать в проекте, связанном с фитоняшами.

Иван: Мы с Михаилом решили, что нужно самим разработать прототип, начали программировать. И в какой-то момент на горизонте появился человек, который сказал: «О! Я дам вам денег!». Мы называем эти деньги «пацанские»: получили их без договора и каких-либо документов. Были две устные договоренности:

— если мы не выйдем на определенные показатели, то не получим второй транш,

— если не получим оговоренную сумму на старте — инвестор выйдет из проекта полностью.

Чтобы забрать деньги, пришлось слетать в США — там несколько людей (эмигранты из России) были готовы выслушать наш питч. У нас была самая жуткая презентация в мире — супердлинная, речь длилась 3,5 часа. Наверное, никто ничего не понял. Тогда на презентации мы показали «Виртуальный фитнес» — приложение, которое вело человека по тренировкам. Мы тогда еще не понимали, что большинство людей слишком ленивые для таких тренировок. Но в США нам одобрили первый транш.

На этот транш мы собрали команду, сняли офис и стали пилить приложение.

Иван Куц (слева) и Михаил Фомин

Спустя 5 месяцев деньги кончились. Мы бегали за инвестором, чтобы получить второй транш, но не удалось. Инвестор нам сказал: «Всё, ребята, это реальность». На этих словах мы попрощались навсегда. В результате мы еще остались должны своей команде зарплату за два месяца. Читать по теме: «Хороший инвестор — мертвый инвестор? Юристы подскажут» 

Потом мы начали делать другой проект, связанный с активным отдыхом. На этот проект появились инвесторы, с которыми мы подписали соглашение о намерениях. Они нам выдали сумму, которой хватило на 8 месяцев работы команды. Мы создали MVP, запустили продажи, но он им не понравился — и на этом инвестиции прекратились. Как-то раз они задержали очередной транш прямо перед Новым годом — тогда Миша продал машину, чтобы выплатить сотрудникам зарплаты.

Через 2 месяца у нас закончились и деньги из карманов, и тогда я впервые сказал сотрудникам, что не смогу им заплатить. Мне пришлось продать квартиру — это была двушка в хрущёвке, которая досталась по наследству от бабушки. Я сделал в ней простенький косметический ремонт за 120 тысяч рублей с помощью молдаванина Жоры. Продал за месяц, вырученные деньги частично вложил в нашу компанию, раздал долги. Я не считаю это ошибкой. Это показатель того, насколько ты веришь в свою идею.

Михаил: Чтобы реанимировать проект, нам пришлось начать брать внешние заказы на разработку. Грубо говоря, мы открыли студию мобильной и web-разработки, чтобы не распускать команду.

Иван: Так мы повзрослели. Читать по теме: «Единственный документ, который откроют ваши инвесторы» 

Наши ошибки

Иван: Самое главное, чему мы научились и чего я желаю всем новоявленным стартаперам, — это не обещать. Мы несколько раз попадали на том, что гарантировали человеку оплату, а можно было не гарантировать. Можно было сказать: «Прости, но нет». От того, проработает он еще недели две или уйдет сейчас, ничего не изменится. Но мы надеялись на чудо, а чуда не происходило.

От нас ушли все, кроме нескольких человек. Сейчас нашу команду можно пересчитать по пальцам. Но эту команду мы очень ценим.

Это закалка — когда ты хочешь человеку сказать «да», но высшая цель заставляет говорить «нет». Некоторое время я не мог спать. Ты работаешь 16 часов, смотришь в потолок невидящими, красными глазами, а утром снова идешь и впахиваешь. Но если бы такого не было, у нас не было бы точки отсчета.

Михаил: Другая ошибка – очень сильная расфокусировка. Мы вели много проектов, и при этом почти ни в одном не было среднего менеджмента. Мы постоянно тратили время на то, чтобы объяснять людям элементарные вещи, при этом не следили за общим видением.

Иван: Но и хороший средний менеджер стоит больших денег, это было бы слишком затратно.

Михаил: А сейчас мы чувствуем небывалый подъем, потому что нам нечего есть, мы шесть месяцев не видели ни копейки…

Михаил Фомин программирует даже в ирландской электричке, — комментирует эту фотографию Иван Куц

Иван: И я, и Миша можем пойти в найм и зарабатывать. Но мы понимаем, что это затормозит наш проект. Мы реально голодные, экономим каждую копейку. Мы ездим на плацкарте, мы привезли с собой на интервью в офис Rusbase куриные грудки… Раньше я не мог выйти из дома без денег в кармане. А теперь меня это не напрягает.

Михаил: Я думаю, что если человек не может жить в экономии и рационально распоряжаться своими деньгами, то он не сможет распоряжаться средствами в крупной компании. Потому что даже очень крупная компания всегда живет в условиях ограничений. Если ты не можешь отказаться от каких-то вещей ради достижения большой цели, значит, и в компании начнешь транжирить.

Иван: Транжирство — это, кстати, одна из наших ошибок. Мы сняли классный офис в Санкт-Петербурге: мансардная квартира с видом на площадь искусств и храм Спаса-на-Крови.

А еще мы наняли повара, который готовил домашнюю еду для разработчиков. Это я не считаю ошибкой, кстати. Почему? Предположим, вы можете каждому сотруднику поднять зарплату на 5 тысяч рублей. Вместо этого вы нанимаете повара и закупаете продукты — получается та же сумма, что и надбавка всем к зарплате. Зато у сотрудников каждый день есть вкусная и полезная еда. У меня вообще гипертрофированное чувство заботы. Я каждого гладил по голове, условно говоря.

А офис вы тоже поменяли?

Иван: Да, теперь мы вообще без офиса. Я научился работать в кафе, не покупая там даже кофе за 100 рублей. А теперь нам еще и воду бесплатно приносят :)

Михаил Фомин и Иван Куц

Как жена относится к такому образу жизни?

Иван: Когда я все это начинал, я пришел к ней и сказал, что есть два варианта: продолжить работать по найму или рискнуть, чтобы сдвинуть что-то в этом мире. Она сказала: «Конечно, давай, мы найдем способы, как все устроить».

Жена не вкладывалась в ваш стартап?

Иван: Вкладывалась, потому что недофинансирование (а точнее, полное отсутствие финансирования) семьи — это её вклад. Даже сын Саша в свои 8 лет успел поработать над одним из проектов, собирая контент в интернете. Кроме того, когда ты работаешь в стартапе, то у тебя нет времени для семьи. Иногда хочется сказать «Ребята, я поехал, меня дома ждет семья». Но ты этого не говоришь, потому что люди на тебя смотрят. В какой-то момент даже мем возник «Семья тянет вниз», но это, конечно, не так. Семья как раз помогает двигаться вперед и вверх.

Как у вас распределены доли в компании?

Михаил: У Ивана доля чуть больше, так как он создает все коммуникации и генерирует идеи.

Иван: Рабочие коммуникации — это мой конек. Как я с кем-то знакомлюсь? Я просто пишу в Facebook или звоню, практически все контакты сейчас открыты. В крайнем случае можно спросить у друзей в том же фейсбуке. Фишка в том, что я не стесняюсь кому-то помочь и часто помогаю. Это очень крутой рецепт: не стесняйтесь помочь бесплатно.

Сотрудникам мы принципиально не обещаем долей. Мы просто говорим, что не обидим — этого достаточно.

Какую часть вашего времени у вас сейчас занимают подработки?

Иван: Примерно 20%.

Каков ваш следующий шаг?

Михаил: Запустить новую версию нашей платформы. Первая версия была не на лучших технологиях. Это была моя ошибка как технического директора — я выбрал классику, не став искать новое. Сейчас я все один переписываю.

По вашим ощущениям, когда вы начнете зарабатывать на своих продуктах для фитнес-рынка?

Иван: Думаю, что в ближайшие полгода мы должны заявить о себе, как минимум, в России.

А какие вообще объемы у этого рынка могут быть?

Михаил: Объем фитнес-рынка в мире — второй после нефти. Это я в шутку говорю, конечно. Вообще за 2014 год — $80 млрд. Мы оценивали, сколько сейчас можем зарабатывать. Цифру я называть не буду, но могу сказать, это хватит на команду и на развитие.

Иван: Наша платформа может быть интересна крупным компаниям — таким, как Nike, Reebok, фитнес-сетям и клубам, интернет-магазинам спортивного питания и СМИ про ЗОЖ. Каждый хочет залезть в голову потенциальному клиенту. А мы как раз те, кто этих потенциальных клиентов будет агрегировать. Но на самом деле, сейчас о продажах говорить рано.

Четверти миллиона рублей в месяц хватит на то, чтобы обеспечить нашу микрокоманду. Чтобы развиваться, нужно будет чуть больше миллиона рублей в месяц. Нам важно показать рост, а дальше есть, к кому идти ;)

Продолжение — о продукте Virtual Fitness и рынке технологий для фитнеса — читайте здесь.



Комментарии

  • Eugene Sheeleen 14:38, 25.11.2015
    0
    Почему я блять туда зайти не могу!? Стартаперы эээээ!
  • Eugene Sheeleen Иван Куц 19:22, 25.11.2015
    0
    Евгений, потому что вы просто авторизовались на лендинге. Мы напишем вам, как только выпустим закрытую бета-версию (надеюсь, что через пару недель)
  • 100500miles.ru 15:17, 25.11.2015
    0
    Нажал "Войти", авторизовал и кнопка "войти" пропала. И чего?)))
  • 100500miles.ru Иван Куц 19:23, 25.11.2015
    0
    Вы просто авторизовались на лендинге. Мы напишем вам, как только выпустим закрытую бета-версию (надеюсь, что через пару недель)
  • Иван Куц 100500miles.ru 08:47, 26.11.2015
    0
    чем отличается идейно от trainingpeaks.com?
  • baramburum 19:46, 25.11.2015
    0
    Инфо про пацанские деньги завораживает. Подскажите, где найти таких инвесторов и о какой сумме идет речь?
  • baramburum Иван Куц 21:44, 25.11.2015
    0
    Напишите в личку - поможем
  • Egor 21:22, 25.11.2015
    0
    Но вот у Михаила макбук, как минимум 6-ой айфон и маковская мышка) как вы можете говорить, что считаете каждую копейку?) Не смотря на мои сомнения в ваших словах, все равно удачи. Любое свое дело - не простое.
  • Egor Иван Куц 21:47, 25.11.2015
    0
    Егор, спасибо за наблюдательность! У Михаила действительно макбук. Это прекрасный рабочий инструмент, позволяющий эффективно работать даже в условии полной автономии. Мышка нужна для рисования макетов в скетче. На тач-паде неудобно. А вот с шестым айфоном вы ошиблись. Старый и разбитый самсунг... Это примерно также, как упрекать таксиста в том, что он ездит на vw jetta, а не на жигули, фотограф снимает на никон/кэнон, а не на зенит и т.д... Инструмент должен быть надежным и производительным.
  • Иван Куц Egor 09:09, 26.11.2015
    0
    Мне кажется, что я просто не смог донести свою мысль. Когда вы публикуете утверждение, что вам нечего есть и в то же время прикладываете фотографию, что у вас есть такие дорогие гаджеты - возникают вопросы. Это точно так же, как если бы таксист ездил на X6 и при этом писал, что он жутко на всем экономит. Я писал свой комментарий лишь для того, чтобы сказать, что для некоторых людей (особенно тех, кто не может себе позволить такие вещи) текст идет в разрез с картинкой.
  • Egor Иван Куц 17:09, 26.11.2015
    0
    Спасибо за откровенность. Просто макбуки были куплены на самом старте, когда деньги еще были. Продать свой рабочий инструмент, это все равно, что кавалеристу своего боевого коня бросить.
  • Daniil Kazakov 22:37, 25.11.2015
    0
    вся суть современных стартаперов. бабкина квартира, деньги инвестора. когда сам строишь биз с нуля на свои деньги - такой херни не творишь. И не пилишь потом "кейсы" как ты "поумнел", всё растрынькав на ненужную роскошь. любой вменяемый предприниматель всё это и так знает. Зачем постить этот бред сюда? неужели эта история может реально запиарить такого горе-стартапера или кто-то реально нашел в этой писанине КЕЙС?
  • Daniil Kazakov Сергей Владимирович 11:29, 26.11.2015
    0
    Даниил, 5 баллов за коммент ;) Этот сайт к сожалению очередной агрегатор, так же как и это стартап. Ничего выдающегося из себя не представляет. Цель - впаривать посетителям ненужный шлак, а потом продать аудиторию, чтобы нам приходил рекламный спам. Вот и все, ребятки.
  • Сергей Владимирович Иван Куц 17:16, 26.11.2015
    0
    Сергей, к сожалению ваши слова расходятся с вашими действиями. Как говорится, критикуя - предлагай. Зачем тратить своё время на чтение постов о плохих стартапах-агрегаторах на плохом, впаривающем агрегаторе Русбэйс? (кстати, рекламу смотрите или AdBlock?) Читайте на других сайтах! Это же ваш выбор.
  • Daniil Kazakov Иван Куц 17:13, 26.11.2015
    0
    Даниил, я с огромным уважением и теплотой отношусь к состоявшимся бизнесменам, коим вы безусловно являетесь. Уверен, что мудрость, которой вы поделились с нами в своём комментарии, обязательно поможет нам в будущем! Спасибо!
  • Иван Куц Сергей Владимирович 18:01, 26.11.2015
    0
    Значит доля правды в моих словах есть... Неправда не задевает. Нам смешно или больно только когда соответсвует действительности.Выразился достаточно резко, чтобы взбодрить эту "розовую" пелену на данном портале. А еще некоторое возмущение от потерянного времени на чтение.К Вам Иван претензий никаких, только вот 1 вопрос. Вы ведь даже толком не описали свою идею. В чем смысл-то? Понял хоть кто-то из прочитавших и оставивших комментарий?Из подобного встречал Лайфхакер.На сайт забрел случайно, первый раз. Это сайт вроде как о смысле жизни, о своем деле, о том как жить. Просто не пойму чему могут научить люди в возрасте до 20-25 лет. А именно это и есть редакция портала. Им самим еще надо поучиться...Пусть детей рожают и воспитывают - вот проект похлеще всяких статеек.В заключение. Критикуя-прелагаю Вам ответить на первые 3 вопроса вот из этой статьи. http://rusbase.com/opinion/...Она заслуживает похвалы и внимания. 5 баллов автору.
  • Fba Agency 22:47, 26.11.2015
    0
    Ну ну))
  • Atomkom Konkom 06:53, 27.11.2015
    0
    У меня есть похожий проект. Который может выгодно дополнить этот. И несколько идей. Например, попытаться скооперироваться с сотовым оператором. Всё равно нужен хостинг и связь!!! И тут тормозят реалии рашки. Вот на SPB STARTUP DAY (http://www.spbstartupday.ru.... Пообщался с директором макрорегиона СЗ от YOTA. Вроде заинтересовал. Взял визитку. Послал подробнее описание. Ответа так и не получил . . .Хотя серверы компани вполне подходят. Да и новые услуги они вроде как ищут . . . : -(((
  • Anatoly Tsarev 07:45, 27.11.2015
    0
    Ребят, желаю Вам терпения и удачи! Местами не поддерживаю за отношение к семье, но уважаю выбор людей, готовых идти до конца.
  • Anatoly Tsarev Иван Куц 09:45, 27.11.2015
    0
    Большое спасибо, Анатолий! Я отношусь к семье, как к самому ценному. Просто в каждый момент времени приходится выбирать: продвинуться еще на шаг в своём продукте или провести пару часов с семьёй.
  • Владимир Позин 13:43, 27.11.2015
    0
    Свои пять копеек. Ваня успехов тебе, выдержки и здоровья.Прочитал и прослезился)) блять стараперы. Иван: Идею Virtual Fitness я вынашивал года три. Выносил. Наверное нашел клиентов для заказа?? В какой-то момент устал ходить. Конечно если просто ходить, хрен чего получишь.Плюс изначально это была моя личная боль — мне надоело отдавать по 1500 рублей за персональные тренировки. Ванька приехал бы ко мне на дачю, я бы бесплатно тебя потренировал. Лентяй.Были две устные договоренности: Да не две наверное)) Чтобы забрать деньги, пришлось слетать в США. И чего контробандой привезли чемодан денег)) Билеты то не дещёвые))сняли офис и стали пилить приложение. Вот именно пилить, и мышление у вас пилийное)) Ага. первые загвоздки Спустя 5 месяцев деньги кончились. Мы бегали за инвестором, чтобы получить второй транш, но не удалось. Что не удалось то??Ну ладно, нашли ещё дураков, Ваш проект опять не понравился,?? Второй звоночек??? Мишка продал машину , ты квартиру. А чего с этого не начали то? А ну да жизнь плоха без лоха))Но мы надеялись на чудо, а чуда не происходило. Ваня, бизнес план это не чюдо) это реальный документ.Иван: Но и хороший средний менеджер стоит больших денег. А вы то с Мишей кто? Два дебила-это сила. Президенты компании))Михаил: А сейчас мы чувствуем небывалый подъем, потому что нам нечего есть. Мишка это потому. что ты ходишь пешком?? У тебя мышцы работают в нашем метро.Иван: И я, и Миша можем пойти в найм и зарабатывать. Но мы понимаем, что это затормозит наш проект. Мы реально голодные, экономим каждую копейку. А теперь меня это не напрягает.Так ,блять вы всё потратили, И свои и чужие)) Пусть тормозиться, главное Ваше здоровье.Ладно, про офис с поваром я молчу) Ты сам всё осознал.Иван: Да, теперь мы вообще без офиса. Я научился работать в кафе, не покупая там даже кофе за 100 рублей. А теперь нам еще и воду бесплатно приносят :) Момент истины каждого старапа.Иван: Вкладывалась, потому что недофинансирование Жена с сынулей у тебя золото, а ты так. Фу. Про семью надо забыть на лет 10, или рабоать в семье или с семьёй.Михаил: У Ивана доля чуть больше, так как он создает все коммуникации и генерирует идеи. Ванька молодец долю больше отхватил. Миша, а чего он ещё то сгенерировал??Сотрудникам мы принципиально не обещаем долей. Мы просто говорим, что не обидим — этого достаточно. Я бы не пошёл на Не обидим)) Людям надо плать не много, но с бонусом от их работы и от колективной. Остальное блудень, проверенно.Наша платформа может быть интересна крупным компаниям — таким, как Nike, Reebok, фитнес-сетям и клубам, интернет-магазинам спортивного питания и СМИ про ЗОЖ. Каждый хочет залезть в голову потенциальному клиенту.Нахер Вы Nike, Reebok, они то считать деньги умеют. Ориентируйтесь на физ.лицо, Юрики сами подтянуться позднее, и купят Вас за пару миллионов.Четверти миллиона рублей в месяц хватит на то, чтобы обеспечить нашу микрокоманду. Чтобы развиваться, нужно будет чуть больше миллиона рублей в месяц.Парни Вы с самого начала стоили 50 т. в месяц на рекламу. Остальное Ваше авторство не оценимо пока. Потом когда профит будет, можете мечтать (планировать) сколько в год можете зарабатывать. И только тогда можете свою идею монетизировать.10 лет на такой проект мало, что бы оценить. По русски, из проекта деньги СЕБЕ не забирать 10 лет.Ребята. Спасибо, что Вы есть и делаете. Работайте не желейте себя. Дай Вам бог здоровья и удачи.
  • Владимир Позин 123 07:24, 2.12.2015
    0
    Начните ПРОДАВАТЬ!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase