Подборка не заезженных полезных сервисов для владельцев машин
В России сегодня насчитывается 41 млн автомобилей. За свободу передвижений на личном автотранспорте приходится расплачиваться кучей проблем и дополнительных расходов. Это пробки, хамство на дорогах, утомительный поиск парковки, страх угона, издержки на страховку, мойку, шиномонтаж, ремонт, техосмотр и прочее.
По расчетам PwC, на автомобиль гольф-класса средний россиянин ежегодно тратит более 450 тысяч рублей:
(Кликните для увеличения таблицы)
По рекомендациям знакомых предпринимателей Rusbase собрал список мобильных приложений, которые облегчают жизнь на колесах.
EzWay — фитнес-трекер для машин, который оценивает состояние автомобиля, безопасность вождения и расход топлива. Мобильное приложение подключается к бортовому компьютеру машины с помощью специального bluetooth-гаджета eConomy. Приложение EzWay можно скачать бесплатно (работает со всеми OBD-сканерами), а устройство стоит три тысячи рублей.
Программист Игорь Павлов запустил EzWay в 2013 году. На данный момент гаджет купили 15 тысяч водителей, в одноименном клубе умных водителей зарегистрировано 70 тысяч человек.
Android (количество установок на Android — 50 000–100 000)
iOS — выйдет 1 ноября 2016 года.
T-Tronic — маркетплейс автосервисов. Пользователь создает запрос на ремонт, выбирает автомастерскую по цене, расположению или времени приема, записывается на осмотр и оплачивает услугу прямо в приложении. Также клиенты T-Tronic могут бесплатно получить OBD-сканер, который диагностирует неполадки автомобиля и предупреждает о них водителя через приложение.
Совладелец группы компаний Shanila Swiss и купонного сервиса Vigoda.ru Давид Шостак запустил проект T-Tronic в 2015 году. Сейчас приложение работает в Москве.
Android (количество установок на Android — 500–1 000)
«Яндекс.Парковки» — позволяет оплачивать парковку банковской картой, «Яндекс.Деньгами», с парковочного и с мобильного счета. Напоминает водителю о продлении и завершении парковки за 15 минут. Агрегирует цены и информацию о шести тысячах парковок в Москве.
«Яндекс» запустил это приложение в феврале 2015 года.
Android (количество установок на Android — 100 000–500 000)
iOS
ParkApp — поиск бесплатных парковок в Москве. В базе приложения — 20 тысяч бесплатных парковочных мест. Оно показывает не только свободные, но и освобождающиеся места. Еще приложение предупреждает водителей о приближении эвакуаторов и позволяет вызвать специалиста из более шести тысяч автосервисов.
Предприниматели Евгений Либерманн и Михаил Щеглов запустили ParkApp в мае прошлого года. Сейчас им пользуется 120 тысяч человек.
Android (количество установок на Android —1 000–5 000)
iOS
Fast and Shine — вызов сухой автомойки (от 400 рублей) и оплата услуги в приложении. На машину наносят специальный раствор и стирают его салфетками вместе с грязью.
Сеть сухих моек Fast and Shine запустили в 2010 году предприниматели Аркадий Хохлов и Олег Герасимов. Ее франшизы работают во многих городах России, но услуга мобильной мойки доступна пока только в Москве.
Android (количество установок на Android — 1 000–5 000)
iOS
CrocoDie — предупреждает водителей о приближении эвакуатора за 169 рублей в месяц. Данные о местонахождении эвакуаторов CrocoDie получает от пользователей. За фото каждого эвакуатора они получают 50 рублей на свой счет. Если машину клиента все же эвакуировали, CrocoDie компенсирует его расходы.
Стартап запустили в 2015 году Ксения Загоскина и Платон Милеев. Сейчас сервис работает в Москве, Московской области, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде и Саратове.
Android (количество установок на Android — 10 000–50 000)
iOS
Remoto — система удаленного управления автомобилем через приложение. С помощью смартфона пользователь может найти свое авто на парковке, запустить двигатель, прогреть или охладить салон, блокировать и разблокировать двери, открыть и закрыть багажник, узнать об эвакуации или ударе и т.д.
Правда, сейчас все эти удобства доступны только владельцам автомобилей KIA и внедорожника Infiniti QX80. Аппаратная часть системы поставляется в стандартной комплектации авто либо устанавливается платно в дилерских центрах (10-15 тысяч рублей). Абонентская плата за пользование Remoto составляет 2490 рублей в год.
Российский стартап Bright Box запустил Remoto в 2013 году. Сейчас у них около 6 тысяч абонентов.
Android (количество установок на Android — 1 000–5 000)
iOS
«MultiGO Топливо» — карта АЗС и сравнение цен на бензин. Содержит информацию о дополнительных услугах на заправках (кафе, магазин, мойка, туалет) и отзывы о качестве обслуживания. По утверждению разработчиков, охватывает 95% из 30 тысяч российских АЗС. Собирает данные от топливных компаний и самих водителей.
Android (количество установок на Android — 50 000–100 000)
iOS
SmartDriver — радар-детектор, предупреждает водителя о камерах контроля скорости и постах ДПС, о нарушении скоростного режима и информирует о разрешенной скорости. Еще есть функция видеорегистратора. Российская компания Reactive Phone разработала это приложение в 2014 году.
Android (количество установок на Android — 100 000–500 000)
iOS
Если вы можете порекомендовать другие полезности для автовладельцев, не стесняйтесь в комментариях.
По теме:
Умные автомобили: что мешает внедрению технологий в России
5 стартапов, меняющих представление об автомобиле
10 трендов в сфере «умных автомобилей»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Что такое токенизация данных и почему она важна
- 2 В России утвердили национальный стандарт интернета вещей — NB-IoT
- 3 «Яндекс» выпустил бесплатный инструмент для интеграции погодных данных в систему умного дома
- 4 Apple представила iPhone 16, новые Apple Watch и AirPods
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025