Клуб инвесторов — это сообщество бизнес-ангелов. Он помогает своим участникам искать перспективные проекты, обмениваться опытом и совершать синдицированные сделки — вкладывать средства вместе с другими инвесторами в один стартап. А молодые проекты, в свою очередь, могут обратиться в клуб за финансированием.
Rusbase изучил и собрал в один материал российские и международные сообщества инвесторов.
Клубы инвесторов: гид для стартапов и бизнес-ангелов
https://rb.ru/list/clubs/
Списки и рейтинги
Автор: Евгения Хрисанфоваhttps://rb.ru/author/hrisanfova/
Есть разные виды клубов — они отличаются структурой и способом монетизации. Например:
синдикат — лид-инвестор управляет сделками и финансирует проекты вместе с соинвесторами;
венчурный бутик — команда экспертов оценивает проекты, сопровождает сделки и берет процент от суммы вложений;
«горизонтальный» клуб — сообщество бизнес-ангелов, которое помогает организовывать совместные инвестиции и укреплять связи между участниками;
закрытый клуб — организация, которая ограничивает географию сделок, сферу интересов или возможность инвестору попасть в сообщество.
Некоторые клубы проводят мероприятия — презентации проектов, встречи, образовательные программы, конференции. Также многие становятся партнерами стартап-событий.
Международная организация инвесторов. Нет географических и отраслевых ограничений для инвестиций, начинающие инвесторы могут объединяться с опытными в синдикаты.
Год: 2017
Сделки: 20 сделок за 2019 год, из них 17 международных и 3 российских. Среди них — проекты на стадиях seed, A и B. Всего в портфеле 35 компаний. Наиболее интересные из инвестиций: InSales (выкуплен Naspers), DeliveryClub (выкуплен FoodPanda/RocketInternet), NeuralAnalytics (выкуплен китайскими фондами TitanMed Capital & GP Healthcare Capital), Pixonic (выкуплен Mail.ru), Шефмаркет (частично выкуплен Elbrus Capital).
Pipeline: 5-10 проектов в месяц.
Кого ищут: быстрорастущие компании по всему миру на стадии Seed, Round A, B. Сферы: AI, SaaS, FoodTech, InsurTech, EdTech, IoT, VR, FinTech.
Как рассматривают: проекты рассматривает синдикат, в который входят как опытные бизнес-ангелы, сообщества и фонды, выступающие в качестве лид-инвесторов, так и новички.
Как туда попасть инвестору: связаться с клубом через сайт или страницу на Facebook.
Как туда попасть проекту: написать письмо или прийти на мероприятие клуба.
Кого ищут: технологические проекты на ранней стадии без отраслевой специализации.
Как рассматривают: изучают презентацию. Если проект интересный, представители клуба пишут создателям стартапа и назначают встречу или звонок, а затем дорабатывают проект и представляют его инвесторам.
Как туда попасть инвестору: написать представителям клуба.
Как туда попасть проекту: прислать презентацию на почту.
Неформальное сообщество бизнес-ангелов, которое вышло за пределы ФРИИ, но продолжает сотрудничество с ним.
Год: 2013
Сделки: 5-7 компаний в год.
Pipeline: несколько десятков проектов в год.
Кого ищут: технологические стартапы, в первую очередь с глобальными продажами или потенциалом.
Как рассматривают: нет строгого формата отбора.
Как туда попасть инвестору: написать Максиму Чеботареву или участвовать в мероприятиях клуба — например, в «Школе инвестиций», совместного проекта с ФРИИ.
Как туда попасть проекту: прислать презентацию.
Куда писать стартапам: Максиму Чеботареву в Telegram — @maximche
Лица клуба: Макс Чеботарев (@maximche), Рита Аникина (@anikina_ri).
Клуб по подписке для инвесторов, который позволяет создавать синдикаты.
Год: 2019
Сделки: около 15.
Pipeline: больше 1600 проектов за год.
Кого ищут: стартапы с проверенной гипотезой и первыми продажами. Интересны проекты, которые развивают технологии в области интернета, создают новые бизнес-модели и концепции.
Как рассматривают: стартапы присылают заявки — их видят все члены синдиката. Затем инвесторы выбирают интересные проекты, финансируют их самостоятельно или общаются с коллегами по поводу совместных инвестиций.
Как туда попасть инвестору: оплатить подписку, пройти тест и инструктаж.
Как туда попасть проекту: заполнить заявку на сайте.
Лица клуба: Александр Горный, Аркадий Морейнис, Алексей Черняк. Контакты — на сайте клуба.
Венчурный бутик, который инвестирует в высокотехнологичные стартапы.
Год: 2015
Сделки: 46 компаний (3 выхода).
Pipeline: изучают 3-5 проектов в месяц, инвестируют в один.
Кого ищут: проекты от pre-seed до A-раунда включительно, с трекшеном на развитых рынках (больше всего в США), с проверенной гипотезой спроса и, главное, опытной, профессиональной и успешной командой. Важно, чтобы в раунде было финансирование от других инвесторов с отраслевой экспертизой.
Как рассматривают: изучают презентацию, если есть интерес – готовят вопросы и общаются с представителями стартапа. Затем либо отказывают в сотрудничестве, либо запрашивают дополнительные материалы. После этого глубоко изучают интересные проекты (еще 1-2 разговора и 1-2 недели аналитической работы). В целом весь процесс от знакомства до вложений занимает около месяца.
Как туда попасть инвестору: написать или позвонить Ольге Алексеевой.
Как туда попасть проекту: написать Юрию Сорокину, [email protected].
Сделки: в портфолио фонда — детский робот-учитель английского языка MyBuddy.ai, платформа для автоматизации ElectroNeek и сервис для извлечения данных из документов Dbrain.
Кого ищут: стартапы на стадиях pre-seed и seed, которые работают в сфере промышленной автоматизации и роботизации. Среди интересных фонду технологий — ИИ, большие данные, облака, сенсоры, 5G.
Как туда попасть инвестору: заполнить анкету на сайте.
Как туда попасть проекту: заполнить заявку с презентацией.
Объединение частных венчурных инвесторов ранней стадии.
Год: 2018
Сделки: 10 синдицированных сделок, несколько десятков индивидуальных инвестиций в проекты. В портфеле — RocketData, LungPassport, StringresHub, Skinive, ScootAPI, Cashew, MobiWise и другие компании. Всего проинвестировали 800 тыс. долларов.
Pipeline: 20-25 проектов в месяц, всего в базе более 500.
Кого ищут: клуб не ограничивает проекты по географии, бизнес-вертикали либо технологии, однако преимущественно рассматривают стартапы из Восточной Европы (Беларусь, страны Балтии, Украина и Россия). Важно отметить, что Angels Band ориентирована на проекты с венчурным потенциалом, привлекающие инвестиции от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.
Как рассматривают: стартап подает заявку, клуб проводит первичный скрининг. «Невенчурные» компании откладывают — некоторые участники Angels Band все же рассматривают индивидуальные инвестиции в такие проекты. Затем члены клуба изучают базовый профиль проекта, презентацию, выясняют, подходит ли запрос для ангельских инвестиций. Далее проекты проходят через голосование всех членов Angels Band, и в итоге они отбирают 4-5 наиболее интересных. Эти проекты презентуют свой продукт на питч-сессии, налаживают личный контакт с потенциальными инвесторами. Если проект интересный, его команда встречается с кругом инвесторов и проводит переговоры.
Как туда попасть инвестору: участником Angels Band может стать человек, готовый инвестировать собственные средства в венчурные проекты — минимум 10 тыс. долларов в год. Также претендент должен стать ментором и экспертом для развития стартапов. Это человек, разделяющий ценности Angels Band, для которого развитие венчурной экосистемы Беларуси — не пустые слова.
Как туда попасть проекту: заполнить заявку на сайте.
Клуб для инвесторов, созданный Игорем Рябеньким и его компанией AltaIR Capital. С его помощью бизнес-ангелы могут присоединиться к сделкам венчурного фонда на таких же условиях, как и сам фонд.
Год: 2015
Сделки: более 70 сделок с 2016 года. Сейчас под управлением клуба более 50 млн долларов.
Pipeline: от 3 до 10 проектов в месяц.
Кого ищут: проекты, в которые входит AltaIR Capital. Это стартапы в сферах FinTech, InsurTech, Blockchain, SaaS, MedTech, AI, Cyber, Consumer Internet на ранних стадиях и более поздних раундах.
Как рассматривают: Altair Capital ищет проекты и предлагает членам клуба инвестировать на тех же условиях. Если им нравится стартап и предложение, они принимают участие в сделке. Сам клуб не занимается организацией воронки стартапов для рассмотрения возможности инвестиций.
Как туда попасть инвестору: заполнить форму на сайте.
Как туда попасть стартапу: написать на почту фонда [email protected]
Закрытый инвестиционный импакт-клуб. Он направлен не только на инвестиции, но и на сотрудничество и развитие участников — в рамках клуба проходят лекции, встречи и награждения лидеров.
Год: 2019
Сделки: в среднем члены клуба участвуют в совместных проектах 1-2 раза в месяц.
Как туда попасть инвестору: необходимо иметь не менее 5 сделок (только инновационные проекты) на общую сумму от 0,5 млн долларов либо быть венчурным инвестором и иметь под управлением не менее 20 млн доларов. Также в клуб принимаются только предприниматели с оборотом от 100 млн рублей, занимающие верхние места в открытых рейтингах полезных и инновационных сфер (EdTech, MedTech, FoodTech, CleanTech, SmartCity, Киберспорт, HRTech и т.д.). Любому участнику нужно пройти модерацию у основателя клуба. Сейчас в клубе около 70 участников.
Закрытый клуб, который дает возможность участникам регулярно общаться офлайн и присоединяться к эксклюзивным сделкам от разных доверенных синдикаторов.
Год: 2020
Сделки: около 5 сделок в месяц.
Кого ищут: широкий спектр стартапов различных стадий и направлений в соответствии с фокусами синдикаторов.
Как рассматривают: синдикатор принимает решение о готовности инвестировать в проект и затем проект предлагается для инвестиций всем членам клуба.
Как туда попасть инвестору: заполнить анкету и иметь рекомендацию от основателей клуба. Начинающим предлагают пройти школу инвесторов Angelsdeck.
Как туда попасть проекту: показать себя с лучшей стороны любому из основателей или через регулярный конкурс ИнвесТОР.
Лица клуба: основатели клуба — Игорь Калошин, Сергей Дашков, Игорь Лутц, Дмитрий Сутормин, Алексей Соловьев, Евгений Галиахметов, Алексей Гирин, Алексей Горячев.
Кого ищут: проект должен соответствовать одному или нескольким критериям — иметь доходы, интеллектуальную собственность, MVP или потенциал рынка от 100 млн долларов.
Как рассматривают: стартап должен зарегистрироваться на сайте и подать анкету на рассмотрение. После аналитик изучает заявку. Если проект соответствует критериям, его приглашают на офлайн- и онлайн-мероприятия, курируют переговоры с инвесторами, доводят до сделки. Также информация о всех стартапах появляется на сайте — с ней может ознакомиться любой инвестор.
Как туда попасть инвестору: зарегистрироваться на сайте клуба. Также можно написать любому из членов команды и задать вопросы об участии.
Как туда попасть проекту: зарегистрироваться на сайте.
Лица клуба: Луиза Александрова, Ольга Шабанова, Лидия Рогова, Ольга Меркулова. Контакты — на сайте.
Сообщество «Сколково» для российских стартапов и инвесторов. Организаторы устраивают образовательные мероприятия и питч-сессии, а также акселерационную программу Techno Skolkovo Community.
Год: 2019
Сделки: 12 сделок, 472 инвестора и 656 стартапов, по данным сайта.
Кого ищут: бизнес-ангелов и технологические стартапы.
Как туда попасть инвестору: заполнить форму на сайте.
Как туда попасть проекту: подать заявку на участие в питч-сессии, онлайн-акселераторе или семинаре, а также подписаться на Telegram-канал в разделе для стартапов.
Лица клуба: Никита Перевезенцев, бизнес-аналитик, и Мария Иванова, менеджер инвесторских сообществ.