Кто напишет про ваш бизнес нв немецком языке? В своей статье Дарья Батухтина предлагает разобраться в немецком медиарынке и знакомит с нужными журналистами. А что, если и про ваш стартап напишут на немецком языке?
Продолжаю публиковать серию постов про европейские рынки и представлять журналистов, с которыми стоит познакомиться стартапам. Сегодняшний пост – про Германию.
Специализирующихся на стартапах медиа здесь мало: Deutsche-Startups.de, Gruendeszene.de, VentureVillage. Последнее издание фокусируется только на берлинской стартап-экосистеме. Остальные два – широкого формата, но, чтобы стать для них заметным, недостаточно просто открыть офис в одном из городов Германии и переехать туда со стартапом. Аудитория этих медиа – гики и инвесторское сообщество, т.е. достаточно специфическая и подходящая для определенных маркетинговых целей, например, для пиара и позиционирования в профессиональных кругах.
По теме: 24 российских журналиста, которые пишут о стартапах
Другое дело – журналисты из широкой прессы, которые также интересуются стартапами и пишут про технологии в национальных изданиях. Подобные медиа – более релевантный ресурс для поиска, например, первых покупателей или партнеров, если вы запускаете проект на краудфандинговой платформе или хотите получить фидбэк с немецкоговорящего рынка.
Для начала несколько советов, как выстраивать отношения с этими журналистами:
- Вопреки массовому мнению и практике: немецкие издания любят пресс-релизы. Вернее, журналисты любят, когда для первого знакомства с ними вы отправляете по e-mail «классически составленный пресс-материал». Ни в коем случае не стоит звонить на следующий день и спрашивать реакцию журналиста на это письмо. Рекомендация по этикету: лучше выждать пару-тройку дней. Да, это евросоциализм, и, да, здесь уважают «личное пространство» и не любят, когда кто-то давит своим желанием пообщаться… Только если за кружечкой пива :)
- Звонить в редакцию стоит. Как и все другие журналисты, немецкие авторы перегружены работой и просто не могут обрабатывать каждое поступающее сообщение. Важна тема и ее подача. Поймите, если вы русский/французский/вьетнамский и пр и др. стартап и выходите на рынок США/успешно завоевали рынок Новой Гвинеи… Для немцев это – как колонизация Марса: далеко и непонятно, т.е. не привязано к их повседневным интересам. А вот если у вас есть связь с местным сообществом, вы как-то влияете на развитие экосистемы или наблюдаете «Интернет-феномен» (нечто трендовое в поведении онлайн пользователей), то с вами будут рады поговорить. Основательно и на примерах.
- Немецкие журналисты прямолинейны, не любят «флирта», поэтому при личной встрече (если такая случилась) можно сразу спрашивать, что и как интересует их редакцию в плане стартапов. Вы, скорее всего, получите честный ответ, и вам придется смириться с этой правдой. Возможно, ваш стартап «просто не подходит под консервативную редакционную политику», или «не дорос до формата».
- Домашнюю работу нужно выполнять. Почитайте профайл журналиста и специфику, как и зачем издание пишет о стартапах. Тогда и молчание, и реакция медиа на вашу новость будет понятной. Не каждое издание, например, пишет про инвестиционные сделки, и уж тем более про бедных, но ярких предпринимателей с гениальной идеей. Часто для немецких журналистов, чтобы поверить в стартап, нужно услышать про него от своего соседа по лестничной клетке, так как подтверждённый человеческий опыт важнее. Или если ваш стартап «меняет экономику страны», открывая новые рабочие места и пр. и пр. Социальная тема, остро волнующая население (защита персональных данных, голодающие беженцы, беработицы и пр. и пр.) может стать неплохим драйвером.
По теме: Стартап-гид по Берлину
11 немецких журналистов из национальных и профессиональных медиа:
- Patrick Bernau (@partrickbernau) пишет про онлайн-бизнес и финансы в национальной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. У издания есть так же новостной онлайн портал. Патрик – человек старой закалки, работает редактором крупных медиа более 10 лет. Поэтому про бизнес говорит с консервативной точки зрения: цифры, тренды, мнения экспертов с рынка.
- Marion Lenke – журналист FOCUS Online. Сфера ее интересов – digital, консьюмерская электроника, социальные сети и «Интернет-феномены» (я бы сказала, что ей актуально видеть тренды и интересы Интернет-пользователей).
- Corinna Visser – главный редактор бизнес-отдела Der Tagesspiegel, освещает все вопросы, связанные с технологиями, Интернет и телекоммуникациями. Отдельно интересуется берлинскими стартапами и их развитием.
- Alexander Krug (@CB_krug) – шеф-редактор, отвечающий за разработку контента как для печатного, так и для онлайн издания Computer Bild. Рассказывает про диджитал-экономику и интернет-феномены, интересуется гаджетами и диджитал-услугами. Часто выступает в качестве эксперта на ТВ-каналах RTL и ProSiebenSat.1 холдинга в передачах про технологии и стартапы.
- Michael Kroker (@kroker) – ведущий эксперт и блоггер Wirtschaftswoche. Пишет про информационные технологии, интернет и новые медиа. Его блог «Look@IT» является одним из самых популярных в немецком интернете. Я бы назвала его потенциальным «Robert Scoble» в Германии.
- Christoph Rieth – один из авторов Berliner Zeitung. Это берлинское издание про инновации и интернет-технологии. Кристоф очень гибок в общении и может стать лидером мнения и первым последователем вашего стартапа, так как многое пробует сам лично. Твиттер – лучший канал для связи с ним (@favorieth).
- Kai Biermann (@kaibiermann) – журналист Zeit Online, сфера его интересов: интернет, защита данных и интернет-политика. Он также активный техно-блоггер (neusprech.org), в своем блоге пишет в основном на социально-политические темы и то, как с ними связаны ИТ.
- Lea Weitekamp (@lojanna) – корреспондент журнала и портала про технологии и дижитал-бизнес T3N, курирует тему стартапов и интернета. До этого проработала несколько лет специалистом по связям с общественностью в одной молодежной организации для предпринимателей. Всегда открыта к общению и новым материалам, если они совпадают с политикой издания и его проектами...
- ... Советую также связываться с ее коллегой Daniel Hüfner, который ведет тест-рубрику Startup-Ressort (@hexitus).
- Christian Cohrs (@christiancohrs) – пишет для бизнес-lifestyle журнала Business Punk. Освещает тему стартапов: в основном это истории успехов или провалов, инвестиционные сделки и кейсы. Очень напоминает журнал «Секрет фирмы» в его бумажном прошлом.
- Andrea Rungg (@arungg) – работает в журнале «Менеджер», пишет про технологии и стартапы. Твиттер для нее – персональный канал коммуникаций, поэтому лучше всего писать на корпоративную почту. Интересуется гаджетами и новыми медиа.
По теме: Как делать PR на новом рынке – опыт Preply
Конечно, журналистов и изданий гораздо больше. Поэтому в твиттере я создала и постоянно обновляю список блоггеров/редакторов/журналистов Германии, которые пишут о стартапах и с которыми я работала. Некоторые из них сменили медиа и команды, но до сих пор интересуются технологиями и новыми гаджетами. Подписывайтесь!
А лучше приезжайте на стартап-конференцию Bits&Pretzels, которая пройдет 27-29 сентября в Мюнхене, чтобы встретиться с ними лично.
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 10 ведущих стартапов Берлина из сфер финансов, питания и сельского хозяйства
- 2 В Германии построят дом, который следит за здоровьем жильцов
- 3 Москва вошла в двадцатку лучших технохабов мира
- 4 Позиция Турции создает угрозу продажам донер-кебаба в Германии
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025