19 февраля НИУ ВШЭ наградила победителей премии «Стартап года 2015». Rusbase публикует итоги премии.
Нужно отметить, что все стартапы, попавшие в финал в этом году, были на высоком уровне. Перед жюри выступили только работающие бизнесы, а не курсовые работы студентов или «сайд-проекты» крупных компаний. Условием для участия было приложить к заявке бухгалтерскую отчетность, чтобы доказать, что у компании есть денежный поток.
Каждой команде дали всего 1,5 минуты на выступление и 1,5 минуты для ответов на вопросы жюри. Некоторые выступающие подготовились настолько, что зачитывали наизусть. Что не убавило драйва.
Глобальный стартап
Победитель — Hudway Glass
Что это такое — можно объяснить одной картинкой:
GeekShow — проект «Компьютерры» и Rusbase. Серия коротких и увлекательных выступлений инноваторов перед широкой аудиторией. Встречи проходят в неформальной атмосфере в формате вечерних стэндап-шоу.Да, это «крышка» для смартфона, которая превращается в дисплей дополненной реальности и показывает дорогу.
Мобильных приложений для такого дисплея — много, платных и бесплатных. У оригинального приложения Hudway до 500 тысяч установок на Google Play и всего 2 отзыва в App Store.
Кстати, Hudway в прошлом году выступил на GeekShow — серии стэндап-шоу про технологии.
Другие финалисты в номинации:
Unius Learning — российско-британская ИТ-компания, которая разрабатывает платформу для онлайн-обучения сотрудников. Преподаватели и корпоративные тренеры могут загружать видеолекции, онлайн-тесты и задания, отслеживать успеваемость и посещаемость. Компания Unius вошла в список перспективных стартапов 2015 по версии Rusbase.
Ridero — платформа для быстрой подготовки книги к выпуску. Вы можете бесплатно сверстать вашу книгу, конвертировать ее в формат для электронных читалок и выложить на онлайн-площадки для продажи. После того как книга проходит модерацию, Ridero дарит вам ISBN.
Сервис берет комиссию в размере 20% выручки от продажи книги.
Глобальные проекты соответствовали моим ожиданиям. И мне кажется, что те, которые вышли в финал, были не лучше и не хуже тех, которые были в полу- или четвертьфинале. Не очень понял, чем занимается Unius, и чем он отличается от конкурентов.
Hardware-стартап
Победитель — Fibrum
Шлем виртуальной реальности, где в качестве дисплея используется экран вашего смартфона. Можно подключить джойстик или наушники. Шлем стоит 7995 рублей, продается в том числе у ретейлеров «М.Видео» и re:Store.
У самого популярного «VR-аттракциона» от Fibrum — «Американских горок» — до 5 млн установок в Google Play и 74 оценки в App Store. Игры и видео на Android можно скачать здесь, на iOS — здесь.
Fibrum тоже был участником GeekShow в прошлом году:
Другие финалисты в номинации:
Texel. Вы приходите в торговый центр, вас сканируют, вы получаете 3D-модель себя. Уходите домой и отныне примеряете одежду только онлайн, на свою виртуальную модель. Texel делает это возможным: компания разрабатывает ПО для получения 3D-моделей людей и сканер Portal. Сегодня 4 сканера стоят в торговых центрах России, 1 — в Испании.
«Турбодиагностика» — бесконтактная система контроля формы лопаток турбин. Система позволяет рассчитывать скорость износа лопаток, прогнозировать время ремонта, предотвращать поломки. Компания вышла в финал другого конкурса — GenerationS.
Не могу сказать, что я был потрясен этими проектами. Но мне радостно, что есть люди, которые занимаются такими вещами. Особенно понравились сканеры Texel. Мне кажется, они могут пойти далеко.
Не думаю, что Fibrum вырастет до оценки в сотни миллионов долларов. Но до нескольких десятков — возможно.
Социальный стартап
Победитель — «Наполи»
Повязки на раны, которые не нужно смывать и снимать. Позволяют восстановить кожу без возникновения рубцов и на 30% быстрее по сравнению с обычными марлевыми повязками. Компания продает около 1000 повязок в месяц и занимается их поставками в странах Восточной Европы.
А вот выступление «Наполи» на GeekShow:
Другие финалисты в номинации:
Моторика. Компания разрабатывает протезы кистей рук. Большая часть деталей протезов печатается на 3D-принтере. Основатель компании Илья Чех рассказал со сцены о тяговых протезах «Киби», на которые можно цеплять любые насадки: игрушечный лазерный или водяной пистолет, держатель для мобильного телефона, скрытая камера, сканер QR-кода и т. д. Насадки нужны для того, чтобы для детей ношение протеза превращалось в своего рода игру.
ONDOC. Здесь вы можете создать себе медицинскую карту, чтобы затем использовать в разных клиниках. Сервис был запущен в феврале 2015 года. ONDOC работает с клиниками «Медси», Euromed Clinic и др. 18 оценок в App Store. Приложения на Android пока что нет.
Хотелось бы отметить качество социальных проектов. Обычно требования к социальным проектам — меньше в плане коммерции. Однако проекты, которые выступили на «Стартапе года», не только делают важные дела, но и умудряются продавать свои продукты. Это очень здорово.
Финтех-стартап
Победитель — Freedom24
Заходишь, регистрируешься, торгуешь ценными бумагами. Встроенная аналитика, вход от 10 тысяч рублей.
В соответствии с законодательством РФ, юридически вы можете стать собственником ценных бумаг только после подписания комплекта документов. Freedom24 подготовил этот пакет документов — его можно подписать в офисах ИК «Фридом Финанс» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Череповце, Липецке или Алмате.
Другие финалисты в номинации:
StartTrack — сервис для поиска инвестиций в свой стартап. Сервис уже помог 18 стартапам привлечь 219,3 миллиона рублей инвестиций. Всего в базе 35 одобренных проектов и 794 зарегистрированных инвестора. Вот, например, одна из последних сделок.
Фингуру — бухгалтерский сервис для предпринимателей. Внедряют алгоритмы для автоматизации бизнес-процессов. От 1500 рублей в месяц для молодых бизнесов.
Я не понял, почему именно финтех выделили в отдельную категорию. Мне кажется, что проекты работают в интересных нишах, но при этом еще не определились, в чем их конкурентные преимущества. Особенно бухгалтерия Finguru — все это выглядело как еще одна бухгалтерия. Больше всего запомнился проект Freedom24. В России есть 20 млн людей, которые имеют деньги, но хранят их под подушкой. Это огромный рынок, если кто-то научится тут работать, его ждет большой успех. Для начала нужно сломать стереотипы. Придется потратить на это много сил и времени.
Проекты оставили у меня хорошее впечатление. Все они — на разном уровне и стадии. А вот проекты финтеха понравились гораздо меньше. Не вижу в них сейчас большого потенциала: они слишком капиталоемкие, что большой минус для нынешнего состояния российской экономики. И еще не заметил в финтехе хоть какой-то оригинальности.
Народное голосование
Голосование проходило прямо в зале. В нем приняли участие 380 человек.
Победитель — Fibrum. В спину «Фибруму» дышала «Моторика».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 ВШЭ: россиян с доходом выше 150 тыс. рублей вдвое больше, чем считалось ранее
- 2 Студенты ВШЭ впервые защитили дипломы, написанные с использованием YandexGPT
- 3 Центр макроэкономического анализа сообщил о «чеболизации» российской экономики
- 4 «Очень много телодвижений»: предприниматели объяснили снижение числа получателей господдержки в России
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025