Мы собрали 12 летних лагерей и школ, в которых дети смогут не только отдохнуть, но и набраться новых знаний и навыков в программировании, робототехнике, бизнесе и создании контента.
В России
Летняя школа программирования GoTo
Когда: 3 смены с 17 июня по 25 августа.
Где: Калужская область, база отдыха «Головинка».
Для кого: учащиеся 7—11 класса, студенты 1—2 курса.
Стоимость: 52 тыс. рублей, есть скидки и гранты на бесплатное обучение.
В основе программы — проектный подход и интенсивная практика: дети научатся реализовывать свои проекты и презентовать их, проведут исследования под руководством экспертов из «Яндекса», Высшей школы экономики и МФТИ, освоят технологии VR/AR и нейроинтерфейсы. Всего в программе шесть направлений, включая программирование, интернет вещей, блокчейн и машинное обучение. Предусмотрено также отдельное направление для новичков — базовый курс прикладного программирования, реализация небольших проектов на Python, создание ботов и сайтов. Лучшие ученики получат возможность продолжить работу над проектом и пройти стажировку в Intel, «Крок», РВК или ABBYY.
Фото: goto.msk.ru
У участников прошлогодних лагерей есть возможность получить скидку 20% за успешную реализацию проекта с предыдущей школы. В лагерь можно попасть и бесплатно. Для этого предложите организаторам проект, который может улучшить жизнь школы.
Лагерь IT-профессий
Когда: 9—19 июня, 19—29 июня.
Где: Московская область, учебно-гостиничный комплекс «Менделеево».
Для кого: учащиеся 8—11 класса.
Стоимость: 42900 рублей.
Лагерь IT-профессий — проект «Фоксфорда» и «Нетологии». Участники кэмпа освоят программирование на С# и смогут создавать приложения, изучат цикл создания веб-проекта и дизайн-инструменты, научатся делать лендинги и другие продукты.
Фото: camps.foxford.ru
Из плюсов: школьники посетят компании Google и «Нетология-групп», где увидят, как строится работа разработчиков и веб-дизайнеров.
Летний городской клуб InnoCamp
Когда: 4 июня—31 августа (5-дневные смены).
Где: Москва, парк «Сокольники» (Дом детского творчества), Воробьевы горы (павильон «Экология»).
Для кого: дети 6—12 лет.
Стоимость: 13900—18000 рублей за смену, 3000—4000 рублей за день. Возможна скидка.
InnoСamp позиционирует себя как научный инкубатор для школьников в области робототехники, физики, химии, биологии и инженерии. В зависимости от выбранной смены дети научатся раскручивать свой YouTube-канал, создавать команды роботов и stop-motion-мультфильмы, готовить блюда молекулярной кухни (например, спагетти из зеленого чая и «икру» из сока), моделировать экосистему на Марсе, собирать разные летательные аппараты и управлять дронами.
Фото: park-inno.ru
За каждый проект участник получает «инностепень» (от лаборанта до магистра и профессора), подтверждаемую удостоверением и почетным значком.
Международный детский компьютерный лагерь
Когда: 4 смены с 1 июня по 29 августа.
Где: г. Переславль-Залесский, берег о. Плещеево.
Для кого: дети 7—17 лет.
Стоимость: 42320 рублей.
Фото: icccamp.ru
Программа МДКЦ состоит из обширного образовательного блока по разным дисциплинам: участники изучат разные языки программирования и технологии «умного дома», займутся мобильной и веб-разработкой, будут создавать трехмерную графику и Flash-анимацию, освоят методы продвижения контента в соцсетях и даже внутреннюю денежную валюту.
Proffuture («Профессионалы будущего»)
Когда: 4 смены с 17 июня по 10 августа.
Где: Московская область, пансионат «Солнечная поляна».
Для кого: дети 13—17 лет.
Стоимость: 32—55 тыс. рублей.
Лагерь представляет собой профориентационную программу, в рамках которой можно определиться с профессией и освоить различные навыки с экспертами отрасли. Программа разбита на тематические смены, в числе которых Biz (управление проектами, маркетинг, финансы и право), i (web-программирование, создание приложений и игр) и Tech (робототехника, электроника, инженерия). В течение дня участники посещают лекции и мастер-классы, разрабатывают проекты, изучают бизнес-кейсы, встречаются с экспертами из различных компаний и бизнес-коучами.
Фото: proffuture.ru
Бизнес-программа обещает научить подростков планировать бюджет, исследовать рынок, управлять временем, командой и рисками, создавать бизнес-план и общаться с инвесторами. На Tech-смене же дети освоят «умные» технологии и построят радиоуправляемый марсоход.
Летняя школа инженера
Когда: 4 июня—31 августа (5-дневные смены).
Где: Москва, Дворец инженерного творчества.
Для кого: дети 4,5—14 лет.
Стоимость: 5—15 тыс. рублей.
В этом городском лагере дети освоят 3D-моделирование и создадут собственного трехмерного робота, напишут код на Python и построят свой виртуальный мир в игре Minecraft, поработают на лазерном станке и даже смогут спаять робота из разных деталей и микросхем.
Фото: obraz.pro
Также для школьников разработаны курсы «Мастерская идей» и «Путь к успеху», где учат проводить исследование, представлять свой проект, работать в команде, проявлять инициативу и развивать в себе лидерские качества.
Всероссийский летний робототехнический лагерь
Когда: 24 июня—14 июля, 15 июля—4 августа.
Где: Ленинградская область, Лемболово, детский оздоровительный лагерь «Пионер».
Для кого: учащиеся 4—11 класса.
Стоимость: 31500—47800 рублей.
Фото: robofinist.ru
Участники лагеря изучат основы робототехники, инженерного проектирования, радиоэлектроники, 3D-моделирования, научатся программировать микроконтроллеры, игры и приложения, будут участвовать в состязаниях роботов, а также спортивных мероприятиях и мастер-классах.
Летний лагерь «Инжинириум»
Когда: 18—22 июня, 25—29 июня.
Где: Москва, МГТУ им. Баумана.
Для кого: учащиеся 5—8 класса.
Стоимость: 12 тыс. рублей.
В этом лагере от Технического университета им. Баумана дети будут осваивать программирование и 3D–моделирование, конструировать роботов на базе Arduino, изучать нанотехнологии и композитные материалы.
Фото: inginirium.ru
В программе предусмотрены мастер-классы, спортивные мероприятия, квесты и экскурсии в музеи и Центры МГТУ.
Startup Academy Junior
Когда: 3—10 июня, 18—26 августа.
Где: Московская область, кампус бизнес-школы «Сколково» .
Для кого: 14—17 лет.
Стоимость: 100 тыс. рублей.
Образовательная программа по предпринимательству для старшеклассников от бизнес-школы «Сколково» состоит из нескольких блоков: «Команда», «Креативное мышление», «Брендинг», «Маркетинг и продажи», «Профессии будущего» и другие.
Фото: startup.skolkovo.ru
Участники программы освоят инструменты для запуска и развития бизнеса, попробуют себя в роли предпринимателей, поймут, как вести за собой команду и раскручивать свое дело в интернете, изучат стратегию переговоров и продаж, а также основы финансовой грамотности.
За рубежом
Летняя школа «Фоксфорда»
Когда: 2—16 июля, 16—30 июля.
Где: Болгария, Варна, спортивно-оздоровительный комплекс «Камчия».
Для кого: учащиеся 5—11 класса .
Стоимость: 61900 рублей (до 1 июня) + 20 тысяч рублей за перелет, трансфер, визу и страховку.
В программе лагеря — занятия с преподавателями из МГУ, МФТИ и «Вышки» по пяти направлениям: программированию, математике, физике, естественным наукам и английскому языку.
Фото: camps.foxford.ru
В зависимости от уровня знаний школьники будут изучать продвинутые алгоритмы и сложные структуры данных, динамическое программирование, язык Python 3. На занятиях английским школьники прокачают не только навыки разговора и письма, но и публичных выступлений.
Летняя школа «Марабу»
Когда: 15 июля—28 июля.
Где: Венгрия, недалеко от г. Эгер.
Для кого: подростки 14—17 лет.
Стоимость: 2500 евро (около 180 тысяч рублей).
Основатель «Марабу» — главный редактор проекта «Букник», автор романа «Калейдоскоп» и предприниматель Сергей Кузнецов. Преподаватели смены «Бизнес, экономика, финансы» Антон Табах из ВШЭ и Александр Дешковский из бизнес-школы SKEMA будут обучать участников макроэкономике и основам финансовой грамотности.
Фото: Фото: marabou.club
Бывший вице-президент банков Credit Suisse и J.P. Morgan Владимир Тодрес расскажет школьникам, как оценивать активы и риски, инвестор Эдуард Шендерович поведает об экономике IT-компаний, а один из создателей компании HeadHunter Юрий Вировец проведет интерактивный тренинг на тему лидерства в бизнесе. Также дети изучат рыночные стратегии, принципы работы закрытых рынков и особенности взаимодействия с ними.
Летняя школа UniverSum
Когда: 27 июня—11 июля.
Где: Германия, Мюнхен, культурный центр GOROD.
Для кого: школьники 12 лет и старше.
Стоимость: 78 тыс. рублей (без проезда и визы).
Школьники будут изучать алгоритмы и языки программирования Pytohon, C++ и Java, заниматься мобильной разработкой и базами данных, исследовать проблемы веб-безопасности. Также они смогут выбрать спецкурсы по сетевому взаимодействию программ, приложениям VK, ботам и тестированию. Помимо этого, школа организует различные квесты, а также экскурсии в мюнхенские офисы Google и JetBrains. Важно: участники должны привезти собственный ноутбук.
Офис Google в Мюнхене. Фото: YouTube
Материалы по теме:
Названы 29 самых богатых стран мира
Где провести мероприятие в Москве: 9 новых площадок
Superjob назвал 20 лучших IT-вузов России по уровню зарплат выпускников
Названы 25 лучших стран для покупки недвижимости под сдачу в аренду
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025