Я не очень понимаю, что предлагает Сinemot малому и среднему бизнесу, так как у них на сайте ролики для крупных компаний и брендов. А хотелось бы видеть ролики, условно, сосисочной из Беляево, которая и есть малый бизнес. На деле же это обычный продакшн, с хорошей, доброй историей поддержки молодых предпринимателей, но на поверку делающий, что и все остальные — выбивающий клиентов с толпой голодных фрилансеров и так далее. Такого пруд пруди и ничего нового Сергей и Евгений не придумали, но молодцы, что работают, стараются и пробиваются.
Если говорить о расценках на ведение канала, то все зависит от пожеланий клиентов. Мой продюсерский центр работает со звездами или теми, кто хочет сделать YouTube-канал. Мы специализируемся именно на медийных персонажах, потому что я не могу представить легкий способ развития персоны с нуля. Это тяжело, да и времени на это нет.
Расценки на видео могут быть любые. Ролик с двух камер без наворотов может стоить от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от пожеланий клиента и хрона. Дальше — плюс бесконечность. Маржа для
YouTube при условии того, что вы хорошо работаете, должна хотя бы в полтора раза превышать продакшн.
Что касается блогов про бизнес… На Руси зачастую этим занимаются сплошь мошенники и клоуны. Какие-то кофаундеры, фаундеры, энтерпренеры и прочие трансформаторы, на которых без слез не взглянешь. Не видел ни одного хорошего влога на бизнес — это все хайп на хайпе и хайпом погоняет, родом из «Бизнес-молодости» и прочей профанации.
Так бизнесу не научишься. Предпринимательство должно быть в голове. Рынку нужны прикладные вещи: как оформить ИП, в какой банк прийти, где найти бухгалтера, юриста, какие договоры нужны. А все рассказывают чужие истории успеха… Они редко кому-то помогают что-то построить. Чужие истории — это чужие истории, а на поверку ты все ещё обычный менеджер. Бизнес — это не только рациональный подход, но еще и фарт, доля успеха и главное — умение отделять зерна от плевел.