На рынке функциональных напитков в России есть такие крупные игроки, как
PepsiCo, Red Bull, Coca-Cola. Это лидеры своего сегмента, которые занимают свою долю уверенно и прочно – как у нас, так и во всем мире.
Функциональные напитки – высокомаржинальный сегмент, производство которых можно обеспечить, арендовав линию на одном из заводов в России. Так что производство достаточно прибыльно. Многие компании так и делают: для них готовят рецептуру в условной Швейцарии, а производство отдают полностью на отечественные заводы. Основные проблемы компаний начинаются при сбыте. Функциональные напитки – это классический FMCG рынок, где все решает бренд и грамотная дистрибуция. Поскольку на этом рынке уже работают очень крупные игроки, то маленькой компании появиться здесь будет крайне сложно. Два российских проекта, которые я мог бы отметить в этой нише:
Tornado Energy. Они удачно поймали интерес к энергетическим напиткам в 2005-2012, который создали Red Bull, Burn, AdrenalineRush. Но если гиганты играли в премиальной нише, то Tornado Energy зашли в масс-маркет и за счёт мощной дистрибуции быстро выросли.
FitoGuru нравится своим брендом и позиционированием. Они одни из первых сделали упор на полезные свойства напитка, а не на взрывную энергию. Правда, мне кажется, они немного опередили тренд на ЗОЖ.
Каким должен быть функциональный напиток, чтобы
Mail.Ru Foodtech Ventures обратили на него внимание? Нам важен не столько продукт, сколько технология его распространения. Я уже говорил выше, что это традиционный
FMCG рынок… И технологическая компания пойдет на этот рынок, только если появится возможность оптимизации модели потребления. Например, роботы, которые делают пиццу в четыре раза быстрее обычных людей, или автомат, который смешает напиток, исходя из потребностей конкретного потребителя или даже его солевого баланса.