«Зачем стартапу бесплатный трафик? Как правило, для
custdev и тестирования гипотез. Конечная цель — получить ценную информацию, чтобы доработать продукт и найти заветный product market fit, — говорит Екатерина Козырева, основатель агентства Soyka Agency. — Выбирая инструмент привлечения трафика, исходите из бизнес-задач и учитывайте особенности аудитории. Бесплатного трафика как такового не бывает. Даже если вы не платите за прямую рекламу, вы все равно инвестируете время, внимание и человеческие ресурсы в те или иные инструменты».
«Сперва нужно понять, в чем ваша цель. Это может быть как увеличение продаж и узнаваемости бренда, так и формирование сообщества, исследование, улучшение продукта. Я бы рекомендовал обсудить и записать эту цель и портрет целевой аудитории, и выбрать инструменты станет намного легче, — дополняет Роман Пустовойт, партнёр и стратегический директор Human Code. — Если вы продаете услуги для предпринимателей, помогут
сообщества предпринимателей или статьи в профильных изданиях. Вам нужно протестировать новый продукт для мам? Помогут форумы мам. Хотите повысить свою известность в узких профессиональных кругах, ведите личную страницу в Facebook *. Но только помните, что количество целей, решаемых в единицу времени, ограничено, поэтому поймите, что для вас действительно важно».
«Способы привлечения бесплатного трафика отличаются в разных сферах и на разных рынках, но есть и универсальные решения, — уверен Павел Гужиков, серийный предприниматель, основатель стартапа «Деньги Вперед». — Важно понимать, что массовый трафик хитростью получить сложно. Успешные примеры — результат нескольких итераций экспериментов. Далеко не каждый выстрелит, поэтому потребуются и время, и ресурсы».