Новости

«Мир» в Киргизии, российские алмазы в ЕС, бартер с Турцией, новости «Автотора»: главное для бизнеса 24 сентября

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 25.09.2022 Отсрочки для IT-специалистов и студентов, уход Mazda из России: главное для бизнеса 25 сентября
Екатерина Алипова

Западные СМИ подсчитали, сколько будет стоит Европе модернизация энергосистемы ради отказа от российского газа, банкам Киргизии предстоит самостоятельно решить, как работать с картами «Мир», Турция взвешивает идею сотрудничества с РФ по бартеру, Бельгия добилась разрешения ЕС покупать российские алмазы, калининградский «Автотор» планирует масштабное расширение, а RB продолжает следить за новостями бизнеса на фоне референдумов и частичной мобилизации.

«Мир» в Киргизии, российские алмазы в ЕС, бартер с Турцией, новости «Автотора»: главное для бизнеса 24 сентября

Мир

  • Джо Байден дал понять России, что на проведение референдумов в ДНР, ЛНР и подконтрольных ей частях Херсонской и Запорожской областей США ответят санкциями. 
  • Глава Еврокомиссии Шарль Мишель пообещал проработать варианты упрощенной выдачи виз уклоняющимся от мобилизации россиянам, которых из-за этого могут преследовать по политическим мотивам.
  • Венгрия заявила, что не поддержит санкции против «Росатома» и «Газпрома».
  • Бельгия пролоббировала на уровне ЕС разрешение покупать российские алмазы (Politico).
  • На случай закрытия платежных систем и усиления санкционного давления Турция рассматривает возможность бартерной торговли с Россией (Aydınlılk).
  • Для отказа от российского газа Европе понадобятся инвестиции в размере €584 млрд для модернизации энергосистемы в этом десятилетии (Reuters).

Россия

  • Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который сдвигает в текущем году с 15 сентября на 1 октября крайний срок внесения в парламент проекта федерального бюджета на трехлетний период.
  • Минфин оценил поступления в бюджет от акциза на сталь в 38 млрд рублей в год.
  • Минэкономразвития предполагает, что к 2025 году среднемесячная номинальная заработная плата может составить 80 тыс. рублей (РБК).
  • Сотрудники авиакомпаний и аэропортов начали массово получать повестки в военкоматы. Их работодатели активно работают над составлением списков на бронь («Ъ»).
  • Глава СПЧ Валерий Фадеев недоволен решением «сразу выгородить всех айтишников» и призывает давать отсрочку от призыва по частичной мобилизации лишь тем, кто работает с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивающими работу критической инфраструктуры и системообразующих компаний, в том числе промышленных. 
  • В Госдуму внесли законопроект о единовременной выплате в 300 тыс. рублей для мобилизованных граждан.

Бизнес

  • Калининградский «Автотор» завершает строительство 8 новых заводов и планирует инвестировать в оборудование и технологии более 5,7 млрд рублей, чтобы производить автомобили новых брендов.
  • РБК узнал, что после объединения ПФР и Фонда социального страхования в единый Социальный фонд, изменится модель уплаты страховых взносов.  Из бюджета будущего фонда следует, что предельная величина базы для начисления страховых взносов с 1 января 2023 года составит 1,917 млн рублей вместо 1,565 млн рублей. Это значит, что льготный тариф страховых взносов стал для бизнеса почти на треть менее доступным.
  • Аналитическое агентств InterMedia прогнозирует спад развлекательной индустрии в 2022 году: на доходы от госсектора придется 140 млрд, а на коммерческую деятельность — 110 млрд рублей (на 13 млрд меньше 2021 года). Из 3 тыс. организаторов зрелищных мероприятий в РФ 1,1 тыс. будут финансироваться из бюджета.
  • У цифрового дистрибутора музыкального контента ONErpm Eastern Europe (партнер «VK Музыка», «Звук», «Яндекс.Музыка», Spotify, Apple Music, YouTube и др.) сменится директор: на место Надежды Бойчевски временно придет директор по развитию компании Артем Трифонов.
  • Ford отложил поставки ряда моделей из-за дефицита шильдиков с лого бренда.  Компания задумалась сначала про 3D-печать этих деталей, но передумала.
  • «Русфинанс» покупает 7,5% акций «Росбанка».  Есть вероятность, что это первая сделка в русле идей «народного капитализма» Потанина.
  • 90% компаний считают свои усилия в сфере кибербезопасности недостаточными, как показывает исследование.  На развитие направления не хватает бюджетов и человеческого ресурса.
  • Карты 2ГИС удалили из AppStore, но в  Google Play сервис по-прежнему доступен, ранее установленные приложения тоже работают.

Финансы

  • Банки Киргизии сами принимают решение о сотрудничестве с различными платежными системами, сообщил Нацбанк Киргизии на запрос о работе карт «Мир» в стране. Ранее банки в Казахстане, Узбекистане и Турции прекратили работу с картами «Мир» после предостережения Минфина США.
  • На платежную систему «Мир» была зафиксирована масштабная DDoS-атака.

Фото на обложке: Edgar Soto / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бельгия для стартапа: стоит ли пытаться?
  2. 2 Деловая культура Турции: как вести переговоры и заключать контракты
  3. 3 Турция: берег для стартапов
  4. 4 Налоги в Турции в 2022 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели
  5. 5 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022