Новости

Рост производства цемента и спроса на мебель в РФ, новости Google и X: главное для бизнеса 28 октября

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 29.10.2023 Отношения SpaceX и Израиля, сотрудничество «Яндекса» с РКН, чип «Касперского»: главное 29 октября
Екатерина Алипова

Илон Маск хочет сделать из X всё и сразу, превратив приложение и в сайт знакомст, и в цифровой банк, Google ввел новую функцию, которая позволит прерывать речь чат-бота с ИИ на полуслове, а в России растет объем производства цемента и спрос на табуретки. Продолжаем слежить за интересными для предпринимателей инфоповодами.

Рост производства цемента и спроса на мебель в РФ, новости Google и X: главное для бизнеса 28 октября

В мире

  • МИД Венгрии заявил, что страна не одобрит 12-ый пакет санкций ЕС против РФ, если в него включат газовую, нефтяную и атомную сферы.
  • Власти Казахстана обяжут нового собственника компании «Арселормиттал Темиртау» инвестировать в производство и безопасность предприятия после гибели на ее шахте в Караганде 33 человек.
  • Илон Маск заявил, что Starlink обеспечит связь в сектор Газа «для международно признанных организаций, оказывающих помощь».  

В России

  • Московская биржа запустит фьючерсы на индексы Бразилии, Турции и Индии в ближайшие полгода.
  • Минсельхоз отказал пивоварам в финансировании хмелеводства. Поддержки имортозамещения хмеля в виде субсидий на сумму 9,5 млрд рублей не будет.
  • С января по сентябрь 2023 года производство цемента в России выросло на 3% (в сравнении с 2022 года), потребление — на 5% («Союзцемент»).
  • Первые три квартала изменили ландшафт рынка физических копий консольных игр (PlayStation, XBox, Nintendo): в рознице продажи упали на 8,3% год к году в физическом выражении (до 1,1 млн шт) и на 6% в денежном (до 3,4 млрд рублей), а на маркетплейсах, напротив, выросли на те же 8-10%.
  • Мэрия Москвы одобрила застройку территории ТК «Савеловский»: на 7,5 га разместятся ТРЦ (90,2 кв м), офисные помещения (32,9 тыс. кв. м) и гостиница (64 тыс. кв м).
  • В октябре 2023 года резко вырос спрос россиян на мебель (в среднем на 35%, по данным «ВсеИнструменты.ру»), максимально заинтересованы покупателя в табуретках (они есть в категории мебель для кухни, которая подросла на 235%, мебель для гостиной — на 189%, и мебель для прихожей — на 112 процентов).
  • Компании FastComet не оказалось в списке  11 заблокированных за неисполнение закона о «приземлении» Роскомнадзором провайдров хостинга. РКН объяснил это уходом провайдера из РФ.  
  • Россияне в год совершают около 60 млрд коротких (до 8 км) поездок на электросамокатах, сообщили в кикшеринге Whoosh, который до конца 2023 года планирует открыть представительства еще в нескольких городах Латинской Америки (пока представлен в четырех городах Чили и Бразилии).  
  • Выручка столичных анимационных студий превысила 57 млрд рублй за 3 года (Сергей Собянин).

В бизнесе

  • Tesla представила Model S и X в новом сером оттенке Stealth: после падения продаж премиальных моделей компания борется с проблемой, меняя цвета выпускаемых машин, считая, что это создаст эмоциональную связь покупателя и авто.
  • АвтоВАЗ подтвердил планы расширить палитру цветов Lada Vesta и добавить к белому «Ледниковому» и серебристому металлику «Платина» новый неметаллизированный чёрный и коричневый «Кориандр».
  • Глава Instagram (принадлежит запрещенной в РФ Meta) Адам Моссери признал, что команда работает над API для Threads, что позволит создать аналог TweetDeck, а значит, на платформе можно будет создавать сторонние приложения.
  • Также Instagram (принадлежит запрещенной в РФ Meta) экспериментирует с новой функцией: пользователи смогут предлагать контент для чужих «каруселей».
  • Baidu и Geely представили совместный проект — электровнедорожник с ИИ-автопилотом JiYue 01. Предполагается, что он составит конкуренцию Tesla Model Y.
  • Google вслед за Amazon вложит до $2 млрд в конкурента OpenAI — Anthropic. Ранее корпорация уже инвестировала в стартап около $500 млн в общей сложности.
  • Кроме того, стало извсто, что Google заплатил компаниям $26,3 млрд за настройку своего поисковика по умолчанию. Эти данные были раскрыты в ходе судебного процесса по антимонопольному делу.
  • Чат-бот на базе ИИ Google Bard теперь можно настроить на ответы в режиме реального времени, а прервать речь программы можно посреди фразы.
  • Газета Nouvelle Tribune, ссылаясь на проблемы проект спутниковой навигации Galileo, бизнес которого не справляется с отказом от носителей «Союз», утверждает, что антироссийские санкции сделали Европу зависимой от SpaceX и Илона Маска.
  • Сам же Илон Маск на внутрикорпоративной конференции в честь годовщины приобретения экс-Twitter сообщил, что хочет превратить X в «приложение для всего»: свиданий, обучения, торговли и пр., а цифровые сервисы X к концу 2024 года должны «заменить ваш банк».
Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  2. 2 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  3. 3 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста
  4. 4 60 влиятельных женщин, на которых стоит подписаться в Twitter
  5. 5 5 женщин-лидеров в сфере технологий
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти