Top.Mail.Ru
Новости

Российский сервис 3D-печати создал прототип человеческого сердца

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Сервис Prototypster из Новосибирска создал первую в России модель сердца человека, сделанную при помощи 3D-принтера. Силиконовый прототип предназначен для обучения хирургов.  

Российский сервис 3D-печати создал прототип человеческого сердца
  1. Новости

Прототип сердца

Разработка сможет стать тренажером для хирургов-ординаторов, которые сейчас тренируются на свиных сердцах. Главная идея силиконового сердца — это многоразовый симулятор для проведения учебных операций; такой симулятор позволяет делать разрез, а затем сшивать его многократно, объясняется в пресс-релизе компании.

Для изготовления симулятора сердца к Prototypster обратилась «Иннорта» — разработчик высокотехнологичных аппаратно-программных комплексов для восстановительного лечения. 3D-модель сердца была сделана по томографическому снимку реального человеческого сердца. На основе трехмерной модели на 3D-принтере напечатали мастер-форму из пластика, а затем создали форму для литья из силикона. После литья образец сердца из силикона доработали, утолщив некоторые стенки пластилином.

API для разработчиков

Prototypster недавно также представил свой API – набор готовых процедур для использования во внешних программных продуктах – например, сайтах и приложениях. API Prototypster позволяет реализовать загрузку, проверку, оценку 3D-модели и оформление заказа на сайте разработчика. Сейчас компания ведет переговоры с онлайн-агрегаторами 3D-моделей на предмет внедрения API на их площадках.

Данные о Prototypster

Вложения в сервис составляют около 3,5 млн рублей, которые были потрачены на создание сайта, разработку программы, которая проверяет модели при загрузке, и начальное продвижение, рассказала Rusbase представитель компании Ирина Десятых.

У «Прототипстера» нет своей производственной площадки – принтеры принадлежат головной компании LOGEEKs, которая занимается промышленным дизайном, конструкторской разработкой и производством. Именно LOGEEKs, по словам Ирины, и вложила деньги в свое дочернее предприятие Prototypster.

Все производство и разработка проекта находится в России. На данный момент у компании 4 принтера, позволяющие печатать полиамидом, фотополимером, многоцветным гипсом (фотореалистичная печать) и металлом.

Компания нацелена в первую очередь на развитие рынка и популяризацию 3D-печати в России и ближнем зарубежье. В качестве возможных областей деятельности компании – архитектурные макеты, промышленное прототипирование, ювелирные изделия и медицина.

«Наш опыт показал, что между идеей создать уникальный продукт и реальной 3D-моделью для печати есть пропасть, особенно если речь идет о простом пользователе, а не о компании. Создание API - это как раз первый шаг к ее преодолению. Следующий этап - это создание специальных приложений с интуитивно понятным интерфейсом, с которыми каждый пользователь, даже ребенок, сможет создать 3D-модель и заказать ее печать в компании», говорит Ирина.

Продвижением медицинской 3D-печати в России также занимается компания «Здравпринт», которая в апреле 2015 года установила в Нижегородском НИИ Травматологии и Ортопедии 3D-принтер, который печатает ортезы для реабилитации при травмах и болезнях пальцев руки. Популяризацией использования 3D-принтеров в российской медицине занимается и компания «Моторика» (выросла из WEAS Robotics и Can-Touch), которая ранее поставила пациентам 5 протезов кистей рук, распечатанных на 3D-принтере.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме