Top.Mail.Ru
Новости

5 фактов о корпоративных венчурных фондах

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова

В ближайшие 3 года объем CVC на российском рынке может составить 17 млрд рублей

5 фактов о корпоративных венчурных фондах

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Часто небольшие компании могут быстрее и эффективнее решать технические задачи, чем крупные игроки. Результатом может стать «прорывная» технология, ноу-хау. А крупный бизнес может получить эту разработку путем приобретения той самой небольшой инновационной компании или же совместного ее «выращивания».

Корпоративные венчурные инвестиции (корпоративный венчуринг) осуществляются через собственный корпоративный венчурный фонд/подразделение или через долевое участие в других венчурных фондах. Иногда фонд не создается, а его задачи выполняют внутренние подразделения компании. Такие инвестиции являются эффективным инструментом конкурентной борьбы.

Корпоративный венчуринг в основном живет по общим законам венчурной индустрии. Корпоративные фонды и подразделения работают с ведущими университетами и исследовательскими центрами - ищут идеи и разработки, интересные для своего бизнеса. Такие инвестиции связаны с высокими рисками, но есть шансы, что через какое-то время некоторые из портфельных компаний вырастут в крупные, а одна-две принесут действительно прорывные инновации, которые сделают материнскую корпорацию более конкурентоспособной.


5 фактов о корпоративном венчуринге


Cisco, будучи еще небольшой компанией, сумела вытеснить с рынка Lucent Technologies благодаря покупке новых технологий и инвестированию в перспективные технологические стартапы. У Cisco есть собственный фонд для финансирования исследований, но компания не проводит внутренние исследования, а инвестируют во множество стартапов по всему миру. Когда становится очевидным, что портфельная компания успешна, Cisco предлагает ее купить. 

А вот компания Kodak, со своим внутренним мощным исследовательским центром, потеряла в свое время рынок, при переходе от пленки к цифре.

Ученые Технологического института Джорджии исследовали деятельность 71 биофармацевтической фирмы с 1985 по 2005 г. Согласно исследованию, предприятия, инвестировавшие в проектные компании, достигли наибольших успехов в разработке лекарственных препаратов.

По данным Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA), в Европе корпоративный венчуринг занимает 7–10% от общего объема венчурных инвестиций. Всего в Западной Европе действует более 8200 программ CVC.

В США корпоративные венчурные инвестиции занимают 7-10% рынка. В первой половине 2013 года американские корпоративные венчурные капиталисты инвестировали около $1,38 млрд в 303 компании.

Более четверти корпоративного капитала (27,7%) идет в сектор программного обеспечения, 17,7% - в биотехнологический сектор. 11,6% корпоративные венчуристы вкладывают в энергетику, а 9,3% - в инновационное медицинское оборудование. Инвестиции в IT-сервисы занимают 8,2%, а в медиа - 6,5%. Меньше всего корпорации вкладывают в B2B-сектор - всего 0,1%. 

Корпоративные венчурные инвестиции как инструмент повышения конкурентоспособности применяются во всем мире уже более 40 лет, но в России это относительно новый вид деятельности. По оценкам экспертов Клуба директоров по науке и инновациям, в ближайшие 3 года объем CVC на российском рынке может составить 17 млрд рублей.


Где узнать больше?


Несколько крупных частных и государственных компаний готовятся объявить о создании корпоративных венчурных фондов. Подробнее об этом можно будет узнать на I Московском Корпоративном Венчурном Саммите 5 декабря 2013 года. Будут участвовать Минэкономразвития России, ОАО «РВК», РусГидро, Ростелеком, Cisco, ОАО «ОМЗ», Интер РАО и другие российские и зарубежные корпорации.

Какая модель сложится в России? Даст ли CVC толчок инновационному развитию экономики? Что мешает российскому бизнесу инвестировать в инновации? Возможно ли создание отраслевых фондов? Ответы на эти и другие вопросы можно будет получить на Корпоративном Венчурном Саммите - первом специализированном форуме, посвященном корпоративному венчурингу в России.

Мероприятие организовывает Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) совместно с Издательским домом «КоммерсантЪ» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и ОАО «Российская венчурная компания».

Саммит будет интересен владельцам и топ-менеджерам среднего и крупного бизнеса, ищущим новые инструменты развития и заинтересованным в заметном участии своих компаний на внутреннем и мировом рынке инноваций.


Среди ключевых спикеров:



Павел Ройтберг, директор
инновационного центра «Ростелеком»

Джордж Рижинашвили,
член правления «РусГидро»

Пол Моррис, основатель
фонда Dow Chemical

Йорам Титц, управляющий
партнер E&Y

Полный список спикеров можно посмотреть здесь.

Участники Саммита получат самые свежие материалы о рынке CVC, в том числе результаты исследования 2013 года «Корпоративные венчурные фонды в России: готовы ли отечественные корпорации к инвестициям в инновации» и первый Сборник российских кейсов по действующим корпоративным венчурным фондам.

Во время Саммита будет проводиться выставка лучших стартапов – финалистов конкурса-акселератора Generation S.

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Время большого перехода. Как подготовиться к смене старой ИТ-системы на новую и не разрушить бизнес
  2. 2 Гэмба: эксперимент, который помогает лучше понимать бизнес
  3. 3 7 неудобных вопросов корпоративным инвесторам — отвечает MTS Startup Hub
  4. 4 Первый блин комом? Как внедрить корпоративное предпринимательство за 7 этапов, если раньше вы этого не делали
  5. 5 Экосистемы как новая продуктовая модель: как бизнесу создать ее с нуля