Олег Овечкин

Стартап AeroMobil открывает предзаказ на свой летающий автомобиль

Словацкий стартап AeroMobil объявил о запуске предзаказа на свой летающий автомобиль стоимостью от $1,3 млн до $1,6 млн. Об этом пишет TechCrunch.


Компания представила новую модель автомобиля AeroMobil 4.0 и объявила о старте предзаказов на автомобильном шоу Top Marques в Монако. Оформить предзаказ можно на сайте проекта.

Автомобиль можно будет заказать в разной комплектации, что скажется на его стоимости. Первые поставки запланированы на 2020 год – компания еще не вышла не серийное производство, и в ближайшие годы планирует создать 500 копий AeroMobil 4.0. В компании добавили, что для запуска массового производства ищут дополнительные инвестиции.

Стартап AeroMobil был основан в 2010 году. В октябре 2014 года компания представила рабочий прототип AeroMobil 3.0 – гибридного автомобиля со складными крыльями и задним винтом.

Новая версия автомобиля (4.0), предназначенная уже для продажи, обладает четырехцилиндровыми двигателем внутреннего сгорания для полетов и двумя электромоторами для передвижений по земле. Для экстренных ситуаций аппарат оборудован парашютом и подушками безопасности.

Автоматический переход машины в полетный режим занимает три минуты. Автомобиль может проехать без зарядки или дозаправки 700 км по земле или пролететь 745 км по воздуху. Максимальная скорость автомобиля в воздухе – 358 км/ч, в наземном режиме – 160 км/ч.

AeroMobil – уже не первая компания, запустившая предзаказ на летающий автомобиль. Ранее предзаказы запустил ее нидерландский конкурент PAL-V, предложив пользователям две версии своего автомобиля – за $400 тысяч и $600 тысяч с доставкой к концу 2018 года. Обе компании сообщали о планах добавить автомобильный и воздушный автопилот, однако сейчас все «летающие машины» требуют наличия у пилота одновременно водительской и авиационной лицензии.

Отметим, что в последние два года зарождающийся рынок летающих машин все чаще привлекает внимание СМИ и инвесторов. Над собственными проектами в этой области работают крупные компании вроде Uber и Airbus, которые планируют использовать беспилотные летательные аппараты в сервисах каршеринга, а первые пассажирские дроны от китайской компании EHang предполагается запустить в качестве воздушного такси уже летом этого года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook