Новости

Каждый пятый предприниматель готов доверить сложные решения нейросетям — исследование

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Безоговорочно довериться выводам искусственного интеллекта готовы 22% российских предпринимателей. Главный аргумент для них — точность математических моделей и big data. Однако более трети респондентов (36,8%) все еще считают, что работу AI нужно контролировать и проверять. Об этом говорится в исследовании предприятия Platforma, с которыми ознакомился RB.ru.

Каждый пятый предприниматель готов доверить сложные решения нейросетям — исследование

В опросе участвовали 1238 предпринимателей и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса в возрасте от 20 лет. Регионы исследования — Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань и другие. 

Абсолютное большинство (73%) респондентов не имеют опыта собственной разработки программного обеспечения или применения больших данных для бизнеса. 

Предприниматели привыкли использовать готовые решения для автоматизации различных процессов. Например, почти 40% предприятий сумели автоматизировать рассылку уведомлений, еще 24,4% компаний настроили обновление базы данных о клиентах, почти столько же — 22,5% — начали в режиме реального времени контролировать качество работы отдела продаж. 

Опыт автоматизации основная часть предпринимателей оценивает позитивно – 29,9% считают, что заметно улучшили скорость решения задач, а 27,2%, что удалось исключить человеческий фактор из важных и точных процессов. 

Если бы у бизнеса появилась возможность делегировать искусственному интеллекту конкретные задачи, то в первую очередь предприниматели отказались бы от общения с клиентами и работы с отзывами (26,1%). 

Согласно результатам исследования, 23% компаний готовы доверить AI управление ассортиментом, еще почти столько же — задачи персонального ассистента: ведение календаря, назначение встреч, регламенты, заказ билетов. 

В ТОП-5 задач для искусственного интеллекта вошли также управление продажами (17,4%) и увольнение сотрудников (13,1%). В случае последнего, предприниматели уверены, что решение основанное на анализе больших данных о работе конкретного сотрудника, будет самым объективным для бизнеса.   

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 ошибок работы с данными, которые могут убить ваш бизнес
  2. 2 Компания владеет большим объемом данных? Попробуйте выделить их в отдельный b2b-продукт
  3. 3 Как бизнесу работать с Data Science, чтобы получить максимум выгоды
  4. 4 5 шагов, чтобы стать дата-аналитиком
  5. 5 7 признаков хорошей системы управления базами данных
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта