Новости

В Госдуме предложили закрепить права на интеллектуальную собственность ИИ за его разработчиками

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Проект поправок к четвертой части ГК РФ предлагает закрепить право на результат интеллектуальной деятельности, созданной искусственным интеллектом (ИИ), за разработчиком ИИ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В Госдуме предложили закрепить права на интеллектуальную собственность ИИ за его разработчиками

Норма о праве на результаты деятельности ИИ до сих пор не установлена и может привести к возникновению множества споров, следует из пояснительной записки к проекту.

Между тем, искусственный интеллект уже способен создавать аудио- и видеопроизведения, рисунки и тексты, делать прогнозы, сообщили изданию опрошенные участники рынка. 

Буквальное толкование ГК говорит о том, что право на результат деятельности ИИ должно возникать у собственника вещи, то есть компьютера, что видится «не совсем справедливым», отметил автор инициативы, депутат от «Единой России» Алексей Кобилев. Он считает, что произведение ИИ создано благодаря технологии в программе.

В IDC ранее оценили, что российские компании вложили в искусственный интеллект $172,5 млн в 2019 году (почти половина расходов пришлась на серверное оборудование). Крупные инвестиции в сегмент планирует и государство.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития ИИ до 2030 года, а в конце августа 2020-го были утверждены концепция регулирования ИИ и робототехники и федеральный проект в этой сфере, который оценили в 36,3 млрд рублей до 2024 года.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020