Новости

Аналитики выяснили, в каких сферах чаще всего появляются «единороги»

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В июне в мире существовало 728 компаний-«единорогов», стоимость каждой из которых составляет минимум миллиард долларов. С начала года их число увеличилось на 221 компанию, их общая капитализация превысила $2 трлн. Аналитики CBInsights и Money.co.uk выяснили, в каких странах и отраслях компании быстрее всего становятся «единорогами».

Аналитики выяснили, в каких сферах чаще всего появляются «единороги»

Эксперты подсчитали, сколько времени прошло между созданием компании и моментом, когда ее стоимость достигла $1 млрд, затем они сравнили эти данные по секторам и странам, пишет «Коммерсантъ».

Лидером среди стран, по данным аналитиков, оказался Китай — здесь «единороги» в среднем достигают первого $1 млрд за пять лет и десять месяцев.

За ним следуют специальный административный район Гонконг (шесть лет и один месяц) и Япония (шесть лет и три месяца). В США, Австралии и Сингапуре на это уходит в среднем одинаковое количество времени — почти семь лет. Больше всего времени для достижения оценки в $1 млрд требуется в Швейцарии — около 15 лет, а в случае с Канадой, Германией и Южной Кореей речь идет об 11 годах, говорится в сообщении.

По количеству «единорогов» лидируют США (378 «единорогов»), на второй месте — Китай (155), далее с большим отрывом идут Индия (34) и Великобритания (31).

Самой перспективной сферой деятельности для стартапов оказалась автомобильная и транспортная отрасль. «Единорогам» из этой сферы для успеха в среднем понадобилось четыре года и пять месяцев. Далее идут стартапы, занимающиеся искусственным интеллектом,— пять лет и шесть месяцев, а также компании, специализирующиеся на компьютерном оборудовании,— пять лет и семь месяцев.

Дольше всего к первому миллиарду идут компании из сектора потребительских товаров и ритейла (десять лет и четыре месяца), компании, связанные со сферой здравоохранения (восемь лет и десять месяцев) и интернет-сервисами и ПО (восемь лет и пять месяцев). Лидером по числу «единорогов» оказался финтех (131 компания), за ним идут интернет-сервисы и ПО (117), а также сектор онлайн-торговли и прямой продажи товаров потребителям (82).

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Хотя лидерами по количеству «единорогов» остаются США и Китай, в последнее время все больше таких компаний появляется и в Европе.

По данным Crunchbase, число стартапов со стоимостью более $1 млрд в Европе достигло 122. При этом за первую половину прошлого года «единорогами» в Европе стали 37 компаний. На это влияет и то, как активно они привлекают венчурный капитал: за первое полугодие местные стартапы привлекли финансирование на рекордные $59 млрд. Так доля европейских компаний в привлеченном венчурном капитале в мире в целом достигла 20%.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: LeonidKos /Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 27 побед: главные достижения российских фаундеров за рубежом
  2. 2 Есть стабильный бизнес? Вот как построить стартап внутри него
  3. 3 Сейчас лучшее время для стартапа, чтобы поднимать инвестиции — мнение
  4. 4 From Russia with love: все единороги с российскими корнями
  5. 5 Акселераторы, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды и хабы: стартап-гид по Дубаю
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список