Российские ученые вырастят в лабораторных условиях котлету из «пробирочного» мяса
Их исследование позволит удешевить технологию производства культивируемого мяса
Российские ученые вырастят котлету из «пробирочного» мяса. Проект создания котлеты из культивируемого мяса кролика разработали специалисты Донского технического (ДГТУ) и Волгоградского медицинского (ВолгГМУ) университетов. Их исследование позволит удешевить технологию производства такого мяса.
В рамках своего проекта молодые ученые с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус мяса, из эмбрионов кролика. Затем клетки помещают в питательную среду, где они начинают расти и размножаться.
«Размножившиеся клетки поместят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. Скаффолд в форме котлеты будет напечатан в ДГТУ посредством технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха», – отметили в пресс-службе ДГТУ. Растительные волокна зададут будущей котлете привычный вид и текстуру, помогут сэкономить животные клетки и снизят себестоимость готового продукта.
Затем на готовый скаффолд – текстуру – добавят часть эмбриональных клеток, которые помогут создать нужное соотношение растительных и белковых компонентов, как в традиционно приготовленной котлете. Размноженные клетки кролика продолжат развиваться и сливаться в единую массу на растительных волокнах. Полученную массу поместят в биореактор и будут культивировать до состояния, когда «пробирочную» котлету можно будет приготовить и съесть.
Весь процесс от момента забора клеток эмбриона до появления готового мясного продукта, по расчетам исследователей, займет не более двух месяцев.
«Конечно, по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного. Над решением этой проблемы нам и предстоит работать», – отметил ассистент кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Сергей Головин.
Еще одна задача, которую ставят перед собой ученые – придание культивируемому мясу вкуса, текстуры и вида, которые были бы приятны потребителю, уточнили в пресс-службе ДГТУ.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: ДГТУ
- 1 Qummy поднял 440 млн ₽ под еду из «умного льда». Инвесторам — доля 18%, надежда на 30 млрд ₽ и обещание IPO Компанию оценили в 2,4 млрд рублей 26 июня 2025, 12:36
- 2 «Яндекс Еда» запустит крупнейшую платформу о еде в российском фудтехе Рынок доставки из ресторанов в ближайшие пять лет вырастет в 2,2 раза 17 мая 2025, 08:36
- 3 «Яндекс Еда» и «Деливери» выделят новым ресторанам 150 млн рублей на продвижение Бонусные средства можно потратить на рекламу 19 февраля 2025, 13:08
- 4 «Самокат» протестирует доставку продуктов дронами Эксперимент начнется в Самарской области 14 февраля 2025, 12:08