НТИ «Автонет» планирует выделять 40 млн рублей в год на гранты разработчикам беспилотников
НТИ «Автонет» планирует выделять порядка 40 млн рублей в год на гранты разработчикам беспилотных транспортных средств. Об этом журналистам рассказал президент «Глонасс» и соруководитель рабочей группы «Автонет» Александр Гурко.
По его словам, по последним рассчетам стоимость испытаний одного беспилотного автомобиля составляет 214 тысяч рублей.
«Мы в соответствии с постановлением правительства все машины тестируем, но сейчас подготовили обращение <…> о том, чтобы в формате гранта всем, кто будет участвовать в испытаниях, создателям транспортных средств, выделять грант.
"Яндекс" — не такая бедная компания, но ребята, например, из университета любого города России смогут технически создать транспортное средство, проверить его у себя, сдать его на экспертизу и тоже поучаствовать в этой истории», — рассказал Гурко.
Он также рассказал, что участвовать в эксперименте по использованию беспилотников на дорогах общего пользования будут шесть компаний: «Яндекс», «КАМАЗ», ООО «КБ Аврора», МАДИ, Университет Иннополис, АО «НКБ ВС».
Всего на дороги Москвы и Татарстана в рамках эксперимента, постановление о проведении которого было подписано в ноябре, выйдет около 150 автомобилей, большинство из которых принадлежит «Яндексу».
В настоящее время обсуждается также расширение перечня субъектов федерации для проведения испытаний беспилотных автомобилей, отметил замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.
«Обсуждаем, стоит ли делать больше двух субъектов. Москва — типичный мегаполис, сравнимый по интенсивности движения, по сложности с мировыми мегаполисами. Татарстан владеет всеми типами дорог, разной пересеченности и сложности: от федеральных и региональных до муниципальных и сельских», — сказал Морозов.
По его словам, также необходимо определить, какие беспилотники будут наиболее востребованы — личные автомобили, коммунальная техника, грузовые автомобили.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 Рынок кикшеринга в России за три года вырастет на 72% Его объем достигнет 53,6 млрд рублей к 2027 году 18 апреля 14:00
- 2 Сервисы кикшеринга снизили максимальную скорость самокатов на тротуарах Это должно помочь снизить количество опасных ситуаций 17 апреля 16:31
- 3 Финдиректор Rocket Cargo заявила о проблемах с расчетами через банки СНГ Поставщики также неохотно принимают такие платежи 07 апреля 19:12
- 4 В Москве приостановили прокат самокатов из-за снегопада Сервисы аренды возобновят работу с улучшением погодных условий 06 апреля 16:15