В «Яндексе» рассказали, почему роботы лучше живых водителей
Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов выступил в Совете Федерации и рассказал о преимуществах беспилотных машин с искусственным интеллектом над обычными водителями.
По словам Бакунова, максимум через три года системы автоматического управления транспортом выйдут на дороги общего пользования.
Эксперт отметил ряд преимуществ беспилотных систем над человеком:
- Искусственный интеллект не отвлекается, всегда смотрит на дорогу и не нарушает правила
«Оптические сенсоры самоуправляемой системы направлены в четыре разные стороны, радар отслеживает перемещение объектов в радиусе 50-100 метров, а искусственный интеллект принимает решения исходя из полученных данных», — объяснил Бакунов.
По его словам, искусственный интеллект ищет решения не только на основе опыта системы конкретной машины, а из опыта всех подобных систем. Кроме того, поскольку интеллекты автомобилей общаются между собой, становятся ненужными светофоры.
- ИИ подходит для тех случаев, когда использовать человека дорого и неудобно
«Я часто пользуюсь общественным транспортом, а он не работает ночью. Очень сложно вывести на работу ночного водителя. Это дорого, некомфортно для водителя и нужно учитывать нормы на ночную работу. Беспилотные системы прекрасно решают эту проблему», — отметил Бакунов.
- Искусственный интеллект реже попадает в критические ситуации
Для примера эксперт привел так называемую «проблему вагонетки». Это воображаемая морально-этическая ситуация, в которой нет правильного решения.
«Представим, что автомобиль едет по однополосной дороге, и внезапно перед ним телепортируется человек. Слева — отбойник, справа — остановка с еще одним человеком. Любое решение потенциально летальное», — описал ситуацию Бакунов.
По его словам, у искусственного интеллекта меньше шансов попасть в такую ситуацию, потому что у него есть радар, и он полностью сосредоточен на вождении.
Бакунов подчеркнул, что главная проблема при выходе беспилотных автомобилей на дороги — «другие водители, которые нарушают правила, и пешеходы, которые выскакивают на дороги».
Проблемы у автоматически управляемых автомобилей будут до тех пор, пока большинство машин не перейдут на искусственный интеллект, считает эксперт.
При этом «единственное требование к ИИ состоит в том, что он должен водить лучше, чем средний водитель. Не лучше чем лучший, а лучше чем средний. И уже тогда качество вождения и безопасности на дорогах поднимется».
На фото беспилотный автомобиль «Яндекса»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 «Яндекс» представил первую портативную умную колонку Устройство может работать без подзарядки до 12 часов 15 апреля 16:29
- 2 «Яндекс» научил «Алису» работать с файлами и говорить по-английски без акцента Это самое большое обновление умного помощника с момента создания 15 апреля 14:49
- 3 «Яндекс» выложил в открытый доступ новую версию YandexGPT 5 Lite Новая модель не требует дополнительного обучения 31 марта 16:25
- 4 «Яндекс» запустил новую линейку генеративных нейросетей YandexART У платных подписчиков будет безлимит на генерацию картинок и видео 20 марта 14:56