Главе Следственного комитета понравилась идея сажать за биткоины
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал идею ведомства о введении уголовной ответственности за выпуск и оборот «денежных суррогатов», в том числе биткоинов.
Об этом он высказался в интервью «Российской газете», которое было опубликовано 14 января.
По его словам, криптовалюты несут в себе ряд угроз. Например, анонимность платежей в системах виртуальных валют мотивирует к их использованию для торговли наркотиками, оружием, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма, считает Бастрыкин.
Также биткоины и прочие виртуальные валюты, по мнению главы СК, угрожают стабильности финансового рынка России:
«По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1 процента от ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10 процентов данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства», – сказал Бастрыкин.
Как замечает «Коммерсант», дискуссия о возможном запрете криптовалют в России длится более двух лет. В защиту связанных с ними технологий – в частности, системы blockchain, на основе которой осуществляются все транзакции по биткоинам, ранее высказывался глава Сбербанка Герман Греф; blockchain планируется внедрить в работу самого Сбербанка.
«Крупнейшие транснациональные банки, например Morgan Stanley, уже приступили к собственной разработке блокчейн-криптовалют. Так что мы рискуем остаться с нашими запретами на периферии прогресса», — прокомментировал ситуацию для «Коммерсанта» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.
Против запрета криптовалют уже после интервью Бастрыкина выступила зампред конституционного комитета Совета Федерации Людмила Бокова. По ее словам, «процесс контроля не всегда надо начинать с уголовной ответственности», и криптовалютам в России требуется регулирование (в частности, «устранение анонимности» в совершении транзакций), а не запрет. Развитие системы криптовалют в России, по ее словам, неизбежно, т.к. во многих странах мира биткоины уже признаны средством платежа и биржевым товаром.
Впрочем, в ноябре 2015 года заместитель главы Минфина Алексей Моисеев сообщал, что законопроект о введении уголовной ответственности за использование биткоинов уже проходит экспертизу в аппарате правительства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 Биткоин упал ниже $75 тыс. на фоне введенных Трампом пошлин Криптовалюта достигла этой отметки впервые с ноября 2024 года 07 апреля 14:53
- 2 В России разработают механизм для изъятия биткоинов в пользу государства Этим вопросом занимаются Федеральная служба судебных приставов и другие органы 01 апреля 19:14
- 3 «Коммерсантъ»: на юге Иркутской области предложили запретить майнинг до 2031 года Ранее там действовал сезонный запрет 31 марта 14:31
- 4 ЦБ предложил разрешить сделки с криптовалютой для ограниченного круга инвесторов Они будут проходить в рамках экспериментального правового режима 12 марта 16:42