Олег Овечкин

В Сбербанке рассказали о прототипе сервиса для обмена валют через блокчейн

«Сбербанк» создал прототип системы по обмену валют на базе технологии блокчейн. Об этом пишет RNS со ссылкой на директора проектов центра технологических инноваций банка Дмитрия Булычкова.


О прототипе Булычков рассказал в ходе презентации «Блокчейн для банкинга: опыт Сбербанка».

«У нас была попытка сделать прототип трансграничных переводов. История очень простая – банк в двух странах эмитирует "цветные монетки" [токены], которые не покидают страну. Я покупаю их за рубли, в другой стране другой человек покупает их за свою валюту на какой-то бирже, на какой-то площадке. Мы меняемся, и, соответственно, приезжая в необходимую страну, предъявляем токены и получаем наличные», – отметил менеджер «Сбербанка».

Издание также рассказало о демонстрации работы прототипа на одном из слайдов презентации Булычкова.

«[На слайде] изображены два отделения Сбербанка – в России и в Казахстане. Российское отделение выпускает "монеты" красного цвета, казахстанские - зеленого. Клиенты этих отделений покупают токены по цене 100 руб. и 100 тенге за токен соответственно, после чего меняются токенами на специальной торговой площадке.

В результате клиент банка в Казахстане получает красные токены, которые может предъявить в российском отделении и в обмен получить деньги, а клиент в России получает "зеленые моменты" для того, чтобы потом обменять их в казахстанском отделении», – говорится в публикации.

Булычков добавил, что технически система работает идеально, однако для ее функционирования нужна специальная площадка и регулирование. По этой причине разработка пока остается на стадии прототипа.

Напомним, блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных о транзакциях, которая делает взлом, изменение или удаление этих данных невозможным. Первоначально блокчейн был разработан для обеспечения операций с криптовалютой биткоин, однако позже технологию стали применять и в других индустриях, в том числе в сфере банкинга.

«Сбербанк», например, заявлял о желании перейти на блокчейн, а также о планах присоединиться к консорциуму крупнейших банков мира R3, который занимается экспериментами по внедрению блокчейна в банковские процессы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook