Эксперты насчитали 110 патентов и патентных заявок на 92 изобретения в сфере блокчейна во всем мире. Чаще всего — в 78% случаев — разработчиками были ученые из университетов и исследовательских институтов Китая. Об этом говорится в исследовании компании Mindsmith, которое есть у редакции Rusbase.
Исследование охватывает период с начала 2015 года до конца 2018 года. За это время по трем изобретениям были получены патенты, по остальным 89 заявки на патент находятся в статусе рассмотрения. При этом 70% всех ожидающих рассмотрения заявок были поданы в 2018 году.
В тройке лидеров по числу патентов и патентных заявок на блокчейн-технологии оказались университеты Китая (71 изобретение), Южной Кореи (7 изобретений) и США (5 изобретений). Также изобретениями в сфере блокчейна отметились Люксембург, Австралия, Гонконг, Ирландия, Новегия, ЮАР и Тайвань.
Патентов и патентных заявок в исследовании насчитали больше, чем изобретений, потому что 80% патентных заявок поступили только в национальные патентные ведомства, а еще 20% были дополнительно поданы в иностранных юрисдикциях либо в международных организациях, таких как Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) или Европейская патентная организация (ЕПВ).
По данным Mindsmith, 46% всех изученных патентных заявок подали 10 наиболее продуктивных университетов, причем все они расположены в Китае. В топ-3 вошли Гуандунский технологический университет, Пекинский университет и Бейханский университет.
Исследователи также выявили основные сферы, в которых были разработаны блокчейн-технологии. Больше всего — 89% — патентов и патентных заявок пришлось на область передачи цифровой информации, обработку данных в административной и финансовой сфере и обработку цифровых данных с помощью электронных устройств.
«Мы наблюдаем рост интереса к технологии блокчейн со стороны бизнеса. По различным данным, для 4 из 10 компаний эта технология находится в числе пяти ключевых стратегических приоритетов», — заявил управляющий партнер Mindsmith Руслан Юсуфов.
В исследовании Mindsmith приняли участие разработчик блокчейн технологий Bitfury Group, международная юридическая фирма Clifford Chance, представители QIWI Blockchain Technologies, эксперты Фонда Сколково, Московской школы управления Сколково и РЭУ им. Г.В. Плеханова.
В Clifford Chance подчеркнули, что без патентной охраны экономическая ценность разработки и инвестиций может значительно снизиться.
«Как и в случае с любыми инновационными разработками, вопрос выбора правильного способа правовой охраны того или иного решения, использующего технологию блокчейн, является краеугольным для инвесторов и изобретателей», – заявил партнер Clifford Chance Александр Аничкин.
Mindsmith специализируется на консалтинге и исследованиях в области технологии блокчейн.
Фото: nils.ackermann.gmail.com / Фотобанк Фотодженика
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Bloomberg узнал о планах Трампа сделать криптовалюту «национальным приоритетом»
- 2 Крупнейшую криптобиржу Южной Кореи Upbit обязали приостановить работу
- 3 TON Foundation запланировала экспансию в США
- 4 В Махачкале майнеры украли электроэнергию на 180 млн рублей
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025