Структура «Ростеха» представила план развития блокчейна в России
Новосибирский институт программных систем (НИПС, входит в структуру «Ростеха») представил программу развития блокчейна в России. В ней предлагается перевести на эту систему все государственные информсистемы, сообщает «Коммерсантъ».
«Дорожная карта» НИПС допускает применение блокчейна в финансовой, промышленной и транспортной сферах, а также в госуправлении. В частности, технологию предлагается использовать во всех государственных информсистемах, в том числе для голосования на муниципальном уровне и для контроля за бюджетными тратами.
В документе указано, что на реализацию программы понадобится 55-85 млрд рублей, а суммарная выгода от применения блокчейна в госсистемах к 2024 году составит 1,64 трлн рублей.
Глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин отметил, что пока оценить экономический эффект от подобного использования блокчейна трудно. Главным препятствием на пути внедрения технологии он назвал отсутствие законодательного регулирования сферы.
Блокчейн хорошо подходит для контроля за бюджетными тратами и прозрачностью выборов, отметил в комментарии для Rusbase Александр Табернакулов, соавтор книги «Блокчейн на практике» и главный редактор PR-агентства для технологических компаний Digital Finance.
«Распределенный реестр, где любое изменение заметно всем участникам, соответствует задачам, перечисленным НИПС. Пока плану не хватает технических деталей, которые бы пролили больше света на процесс разработки. Также было бы интересно узнать о методе подсчета, как именно блокчейн сэкономит 1,64 трлн рублей. Кейсы практического применения блокчейна в России, эффект от которых выражен в цифрах, приведут к массовому внедрению технологии и ускорят цифровизацию регионов России», — считает Табернакулов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 Биткоин упал ниже $75 тыс. на фоне введенных Трампом пошлин Криптовалюта достигла этой отметки впервые с ноября 2024 года 07 апреля 14:53
- 2 Proof of Stake (PoS): как работает алгоритм консенсуса и его преимущества и недостатки PoS решает проблемы майнинга и мотивирует владельцев криптовалют поддерживать сеть 31 марта 07:32
- 3 Что такое Chainlink: обзор проекта и его криптовалюты LINK И почему Chainlink важен для будущего блокчейнов 27 марта 10:55
- 4 Как работают синтетические активы в DeFi Они имитируют особенности поведения и стоимость реальных базовых инструментов 17 марта 16:19