Олег Овечкин

Медведев призвал подумать над регулированием блокчейна

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал заранее продумать правовое регулирование технологии блокчейн, пишет ТАСС со ссылкой на выступление чиновника на Петербургском международном юридическом форуме.


«Несмотря на то, что интернет существует три десятка лет, мы – юридическое сообщество, государства, политические лидеры – оказались не готовы к решению многих проблем, связанных с глобальной сетью. Было бы желательно, чтобы когда мы вплотную начнем соприкасаться с так называемым блокчейном, то есть с распределенными сетями, мы хотя бы представляли себе, как будут выглядеть основные параметры регулирования, какова здесь роль национальных законодательств», – перадает издание слова Медведева.

По словам Медведева, блокчейн – это «абсолютно автономная система», на которую никто не влияет, однако «в человеческом обществе все гораздо сложнее».

«Я лишь призываю к тому, чтобы мы уже сейчас начали думать о параметрах правового регулирования», – отметил премьер. Из материала ТАСС следует, что что подходящим органом для регулирования этого вопроса Медведев считает наднациональные организации вроде ООН.

Напомним, блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных, которая обеспечивает абсолютную на данном этапе защиту от изменений.

После того, как блокчейном заинтересовались стартапы, ритейлеры и крупнейшие банки мира, включая «Сбербанк», о технологии заговорили и в российском правительстве. Ранее Медведев поручил изучить потенциал блокчейна для российской экономики, а 5 мая стало известно, что Минкомсвязи заложило в программу «Цифровая экономика Российской Федерации» принятие законов о блокчейне в 2019 году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно