Роспатент пообещал перевести всю патентную систему на блокчейн в 2018 году

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) объявила о планах перевести операции по патентам в России на блокчейн в 2018 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу ведомства Григория Ивлиева.

«Наши информационные ресурсы огромны, они охватывают всю патентную информацию в мире. Мы заявились на разработку отечественных программ анализа всей патентной информации, и причем в том, что называется технологией блокчейн. Мы готовы к этой технологии, мы работаем с банками над этими вопросами», – отметил чиновник.

По словам Ивлиева, речь идет не только о регистрации патентов на блокчейне, но и о переводе прав на интеллектуальную собственность, распоряжении интеллектуальной собственностью и финансовых операциях по отчуждению и делицензированию этой интеллектуальной собственности.

Правообладатели смогут осуществлять все эти функции с помощью блокчейна через «наиболее крупные банки», отметил Ивлиев, не раскрыв названия конкретных кредитных организаций. Система уже одобрена правительством, добавил чиновник.

Для России это уже не первый анонс по переводу государственных систем на блокчейн. Недавно ФАС и «Сбербанк» начали регулярно обмениваться документами через блокчейн, а Росалкогольрегулирование пообещало отслеживать с помощью новой технологии все производство и продажи алкоголя в стране.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase