Top.Mail.Ru

Специалисты SMTDP проверили на подлинность снимок атаки «Боинга»

Новости
Новости
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина

Cервис для определения подлинности фотографий, проверил снимок, показанный на «Первом канале»

Специалисты SMTDP проверили на подлинность снимок атаки «Боинга»
  1. Новости

Стартап SMTDP Tech, сервис для определения подлинности фотографий, проверил снимок с атакой на малайзийский Boeing, показанный в сюжете на «Первом канале» и вызвавший резонанс в соцсетях. Анализ проводился при помощи PMI (Picture Manipulation Inspector). Технология позволяет определять подлинность цифровых изображений (начиная от фотографий и заканчивая отсканированными документами). Сервис выявляет ретушь и другие изменения, устанавливает, насколько изображение отличается от оригинала.

Итак, вердикт команды SMTDP:

Снимок Боинга: домыслы и факты

За последние сутки обсуждение снимка Боинга 777 вызвало в сети волну догадок, споров, утверждений и опровержений. Мы решили объективно подойти к этой проблеме и разобраться, каким утверждениям действительно стоит доверять, а какие из них являются домыслами, выдаваемыми за факты. С помощью специалистов в области выявления мошенничества, связанного с внесением искусственных изменений в цифровые изображения, фотография была проверена алгоритмами пиксельного анализа и алгоритмами анализа метаданных изображений.

Мы провели проверку с помощью алгоритмов, анализирующих информацию о пикселях, включая анализ разброса яркости соседних точек изображения. Сравнили разброс яркости пикселей имеющегося исходного изображения с характерной структурой такого разброса для изображения, имеющего другие коэффициенты сжатия jpeg.

На рисунке (см. выше) показан участок исходного изображения, содержащий увеличенную область с самолетом и следом от ракеты в рамке.

Анализируемый разброс в яркости точек изображения: синий цвет — минимальный разброс, зеленый — очень маленький, желтый — средний, красный — большой и черный — наибольший разброс яркости пикселей исходного изображения.

Видно, что на границе с рамкой, в которой показана увеличенная область изображения, разброс яркости пикселей существенно больше, чем на остальной части изображения. Это говорит о том, что она была нарисована на изображении искусственно. Однако разброс яркости пикселей на самом самолете и на следе от ракеты принципиально не отличается от разброса на остальном рисунке. Аналогичная картина наблюдается и на участке изображения, содержащего Боинг, где разброс яркости всех точек также равномерен как на самом самолете, так и на остальной части карты.

По итогам проведенной проверки мы достоверно выявили только факт того, что представленное изображение было сохранено со сжатием jpeg как минимум два раза — первый раз с коэффициентом сжатия 90, второй раз — с коэффициентом 80. Один раз изображение сохранялось очевидно при накладывании на снимок рамки с увеличенной областью вокруг истребителя. Определить, на каком этапе было сделано второе сохранение изображения, не представляется возможным.

По теме: «Стартап SMTDP Tech получил 35 млн рублей инвестиций»

Таким образом, полученный результат анализа не позволяет установить искусственное происхождение самолета и следа от ракеты на данном рисунке, но и не опровергает этого. Более подробный анализ структуры изображения в данном случае невозможен, поскольку оно сохранено в низком качестве.

В результате проведенного исследования мы можем утверждать только, то, что по пиксельной структуре изображения нельзя сделать вывод о его подлинности или присутствии в нем фотомонтажа. Изображение совершенно точно было отредактировано, но было ли целью данного редактирования умышленное искажение информации, содержащейся на картинке, или нет – из анализа ее структуры установить невозможно.


Российский стартап SMTDP Tech был основан в 2011 году специалистами в области автоматизации бизнес-процессов, графического дизайна и проектирования. В феврале 2014 года SMTDP получил 35 млн рублей от двух фондов. Ранее в него вкладывались ФРИИ и Flint Capital, это была первая совместная сделка фондов. Сумма не раскрывается, но известно, что со стороны ФРИИ инвестиции могли составить от $250 тыс. до $450 тыс.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме