Новости

Банк России ввел ограничения на выдачу наличной валюты

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Банк России ввел ограничение на снятие свыше $10 тыс. с валютных вкладов и счетов. Снять можно будет и больше, но в рублях по курсу на день выдачи. Новый порядок будет действовать до 9 сентября.

Банк России ввел ограничения на выдачу наличной валюты

До сентября валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация будет происходить по рыночному курсу на день выдачи, говорится на сайте регулятора. 

Граждане смогут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которых они были открыты. Условия по вкладу или счету не изменятся. 

У россиян также будет возможность открывать новые валютные счета и вклады, но снять с них деньги, пока действует этот порядок, можно будет в рублях по рыночному курсу на момент выдачи.

Кроме того, до конца действия новых правил банки не будут продавать наличную валюту гражданам. Поменять ее на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

  • ЦБ позднее обновил свой вопросник о работе финансовой системы в условиях санкций. Из него следует, что если счета открыты в разных банках, граждане смогут снять до $10 тыс. с каждого из них. А если было открыто несколько валютных счетов в одном банке, то с них можно будет снять не более $10 тыс. в сумме.
  • Купить наличную валюту россиянам нельзя даже для поездки за рубеж, подтвердил ЦБ. «Пока действует временный порядок операций с наличной валютой, вы не сможете приобрести наличную валюту. Но вы можете расплачиваться картой "Мир" и снимать с нее наличные в валюте страны вашей поездки там, где принимается карта "Мир". Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия», — сообщил регулятор.

Ранее ЦБ ввел еще одно ограничение для стабилизации валютного рынка. Банк России запретил россиянам переводить своим родственникам за границей больше $5 тыс. в месяц. До этого регулятор запретил нерезидентам из стран, которые ввели санкции против России, переводить деньги из России за границу. 

Фото на обложке: Mistervlad / Shutterstock

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Билайн» подал иск в суд к Банку России
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 Чешская «дочка» Raiffeisen Bank запретит переводы в Россию и Беларусь