ЦБ разрешит банкам проводить операции на базе блокчейна с 2019 года

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Банк России опубликовал проект изменений в положении 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», которые позволят российским банкам использовать технологию блокчейн в расчетах с 2019 года. Внедрение блокчейна ускорит проведение операций и снизит затраты кредитных организаций на 20%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект изменений.

Издание указывает, что Центробанк даст возможность участникам торговой сделки использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. В ассоциации «ФинТех» пояснили, что инструменты на блокчейн-платформе «Мастерчейн» появятся уже в 2018 году, а в 2019 году технология станет доступной для массового применения.

По оценкам ЦБ, переход на цифровой аккредитив сократит средний срок проведения сделок с 18 до 8 дней, что также скажется на снижении рисков и расходов. Пока банки используют для торговых сделок обычный аккредитив. По словам руководителя отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяны Ивашковой, этот инструмент в качестве безопасной торговой сделки является сложным и дорогим.

Использование технологии блокчейн позволит значительно увеличить скорость расчетов, сократит расходы на предоставление и хранение бумажных документов, а также уменьшит риски фальсификации и утери документов, согласны в ВТБ.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу