Новости

Цена сделки Groupon и Darberry была в 10 раз ниже слухов, менее 5 млн. USD!

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB
Цена сделки Groupon и Darberry была в 10 раз ниже слухов, менее 5 млн. USD!

ьтиНашли в Facebook весьма интересную информацию! Некий Михаил Казарцев, не поленился и разобрался в отчёте К-10, всеми так горячо любимого Groupon. 

Вот, как Михаил комментирует информацию биржевого отчета:

"Год назад назад новостным хитом о венчурных инвестициях была апрельская тема (2011 года) про покупку Darberry западным Groupon. При этом ходили какие-то дикие слухи про астрономические 50 млн. US$ покупки, которые продавец "не подтверждает, но и не опровергает". Сегоня в глубинах биржевого отчета К-10 Groupon за прошлый год увидел, что акциями Групона было выплачено менее 300.000 штук, что по сегодняшнему курсу в 10 US$ за акцию - менее 3 млн $. По обычаям делового оборота (как, например, в паре Facebook - Instagram) большая часть вознаграждения выплачивается акциями, а не наличными. Соответственно цена приобритения Darkberry была в 10 раз ниже слухов где-то на уровне в менее 5 млн. USD. 

Остается только неудовлетворенное любопыство о IRR проекта для продавца: ведь в проект явно неотбитых (в операционных денежных потоках) инвестиций было больше чем на 1+ млн.$

Появилось хоть какое-то чувство комфорта о состоянии сегодняшней венчурной отрасли в РФ: это не рынок перегрет у нас, с слухи и ожидания перегреты!"

ьт

Конечно всем интересно услышать, что скажет по этому поводу Елена Масолова (соучредитель и бывший член Совета директоров Darkberry). Лена прокомментировала информацию так:"Вообще не правильно считаете. В отчете показана часть от части всей суммы не за весь период."

Далее дискуссия продолжалась в том же ключе:

Михаил Казарцев:Других цифр по Дарбери в отчете Группона за полный 2011 год не было :) Не упоминался Дарбери ни в нотах по Goodwil, ни в Intengible Assets (где обычно появляются internally generated IA от приобритаемой компании), ни в Subsequent events, ни даже в Business Combinations! Также во всем отчете нет ни строчки о существовании Contingent Consideration (части оплаты продавцу, которая будет делаться в будущих периодах при условии достижения обозначенных в SPA финансовых и операционных целей! То есть кроме акций на 3м и кэша, который платился еще до IPO Группона больше нет НИЧЕГО! :)

Елена Масолова:До IPO, само собой. Но вы и по периоду после ошибаетесь. В личных сообщениях могу пояснить, почему, публично нет.

Михаил Казарцев:Ну, "тыкнете" меня в ошибку: покажите, в каком параграфе отчета за 2011 год или за 1Q12 упомянуты денежные потоки (или потоки equty любого вида), которы обозначены, как относящиеся к сделке по Дарбери? :) На правах US CPA настаиваю, что и US GAAP в годовой отчетности и тем более SEC в 10-K требуют подобного раскрытия :)

Елена Масолова:ок. в личные сообщения вечером.

Михаил Казарцев: Да я не настаиваю: моих денег, thanks God, там ни с одной стороны не было :)

Вот так, похоже "тайна века" раскрыта. Про успешность идеи Groupon уже, кажется, никто и не говорит, все просто тих наблюдает, когда же проект окончательно сдуется. Но в то, что наши российские стартаперы хорошо заработали на этом проекте, многие искренне верили...

Кстати, думаем нельзя рассматривать вопрос односторонне и для полноты картины стоит ознакомиться с комментариями и представителей Groupon и кроме Елены Масоловой!


Подробно отчёт Groupon можно посмотреть здесь.

Орфография и пунктуация в прямой речи авторская.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 крупных интернет-компаний, которые могут быть проданы в текущем году
  2. 2 Facebook начал тестировать собственный криптокошелек Novi
  3. 3 Facebook планирует сменить название — The Verge
  4. 4 Зависимость от Instagram и других соцсетей: к чему она приводит и как заставляет людей удалять приложения
  5. 5 Запускать таргет в Instagram через личный кабинет в Facebook или внутри соцсети — какой вариант эффективнее?